2003
Почему нужно оставаться чистым
Март 2003


Почему нужно оставаться чистым

Благословения послушания прекрасны. Непослушание наносит духовный вред. Право выбирать остается за вами.

Я попытаюсь несколько иначе подойти к основной группе норм, связанных с целомудрием до и верностью после заключения брака, – все они являются частью строгой, но сладостной седьмой заповеди, возможно, наименее популярной из Десяти заповедей.

Редкая тема в наши дни, седьмая заповедь – это один из наименее соблюдаемых, но чрезвычайно необходимых законов Бога. Миру почти безразлично, соблюдают ли люди эту заповедь, если только они замечательно проявляют себя в любом другом отношении. После того как они сдадут высоты принципов, очень многие люди соглашаются быть “практиками”. Но безнравственность так непрактична!

Мы, ученики, не можем отступать, как они. Нам были даны заповеди по поводу целомудрия до, верности после заключения брака и необходимости избегать гомосексуализма. Мы даже получили наставления о том, как опасно нецеломудрие в мыслях (см. от Матфея 5:28). Тенденции того или иного времени не могут изменить вечные законы Бога, и нам тоже нельзя сдаваться.

Вечность начинается сейчас

Я уже давно верю в то, что в самых трудных учениях, в самой их глубине, скрываются величайшие истины и драгоценнейшие принципы. Но их невозможно обнаружить случайно или не испытывая благоговения. На самом деле послушание приносит и благословения, и дополнительные знания, как обещал Петр; когда верным принципам следуют, процесс познания идет быстрее (см. 2-е Петра 1:8). Именно так обстоит дело и с седьмой заповедью.

Например, Алма говорил о необходимости обуздывать все свои страсти, чтобы мы могли “преисполн[иться] любви” (Алма 38:12).

Если бы такие страсти в самом деле были истинной любовью, то их не надо было бы заменять любовью. Господь (в откровении 1839 года Пророку Джозефу Смиту) связал “милосердие ко всем людям” с тем, чтобы наши помыслы беспрестанно украшала добродетель (см. У. и З. 121:45).

В притче о сеятеле Иисус говорил, что кое-кому из тех, кто мог бы измениться в лучшую сторону, это не удается, потому что прежние пожелания фактически “заглушают слово” (от Марка 4:19). Это “глушение” слова происходит потому, что похотливость ведет к существенному сокращению души.

Размышляя о седьмой заповеди, мы начинаем видеть, что имеем дело еще и с соображениями сверхъестественного или вечного свойства. В Притчах мы читаем: “Кто же прелюбодействует… у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это” (Притчи 6:32; курсив мой. – Н. А. М.). Существуют последствия половой распущенности, которые мы просто не можем оценить в полной мере; но они вполне реальны – хотя и невидимы. Павел писал о том, что невидимо, но вечно (см. 2-е Коринфянам 4:18).

Откровенно говоря, братья и сестры, сейчас мы должны готовиться к жизни в лучшем мире. Земная жизнь очень важна, но ведь это лишь краткий миг! И если мы слишком быстро приспосабливаемся к путям этого быстротечного и порочного мира, то это самое подлаживание сделает нас не приспособленными к жизни в мире следующем – жизни, которая будет длиться вечно! Неудивительно, что у нарушителей этой заповеди “нет ума”.

Три серьезные причины

Есть, конечно, связанные с седьмой заповедью тревоги, которые мы разделяем с миром. И в Царстве, и в мире есть желание избежать болезней, часто идущих рука об руку с нарушением целомудрия и неверностью.

Вторая точка соприкосновения – желание избежать внебрачной беременности. К сожалению, решение, предлагаемое миром на крайний случай, – это аборт. Аборт, как и отказ от целомудрия, создает, как весьма красноречиво написал о потере целомудрия Иаков, условия, в которых умирает много глубоко раненных душ (см. Иаков 2:35). Вслушайтесь в эти крики боли, обращенные ко мне в форме вопросов одной молодой женщиной, сделавшей два аборта:

“Я все думаю о духах тех, существование которых я прервала абортом: были ли они там, больно ли им было? Я оба раза была только на третьем месяце, но мать ощущает жизнь и до того, как чувствует движения.

Я спрашиваю себя: а вдруг они погибли и сейчас одиноки?

Я спрашиваю себя: получат ли они когда-нибудь тело?

Я все думаю о том, будет ли у меня когда-нибудь шанс вернуть этих духов себе”.

Увы, братья и сестры, “злодейство никогда не было благом” (Алма 41:10).

