2003
Попытки увидеть дальше установленной границы
Март 2003


Попытки увидеть дальше установленной границы

Сосредоточенность на теориях людей, чрезмерное увлечение “хобби в Евангелии” и стремление ставить правила выше учения – вот что может стать результатом наших попыток увидеть дальше установленной границы.

Мы живем в таком мире, где очень многие стремятся разузнать о последних событиях, о слухах, новостях, а потом сделать это достоянием всего света. Кино, телевидение и другие средства массовой информации гораздо чаще привлекают внимание к геройским поступкам, неподготовленности к жизни в обществе, конфликтам и сексу, чем к негромким, каждодневным делам жертвенности, служения и любви, составляющим очень большую часть послания и примера Спасителя. В неуемной погоне за всем новым часто попирается истина.

В 17-й главе Книги Деяний приведен рассказ о том, как Апостол Павел посетил Афины. Афины давно уже были в упадке, однако гордились своими философскими традициями. В повествовании упоминается о стоиках и эпикурейцах – эти философские течения были в то время в полном расцвете. Стоики полагали, что высшим благом является добродетель, а эпикурейцы высшим благом считали удовольствие. Многие стоики возгордились и использовали философию в качестве “прикрытия… своих амбиций и беззаконий”. Многие эпикурейцы стали гедонистами, избрав своим девизом выражение “Будем есть и пить, ибо завтра мы умрем”1.

Павла пригласили обратиться к собранию такого пестрого состава в ареопаге. В Деяния 17:21 мы читаем: “Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое” (курсив мой. – К. Л. К.).

Павел попытался привлечь их внимание, упомянув о жертвеннике, на котором было написано: “Неведомому Богу”. Но на самом деле темой его речи было Воскресение Иисуса Христа. Когда толпа поняла религиозный характер этого послания, одни стали насмехаться над ним, а другие, тоже не проявившие интереса, но, вероятно, более вежливые, сказали: “Об этом послушаем тебя в другое время” (Деяния 17:32).

Этот ответ Афинян Павлу мало чем отличался от реакции людей, описанных Пророком Иаковом в еще более ранние времена: “Но вот, Иудеи были народом жестоковыйным и презирали ясное учение, убивали пророков и искали того, чего не могли понять. А потому, вследствие их неразумения, которое постигло их за то, что они пытались увидеть дальше установленной границы , они должны быть сокрушены; ибо Бог отнял у них ясное слово свое и дал им много того, чего они не могут понять, потому что они этого желали. И потому, что они желали этого, Бог сделал так, что они смогли ошибаться” (Иаков 4:14; курсив мой. – К. Л. К.).

Сегодня у кое-кого из нас есть склонность “пытаться увидеть дальше установленной границы” вместо того, чтобы сохранять свидетельство об основах Евангелия. Мы делаем это, подменяя истины Евангелия теориями людей, вдаемся в Евангельский экстремизм, стремимся к геройству ценой отказа от ежедневного посвящения или ставим правила выше учения. Избегая этого, мы сможем избежать описанной Иаковом богословской слепоты и камней преткновения.

Подмена истин Евангелия теориями людей

Видимо, некоторых людей приводит в замешательство простота послания Спасителя. Им хочется добавить к истине сложности и даже неясности, чтобы она представляла собой более трудную задачу для разума или была более совместимой с нынешними тенденциями в науке. Отступничество произошло отчасти из-за этой проблемы. Ранние христиане восприняли традиции греческой философии, стараясь примирить собственные верования с существующей культурой. Историк Уилл Дюрант писал: “Христианство не уничтожило язычество; оно восприняло его. Греческая мысль, умирая, обрела новую жизнь”2.

В своей духовной незрелости некоторые стараются показаться искушенными интеллектуалами. Вместо того чтобы принять откровение, они хотят критически разобрать его и внести аспекты и варианты смысла, которые искажают его прекрасную истину. Как указал старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Иудеи… отвергли Евангелие, и отчасти потому, что ему недоставало соответствующего интеллектуального узора”3. Мы пытаемся увидеть дальше установленной границы, когда отказываемся принимать простые истины Евангелия такими, каковы они есть.

