2003
Помните
Март 2003


От друга к другу

Помните

“О запоминай, сын мой, и учись мудрости в юношестве твоем; да, учись в юношестве твоем исполнять заповеди Божии” (Алма 37:35).

Я вырос в Уругвае. Там я узнал о том, что Книга Мормона истинна. Я узнал об этом сердцем, а потом – и разумом. Когда я прочитал первые несколько страниц Книги Первый Нефий, я понял, что в этой книге есть что-то особенное. У меня были такие сильные чувства, что я не мог скрыть этого! Что-то подсказывало мне, что это истина. Я могу свидетельствовать, что Книга Мормона приглашает к нам Дух Божий, то есть Святого Духа.

Если Книга Мормона истинна и действительно рассказывает об Иисусе Христе, тогда Джозеф Смит – Пророк. Если Джозеф Смит – Пророк, значит, эта Церковь истинна. Вот как я узнал о том, что Церковь истинна.

До того, как я вступил в Церковь, мои родители учили меня хорошим принципам. Среди них были законы Евангелия. Но мои родители не знали, что это – учения Церкви. У меня были основные знания об Иисусе Христе, но мне никогда не приходилось выяснять, истина ли это. Когда я захотел получить ответ на вопрос о Церкви, то впервые в жизни решил помолиться, стоя на коленях. Это было не похоже на то, как я молился прежде. Надо, чтобы больше людей опускалось на колени, тогда и они получат свидетельство.

Нужно помнить свои духовные переживания. Я стараюсь помнить свой первый духовный опыт – то, как я был обращен в веру, – и часто напоминаю о нем себе и своей семье. Я думаю, что нам важно помнить такие духовные переживания. Если вы будете помнить их, они помогут вам претерпеть до конца.

Мы можем учиться с помощью Книги Мормона. Алма, будучи миссионером и отцом, объяснял, что нужно всегда помнить о Евангелии (см. Алма 37:13). Легий тоже этому учил. Он говорил, что нужно помнить о том, как Господь вывел его и его семью в землю обетованную (см. 2 Нефий 1:1–5). Я всегда стараюсь помнить, как я был обращен в веру и как я узнал, что Церковь истинна. Эти воспоминания помогали мне на протяжении всех тридцати лет моей жизни в Церкви.

Еще мы должны помнить о заветах, заключенных нами с Господом. Мы – народ, заключающий заветы. Храм – символ этих заветов. Очень важно, чтобы мы не принимали эти заветы как что-то обычное. Мы должны понимать их и размышлять над ними. Это поможет нам более преданно исполнять свои обязательства.

Есть важные обязательства, которые мы можем на себя принять. Они помогут нам подготовиться к заключению заветов, таких, как завет крещения. Среди них – обязательство читать Книгу Мормона каждый день, молиться на коленях каждый день и ходить в церковь каждую неделю. Соблюдая эти обязательства, вы готовитесь к тому, чтобы проявлять послушание завету – например, завету крещения, который готовит вас к тому, чтобы войти в храм. Если вы будете соблюдать свои обязательства, какими бы они ни были, они помогут вам соблюдать свои заветы.

Когда слушатель хочет больше узнать о Церкви, миссионеры предлагают ему принять на себя небольшие обязательства, такие, как молитва, посещение церкви и чтение Священных Писаний. Если слушатель принимает эти обязательства, миссионеры могут из этого узнать, что он готовится заключить завет крещения и получает свидетельство.

Книга Мормона стала ключом моего обращения в веру. Я люблю Книгу Мормона за то, что из нее мы можем узнать об Иисусе Христе. Мы можем узнать, что Он – Сын Бога и наш Спаситель. Мы можем получить собственное свидетельство о Нем. Он может стать для нас реальным. Он реален. Приближаясь к Нему и соблюдая наши обязательства и заветы, мы сможем почувствовать и Его любовь, которая тоже реальна. Всегда помните Его и то, как вы получили свое свидетельство о Нем.