Третья проблема, волнующая и нас, и мир, состоит в том, что половая безнравственность оказывает неблагоприятное воздействие на брак и семейную жизнь, увеличивая растущий процент разводов.

К счастью, доводы Царства в пользу соблюдения седьмой заповеди идут гораздо дальше этих трех серьезных проблем, сколь бы реальными они ни были.

Самые главные причины

Самая главная причина повиноваться всем законам целомудрия – это необходимость соблюдать Божьи заповеди. Иосиф ясно понимал эту причину, сопротивляясь уговорам ненасытной жены Потифара (см. Бытие 39:9). Иосиф, ясно подчеркнувший, что он верен своему хозяину Потифару, в завершение сказал: “Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?” Послушание Иосифа было поступком многократной верности – самому себе, своей будущей семье, Потифару, Богу и даже, как это ни странно, жене Потифара!

Другая существенная причина, по которой нужно жить в согласии с седьмой заповедью, состоит в том, что ее нарушение изгоняет Святого Духа из нашей души. Мы утрачиваем чрезвычайно ценного спутника, поскольку Он не может пребывать в греховной душе. А без Его помощи мы становимся менее полезными, менее проницательными, менее деятельными и менее любящими людьми.

Настоящая любовь

Половая распущенность опасна еще и потому, что она ведет к омертвению чувств. По иронии судьбы распутство может довести людей, по ошибке превозносящих свою способность чувствовать, до той точки, где они вообще теряют способность чувствовать! Они, по словам трех разных Пророков трех разных устроений, доходят до бесчувствия (см. к Ефесянам 4:19; 1 Нефий 17:45; Мороний 9:20).

Искупление стало плодом послушания и милосердия, а не какой-то меньшей формы любви. Оно было самым бескорыстным и значительным поступком во всей истории человечества, тогда как безнравственность, с другой стороны, постоянно способствует развитию эгоизма – а он и так существует в мире в масштабах эпидемии чумы. Истинная любовь есть главное свойство первой и второй великих заповедей, на которых утверждаются все другие законы! Поэтому не понимать истинную природу любви – значит не понимать жизнь.

Быть нецеломудренным во имя любви – значит уничтожить нечто ценное ради того, чтобы затем ошибочно превозносить его существование. Когда мы теряем способность чувствовать, это происходит потому, что мы погубили вкусовые рецепторы души.

Еще одна причина, требующая соблюдать седьмую заповедь, заключается в том, что отказ от целомудрия ведет к потере самоуважения, так как на самом деле мы грешим против собственной природы и того, кто мы такие в действительности (см. 1-е Коринфянам 6:18, 19). По моему мнению, мы одновременно нарушаем первые свои обещания, данные еще в предземном мире. Отсутствие целомудрия сильно влияет и на других людей.

Десятки тысяч молодых людей, которые не вступили в брак, но живут вместе, – это огромная брешь в семейном образе жизни. Будущие поколения ощутят на себе тяжкие последствия существования этой бреши для нашей социальной среды.

Быть свободными

Эти и другие причины для беспокойства намного серьезнее, чем озабоченность мира проблемами болезней и беременности. Но Церковь должна без колебаний выступать, как сказал Павел, “столпом и утверждением истины” (1-е к Тимофею 3:15).

Кроме того, Церковь волнует и один из высших аспектов свободы, а именно свобода от греха. Павел сказал: “Где Дух Господень, там свобода” (2-е Коринфянам 3:17). Иисус сказал: “Истина сделает вас свободными” (от Иоанна 8:32).

Думая об этом взаимосвязанном созвездии причин, мы сможем понять, почему слова Пророков – это не просто обычная риторика, когда они, подобно Мормону, замечают, что потеря целомудрия есть потеря самого ценного достояния (см. Мороний 9:9). И почему так много раз в истории авторы Священных Писаний, наблюдая за упадком собственного народа, приравнивали “созревание в беззакониях” к распространению блуда и прелюбодеяний? (См. Геламан 8:26.)

Найти самих себя

Полностью отрекаясь от некоторых желаний, управляя другими желаниями и теряя себя в служении, мы находим себя (см. Алма 39:9; 3 Нефий 12:30). Мы просто не сможем изменить мир к лучшему, если мы точно такие же, как и потерянные люди мира. Помните, если соль потеряет силу!.. (См. от Матфея 5:13.)