Евангельский экстремизм

Еще одним признаком духовной незрелости, а порой и отступничества, является ситуация, когда человек с чрезмерным рвением заостряет внимание на определенных законах Евангелия или увлекается “хобби в Евангелии”. Почти всякая добродетель, доведенная до крайности, может стать пороком.

Некоторые члены Церкви хотят существенно дополнить разные учения. Один из таких примеров – это когда кто-то настаивает на не утвержденных Братьями дополнениях к Слову Мудрости и склоняет людей принять эти толкования. Если мы превращаем закон здоровья или любой другой принцип в форму религиозного фанатизма, мы заглядываем за установленную границу.

Некоторые, не имея полномочий, хотят высказываться от имени Братьев и намекают, что в их словах заключена та “твердая пища”, которой учили бы Братья, не будь они вынуждены учить только “молоку”. Другие хотят советовать Братьям и критикуют все учения, не согласующиеся с их версией того, чему надо учить.

Господь сказал о важном учении: “Тот, кто возвещает больше или меньше этого, тот не от Меня” (У. и З. 10:68) и “Все, что есть более или менее этого, исходит от зла” (У. и З. 124:120). Мы заглядываем за установленную границу, когда возносим любой принцип, независимо от того, насколько он ценен, на такую высоту, которая уменьшает нашу преданность другим столь же важным принципам, либо когда мы занимаем позицию, идущую вразрез с учениями Братьев.

Геройские поступки как подмена ежедневного посвящения

Читая лекцию в Университете имени Бригама Янга, Джеймс С. Джардин, бывший председатель попечительского совета Университета штата Юта, отметил, что в бытность студентом он думал “о том, чтобы посвятить [свою] жизнь в одном великом подвиге”, но постепенно понял, что “посвящение – это не единственное событие за всю жизнь; это ежедневная преданность”4.

В юности я тоже хотел самоутвердиться, совершив какой-нибудь подвиг. Мой прадед Дэвид Паттен Кимбалл был одним из молодых людей, помогавших переносить членов отряда ручных тележек под руководством Мартина через реку Суитуотер. Мне казалось, что к такому посвящению я и стремлюсь. Позже, когда я разговаривал со своим дедом, Крозиером Кимбаллом, он объяснил, что, отправляя людей с миссией спасения, Президент Бригам Янг поручил им сделать все возможное, чтобы спасти отряд “тележечников”. Их посвящение заключалось именно в том, чтобы “следовать Пророку”. Дедушка сказал мне, что постоянная, верная преданность своему долгу или принципу должна вызывать большое восхищение. Каким бы героем ни был Дэвид Паттен Кимбалл, помогавший спасти пионеров, возможно, сегодня требуется такой же героизм, чтобы следовать совету Пророка не смотреть безнравственные фильмы и не употреблять неприличные выражения.

Мой президент миссии раскрыл мне на это глаза и научил тому, что в некоторых случаях стремление к героическим поступкам может оказаться попыткой заглянуть за установленную границу. Он прочитал мне замечательное стихотворение, где, в частности, есть такие слова:

Высот геройских человек

Рывком достигнет мощным,

Он вытерпит ярчайший свет,

С Небес слепящий очи.

Рутину дней терпеть трудней:

В беде улыбку сохранять,

Не мешкать, в горе не роптать…

Проверка на величье в том,

Как Повседневность встретит он5.

Некоторые члены Церкви заявляют, что с радостью отдадут все силы какому-нибудь большому призванию, но они не считают домашнее обучение или работу навещающих сестер достойным или достаточно героическим делом для того, чтобы посвящать ему свои силы.

Бог привлекает нас к Своей работе “не по делам нашим, но по Своему изволению” (2-е к Тимофею 1:9). Мы пытаемся увидеть дальше установленной границы, если наше посвящение обставлено какими-то условиями или не предполагает каждодневной преданности.

Если мы ставим правила выше учения

Спаситель беспокоился, когда люди ставили правила выше учения. В стихе от Матфея 23:23 мы читаем: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять”.

