2003
Сегодня я буду…
Март 2003


Классика Евангелия

Сегодня я буду…

Н. Элдон Тэннер был посвящен в чин Апостола в 1962 году. В 1963 году он начал служить в Первом Президентстве, где и оставался до самой смерти в 1982 году. Его слова учат нас готовиться к жизни вечной – начиная с сегодняшнего дня.

Предположим, сегодня был день твой последний,

Щаг последний был сделан тобой;

Чего стоишь ты после своих всех сражений?

Что ты сможешь взять к Богу, домой?

(Неизвестный автор.)

Эти слова из известного стихотворения говорят нам о смысле жизни. Мы рождаемся, живем и умираем – а с какой целью? Если мы будем знать и понимать причину своего существования и то, какой будет наша вечная судьба, это поможет нам определить, как надо жить, как расставлять приоритеты и стремиться к тому, что действительно важно в жизни.

Каждый из нас вполне мог бы сказать: “Сегодня – первый день остатка моей жизни. Начну-ка я сейчас готовиться к вечной жизни, чтобы познать полноту радости и счастья сейчас и в вечности”. В конце концов, каждый из нас хочет именно этого, и чрезвычайно важно, чтобы мы не пожалели времени на выяснение того, как этого добиться, и уже сейчас начали трудиться над этим изо дня в день.

Изо дня в день

Чтобы достичь этого, мы должны учиться, познавать, возрастать в своем знании и понимании Евангелия. Тогда, если мы ежедневно, изо дня в день будем применять свои познания, будет расти наша вера и свидетельство, а это так необходимо для нашего собственного спасения и для того, чтобы влиять на жизнь тех, кого мы любим, тех, с кем мы хотим разделить свое счастье и благословения.

Всегда помните: Евангелие предназначено для того, чтобы научить нас, как нужно вести себя ради собственного духовного и мирского благополучия. Недостаточно посещать церковные собрания, причащаться, участвовать в религиозных беседах и после этого оставаться глухими к нуждам своей семьи, соседей или местных жителей либо проявлять нечестность или недобросовестность в наших отношениях с ними.

Мало быть и хорошим, ответственным гражданином, который делает пожертвования в благотворительные учреждения, служит в общественных советах и в целом живет хорошей христианской жизнью. Хотя все это и похвально, но недостаточно для того, чтобы иметь право на полноту радости и вечную жизнь, которую наш Отец Небесный обещал тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.

Наши обязанности

Мы помним рассказ из Священного Писания о человеке, который подошел к Спасителю и сказал:

“Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: …Если же хочешь войти в жизнь вечную , соблюди заповеди” (от Матфея 19:16–17).

В Священных Писаниях вновь и вновь перечисляются заповеди и повторяется, что для вечной жизни, или жизни с Богом, необходимо крещение надлежащей властью в Его Церкви и Царстве. Во время крещения, когда мы становимся членами истинной Церкви, мы принимаем на себя обязанности этого членства.

Нас увещевают узнать свои обязанности и служить в назначенной нам должности и предупреждают, что если мы не будем этого делать, то не будем считаться достойными устоять (см. У. и З. 107:99–100).

Практика ведет к совершенству

Как нам продолжать движение по верному пути, ведущему к достижению наших целей, а в конце концов – и вечной жизни? Только дисциплинируя себя и каждый день каясь в тех старых привычках или слабостях, что не дают нам достичь высот своих Богом данных возможностей и предназначения. Мы знаем, что должны постоянно работать, чтобы добиться чего-то стоящего в жизни.

Перед тем как выйти на турнир, игрок в гольф часами отрабатывает удар. Музыканты, художники и ораторы – все они должны работать и тренироваться, чтобы стать мастерами своего дела. Насколько же нам важнее подготовиться к участию в труде нашего Небесного Отца, поместившего нас сюда с мудрой и славной целью!

Размышляя о том, как важно решиться стать лучше, давайте зададимся целью приучить себя тщательно обдумывать решения, которые мы принимаем, отдавать себе отчет в том, зачем мы их принимаем, и наконец брать обязательство, что мы будем их придерживаться и не позволим никаким препятствиям помешать нам. Давайте будем напоминать себе в начале каждого дня, что у нас хватит сил быть верными своему решению хотя бы в течение этого дня. Если мы будем поступать так, то это будет даваться нам все легче и легче, пока не станет привычкой.

Стань хозяином своего дня

Я знал одну молодую женщину, которую учили Евангелию и которая хотела присоединиться к Церкви, но у нее были проблемы со Словом Мудрости. Она курила сигареты и пила кофе, и мысль о том, что уже никогда в жизни ей нельзя будет выкурить сигарету или выпить чашечку кофе, была для нее невыносимой. Один из миссионеров попросил ее попробовать выдержать только один день, а затем хотя бы еще день. Она обнаружила, что, соблюдая Слово Мудрости в течение дня, она может справиться с этим, и вскоре крестилась. Так можно поступать всегда, если надо заменить какую бы то ни было плохую привычку хорошей.

Величайшее благословение, доступное человеку в жизни, – это лечь спать вечером с чистой совестью, зная, что день прожит в согласии с учениями Спасителя, а порученная работа выполнена.

Итак, сегодня мы входим в первый день остатка своей жизни. Проявив дисциплинированность и решимость, давайте сделаем этот год и эту жизнь хорошими для себя и для своих родных и соседей. Желательно начинать каждый новый день примерно с таких или других подобных им решений по вашему выбору.

Именно сегодня

  • Я буду искать своего Небесного Отца в усердной молитве. Я буду слушать направляющие меня подсказки Духа.

  • Я буду выражать свою любовь к Богу и Его Сыну Иисусу Христу в молитве и проявлять свою любовь к Ним, служа своим ближним.

  • Я буду изучать Евангелие и стремиться лучше понять его.

  • Я буду искать прежде всего Царства Божьего и праведности Его.

  • Я буду слушать советы Божьих Пророков и внимать им. Я буду соблюдать заветы и заповеди.

  • Я буду словом или примером учить кого-нибудь Евангелию.

  • Я буду соблюдать нравственные нормы Церкви.

  • Я буду словом и делом выражать любовь к своей семье.

  • Я буду честен во всех своих делах.

  • Я подготовлюсь к порученным мне заданиям.

  • Сегодня я сделаю для кого-нибудь доброе дело.

  • Я буду выражать признательность и благодарность за все благословения.

  • Я буду верен тому, чему должен быть верен.

И наконец, нет ничего лучше, чем принять и соблюдать решения, описанные в нашем тринадцатом Символе веры: “Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому”.