Мы должны сопротивляться дурной моде мира. Тринадцатый Символ веры говорит вовсе не о том, что мы верим во все популярное, модное, уродливое и чувственное и что мы стремимся к этому! Напротив, “мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям” (Символы веры 1:13). А все эти качества зависят друг от друга.

Другое последствие половой распущенности с ее омертвением чувств – это то, что она начинает отнимать у людей надежду. Когда человека покидает надежда, ее место быстро занимает отчаяние, поскольку, как сказал один Пророк, “отчаяние происходит от нечестия” (Мороний 10:22).

Десять предупреждений

В заключение я дам вам советы в виде следующих десяти дополнительных соображений:

  1. Сопротивляйтесь гласу мира – и вы обнаружите, что если вы будете стойко держаться, то будут держаться и другие, причем некоторые – ко всеобщему удивлению. Как сказал Павел, “где Дух Господень, там свобода” (2-е Коринфянам 3:17). Ни женщины, ни мужчины не могут стать поистине свободными, если ведут себя так, чтобы утратить Дух.

  2. Так же, как вы не впускаете к себе людей в грязной обуви и не даете им расхаживать по дому, не позволяйте им ходить своими грязными ногами и по вашему разуму.

  3. Создайте свое собственное прочное звено в цепочке целомудрия и семейной верности, чтобы она могла протянуться от дедушки с бабушкой к родителям, от них – к детям, а затем и дальше, к их потомкам. Так крепко спаяться вместе – значит, конечно же, соединиться самыми прочными узами и подтвердить своими поступками, что вы верите в заповеди несмотря на все, что происходит в окружающем мире.

  4. Не водите компанию с блудниками – не потому, что вы слишком хороши для них, а потому, что вы недостаточно хороши. Помните: плохие ситуации могут отнять силы даже у хороших людей. Убегая от жены Потифара, Иосиф доказал, что у него есть и здравый смысл, и здоровые ноги.

  5. Теперь наряду с традиционным хищным и эгоистичным мужчиной появилась и хищная, эгоистичная женщина. Им обоим, идущим на поводу у своих желаний, свойственно ложное чувство свободы – но это, увы, та же разновидность пустой свободы, что была у Каина (после того как он нарушил заповедь, убив Авеля), когда по иронии судьбы он сказал: “Теперь я свободен” (Моисей 5:33).

  6. Если вы допустили ошибки, помните, что у нас есть славное Евангелие покаяния. Чудо прощения ждет всех, кто всерьез жалеет о случившемся и готов пройти необходимые шаги. Однако имейте в виду: в такой ситуации сначала надо ошпарить душу кипятком стыда, ибо только благодаря настоящему очищению может наступить настоящее исцеление. Но дорога покаяния действительно доступна.

  7. Когда возникает побуждение поступить плохо, противодействуйте этому побуждению, пока оно еще слабое и пока воля еще сильна. Праздность просто означает, что воля слабеет, а побуждение набирает силу. Закон Паркинсона действует и в случае с искушением: искушение растет, стремясь заполнить доступные ему время и место. Продолжайте “с усердием делать” (У. и З. 58:27) добрые дела.

  8. Поскольку нормы поведения, принятые в нашей Церкви, отличаются от общепринятых, свяжите этот факт с тем, что сказали нам несколько Пророков о том, как мы должны научиться пренебрегать посрамлением мира. Мы не должны относиться к людям мира с презрением; мы должны любить их. Но мы должны научиться презирать посрамление мира, потому что в конечном счете оно значит так мало!

  9. Запомните: те, кто заблуждается, не должны задавать тон вашей жизни, ибо те, кто хвалится своими сексуальными победами, хвалятся всего лишь тем, чем побеждены сами. Мы можем жалеть бездумных подражателей, но мы не завидуем им.

  10. Мои юные друзья, беспокоясь о справедливости, поступайте справедливо по отношению к самим себе! В Книге Мормона есть очень сильный стих, в котором об одном политическом руководителе древности говорится следующее: “Он поступал честно с народом, но не с собой, ибо жил в многочисленных прелюбодеяниях” (Ефер 10:11).

Последствия и благословения

Я постарался объяснить вам некоторые последствия, связанные с безнравственностью: антибиотики вместо воздержания; противозачаточные таблетки вместо детей; партнеры вместо брака; рождение детей вне брака и старые извращения в маске новых удовольствий.

Однако сейчас я должен сказать следующее: что касается строгой, но сладостной седьмой заповеди, послушание – это одновременно и вход. Избегая пороков и последствий нецеломудрия, мы также получаем доступ к тем благословениям, которые всегда сопровождают людей, соблюдающих заповеди. Моисей обещал древнему Израилю, что, если он будет соблюдать заповеди, “придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе” (Второзаконие 28:2).