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, указывал, что учения Иакова о попытках заглянуть за установленную границу относятся к Иудеям времен Иисуса:

“Они взяли ясные и простые учения чистой религии и добавили к ним множество собственных толкований; они разукрасили их дополнительными ритуалами и обрядами; они взяли счастливый, радостный способ Богослужения и превратили его в полную ограничений, подавляющую, гнетущую систему ритуалов и обрядов. Живой Дух закона Господа стал в их руках мертвой буквой Иудейской обрядности”6.

Учение обычно отвечает на вопрос “почему”. Принципы обычно отвечают на вопрос “что”. Всякий раз, когда мы подчеркиваем, как что-то делать, не упоминая, почему мы это делаем или чтоименно мы делаем, мы рискуем заглянуть за установленную границу. По крайней мере мы попадаем в западню, описанную Павлом Коринфянам: “Потому что буква убивает, а дух животворит” (2-е Коринфянам 3:6).

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, воспользовался примером обучения наших дьяконов из Священства Ааронова учениям и принципам, относящимся к причастному собранию, чтобы они поняли: правила, которым они следуют (например, по возможности носить белую рубашку и галстук и разносить причастие так, чтобы это не отвлекало присутствующих), помогают достичь тех целей причастного собрания, которые ставит перед нами Господь (возобновить наши заветы и с благоговением вспомнить об Искуплении)7. Во многих сферах деятельности мы руководствуемся только учениями и принципами, а не правилами. Пророк Джозеф Смит говорил: “Я учу их правильным принципам, и они управляют собой сами”8. Мы несем ответственность перед Господом за свои действия в таких ситуациях.

Те, кто стремятся следовать правилам, не обращая внимания на учение и принципы, особенно подвержены соблазну смотреть дальше установленной границы. Столь же опасны и те, кто увяз в правилах и потому с меньшей готовностью принимает изменения, являющиеся следствием непрерывного откровения.

“Граница” – это Христос

Пытаясь заглянуть за установленную границу, мы пытаемся заглянуть за Христа – единственное имя под Небом, которым мы можем спастись. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: “Иаков увидел, что Иудеи будут смотреть ‘дальше установленной границы’ и спотыкаться в своих поисках Святого Израилева, этого настоящего Сына Божьего, Который станет известен как Иисус Христос: ‘Иудеи через свое заблуждение отвергнут тот камень, на котором они могли бы строить и иметь верное основание’”9.

Одна из великих трагедий наших дней – в том, что многие так называемые христианские ученые отказываются принимать Божественность Иисуса Христа. Для некоторых Он просто великий учитель. Это – крайнее проявление желания заглянуть за установленную границу. Так происходило во дни Иакова, так происходило в зенит времени, когда Спаситель был на Земле, и происходит сегодня, когда Евангелие возвращено на Землю.

Одна из великих задач этой жизни состоит в том, чтобы принять Христа за Того, Кто Он есть, – за воскресшего Спасителя мира, нашего Искупителя, нашего Господа и Учителя, нашего Ходатая перед Отцом. Когда Он становится основой всему, что мы делаем и кто мы есть, тогда нам не страшна богословская слепота, вызванная попытками заглянуть за установленную границу, и мы пожинаем славные благословения, которые Он обещал нам. “Приходите ко Мне, благословленные, – говорит Он тем, кто следует за Ним, – уготовано для вас место в обителях Отца Моего” (Енос 1:27).

Литература

  1. Frederic W. Farrar, The Life and Work of St. Paul (1898), 386–87.

  2. Caesar and Christ (1944), 595; цит. по Neal A. Maxwell, Lord, Increase Our Faith (1994), 23.

  3. Lord, Increase Our Faith, 47.

  4. On Becoming a Disciple Scholar: Lectures Presented at the Brigham Young University Honors Program Discipline and Discipleship Lecture Series, ed. Henry B. Eyring (1995), 78.

  5. Edmund Vance Cooke, “The Eternal Everyday,” Impertinent Poems (1907), 21.

  6. The Mortal Messiah, 4 vols. (1979–81), 1:238.

  7. См. “Священство Аароново и причастие”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 43–46.

  8. Процитировано Джоном Тейлором, Millennial Star, 15 Nov. 1851, 339.

  9. Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon (1997), 72.