2003
Путь
Март 2003


Внемлем голосу Пророка

Путь

В прекрасной пьесе “Мы с королем” есть одна ободряющая нас строка… Король Сиама при смерти. С ним находится Анна, его учительница английского. Ее сын спрашивает: “Был ли он таким хорошим… каким мог бы быть?”

Анна задумчиво отвечает: “Думаю, что никто и никогда не был таким хорошим королем, каким мог бы быть, – но этот [действительно] старался”1.

Пророк Джозеф провозгласил: “Счастье – это цель и смысл нашего существования; и будет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему; а этот путь – добродетель, прямота, верность, святость и соблюдение всех заповедей Божьих”2.

Давайте идти этим… путем. В этом нам поможет самая краткая проповедь в мире. [В Америке] есть такой дорожный знак. Он гласит: “Держитесь правой стороны”.

Джо открыл для себя этот совет и последовал ему. Однажды его попросили подняться в шесть часов утра, чтобы отвезти ребенка-инвалида в больницу, до которой было восемьдесят километров пути. Ему не очень хотелось это делать, но он не знал, как отказаться. Женщина вынесла ребенка и усадила его рядом с водительским креслом, лепеча сквозь слезы слова благодарности. Джо заверил ее, что все будет в порядке, и быстро уехал.

Когда они проехали около полутора километров, ребенок, смущаясь, спросил: “Ты ведь Бог, правда?”

“Боюсь, что нет, дружок”, – ответил Джо.

“А я подумал, что ты Бог, – сказал ребенок. – Я слышал, как мама молилась у моей кроватки и просила Бога помочь мне попасть в больницу, чтобы я мог поправиться и играть с другими мальчиками. Ты работаешь у Бога?”

“Пожалуй, иногда, – сказал Джо, – но не так уж часто. Думаю, с сегодняшнего дня я буду работать для Него намного больше”.

…А вы будете? А я? А мы? Я смиренно, но горячо молюсь о том, чтобы мы именно так и поступали.

Из выступления на апрельской Генеральной конференции 1999 года.

Литература

  1. Richard Rogers and Oscar Hammerstein II (Williamson Music, Inc., 1951).

  2. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 255–256.