Все эти, да и другие благословения “придут на тебя… и исполнятся на тебе”, если вы будете соблюдать седьмую заповедь:

  1. Соблюдение строгой седьмой заповеди в полном смысле слова принесет благословения согласия с Божьим законом и с Господом.

  2. Послушание принесет и благословения самосознания, поскольку мы будем находиться в согласии с собственной потенциальной личностью. Евангелие помогает нам не только видеть себя такими, какие мы есть, но и то, какими нам дано стать.

  3. Соблюдение седьмой заповеди принесет благословение вполне конкретного и заслуженного самоуважения.

  4. Соблюдение этой заповеди благословляет нас свободой от тирании желаний, возможно, самой жестокой тирании из всех.

  5. Мы получаем и благословение свободы от разъедающей душу вины с ее ненужными оправданиями и с ее уходом внутрь, в жалость к себе, вместо выхода во внешний мир в искреннем служении.

  6. Мы также познаём благословение возросшей свободы воли, учась действовать мудро и самостоятельно, а не просто находиться под воздействием желаний, – это жизненно важный аспект свободы воли (см. 2 Нефий 2:26).

  7. Существует и значительное благословение душевного порыва, приходящее всегда, когда мы отрабатываем умение принимать решения, отвергая зло и одновременно выбирая добро. Недостаточно достигнуть мягкого варианта поведения, когда мы больше не находим удовольствия в грехе; мы должны алкать и жаждать праведности.

  8. Кроме того, есть и чрезвычайно важное благословение цельности души, ведущее к полноте личности и бесстрашной открытости. Как мы можем стать “одною плотью” (от Матфея 19:5) в браке, если, вступая в брак, мы испытываем внутренний разлад? Целомудрие, цельность и безмятежность – это взаимозависимые и неописуемые благословения.

Мои юные друзья, отклонения от заповедей Иисуса Христа – это уменьшение нашего личного христианства. Поэтому, чтобы быть истинным христианином, нужно, в частности, соблюдать седьмую заповедь.

Когда Бог-Отец представил Своего Сына Иисуса Христа юному Пророку Джозефу Смиту, первыми Его словами были: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!” (Джозеф Смит – История 1:17). С тех самых пор эта Церковь и ее Пророки слушают Его – и в частности то, что Он говорит о целомудрии и верности!

Из статьи, напечатанной в апрельском номере Tambuli за 1981 год.

Истинная любовь есть главное свойство первой и второй великих заповедей. Не понимать истинную природу любви – значит не понимать жизнь. Быть нецеломудренным во имя любви – значит уничтожать нечто ценное.

Причина 1: благословение согласия с Божьим законом и с Господом.

Причина 2: благословение согласия с собственной потенциальной личностью.

  • Сопротивляйтесь гласу мира. Если вы будете стойко держаться, то будут держаться и другие.

  • Так же, как вы не даете людям в грязной обуви расхаживать по своему дому, не позволяйте им ходить своими грязными ногами и по вашему разуму.

Причина 3: благословение вполне конкретного и заслуженного самоуважения.

Причина 4: благословение свободы от тирании желаний.

  • Людям, идущим на поводу у своих желаний, свойственно ложное чувство свободы. Это пустая свобода.

  • Если вы допустили ошибки, помните, что у нас есть славное Евангелие покаяния. Чудо прощения ждет всех, кто всерьез жалеет о случившемся и готов пройти необходимые шаги.

Причина 5: благословение свободы от разъедающей душу вины.

Причина 6: благословение возросшей свободы воли, когда мы учимся действовать мудро и самостоятельно, а не просто находиться под воздействием желаний.

  • Когда возникает побуждение поступить плохо, противодействуйте этому побуждению, пока оно еще слабое и пока воля еще сильна.

Причина 7: благословение личного душевного порыва, приходящее всегда, когда мы отрабатываем умение принимать решения, отвергая зло и одновременно выбирая добро.

Причина 8: благословение цельности души, ведущее к полноте личности и бесстрашной открытости.

  • Мы должны научиться пренебрегать посрамлением мира. Те, кто хвалится своими сексуальными победами, хвалятся всего лишь тем, чем побеждены сами.

  • Создайте свое собственное прочное звено в цепочке целомудрия и семейной верности, чтобы она могла протянуться к вашим потомкам.