2009
Наша уверенность усилится в присутствии Божьем
Январь 2009 г.


Послания книги «Учение и Заветы»

Наша уверенность усилится в присутствии Божьем

Возрастая в вере и преданности, мы становимся ближе к нашему Небесному Отцу.

Изображение
Elder Michael John U. Teh

История Пророка Джозефа Смита, стремившегося понять, к какой церкви ему следует присоединиться среди «распрей… религиозных групп» (Джозеф Смит – История 1:11), – это вдохновенная история надежды, обращенная ко всем людям, искренне ищущим истину. Каким утешением, должно быть, стали для Джозефа – скромного четырнадцатилетнего мальчика, искренне искавшего ответ на свой простой вопрос, – следующие слова из Библии: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5).

Эти слова дают глубокое понимание тех отношений, которые должны складываться у каждого из нас с Небесным Отцом. Поистине, в этом стихе отражено сострадательное милосердие и благосклонность нашего любящего Отца к Своему сыну, пришедшему к Нему с вопросом. Обычно Отец не отвечает на молитвы видением, как Он сделал это в Священной роще, но Он действительно дает ответы, приносящие нам утешение и покой. Таково Его обещание нам – отвечать просто и без упреков, никого не обличая.

В детстве у меня было немало возможностей проверить это обещание. Я свидетельствую, что оно истинно. Терял ли я игрушку, монетку или любую другую важную для меня вещь, не представлявшую, вероятно, никакой ценности для взрослых, Небесный Отец отвечал на мои молитвы и успокаивал меня. Я хорошо помню: у меня была уверенность в том, что ответ обязательно придет. Такой была вера маленького мальчика. Такой была вера и юного Джозефа Смита.

Такой вере сопутствует определенное условие, при котором приходит ответ на молитву. Об этом сказано в следующем стихе: «Да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иакова 1:6).

Повзрослев, я понял, что проявлять непоколебимую веру становится все труднее. Мир сеет в наших сердцах семена сомнений и предубеждений. Поэтому всю свою жизнь я стремился следовать призыву Спасителя: «Буд[ь]те как дети» (от Матфея 18:3). Я заметил, что временами моя «вера с горчичное зерно» (от Матфея 17:20) необычайно крепка, но порой она ослабевает.

Как мы можем постоянно развивать свою веру? Следующий совет помогает глубже осмыслить это праведное стремление: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (У. и З. 50:24).

Пророк Джозеф Смит шел именно таким путем. Как и многие до него, он постоянно проявлял веру и долгое время праведно использовал свободу воли. Пребывая в Боге, он получал больше света; и этот свет становился все ярче и ярче, пока не достиг совершенного дня.

В юности на меня оказал большое влияние один случай из жизни Пророка.

«Джозеф лег спать поздно ночью и тут же заснул от усталости… Спустя несколько минут бесчинствующая толпа распахнула дверь,.. схватила его и вытащила из дома. Эмма закричала… 

Бандиты собрались… на совет… После совета главари банды объявили, что они не убьют Джозефа, а разденут его донага и изобьют до полусмерти… Они стали тыкать вымазанной дегтем палкой ему в лицо, пытаясь засунуть ее в горло… 

Когда они бросили Джозефа и ушли, он попытался встать, но упал от боли и изнеможения. Однако он сумел отчистить лицо от дегтя, чтобы свободно дышать… 

Подобрав остатки своей одежды, Пророк вошел в дом и всю ночь очищал тело и перевязывал раны… 

На следующее утро – это был день субботний – люди в обычное время собрались на Богослужение. Вместе с ними пришли и некоторые бандиты… 

Джозеф, весь в ранах и ушибах, пришел на собрание и выступил перед собравшимися, спокойно и мужественно глядя в глаза тем, кто напал на него прошлой ночью. Он произнес яркую проповедь и в тот же день крестил в Церкви трех верующих»1.

Мне трудно даже представить себе, какую боль и страдание претерпел Пророк Джозеф. У него было достаточно причин не идти утром на проповедь, но этот и многие другие случаи, имевшие еще худшие последствия, не могли заставить его уклониться от своих обязанностей. Почему же тогда мы можем оправдывать себя, уклоняясь от своих обязанностей из-за незначительных проблем и трудностей?

Возрастая в вере и преданности, мы становимся ближе к нашему Небесному Отцу.

«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’» (Исаия 58:9).

«Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба…

 И без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков» (У. и З. 121:45–46).

Для меня большая честь свидетельствовать: Джозеф Смит – Пророк Бога. Благодаря тому, что он искал мудрости в Священной роще, а потом усердно трудился, мы наслаждаемся полнотой Евангелия Иисуса Христа. Эти благодарные слова Президента Джона Тейлора (1808–1887 гг.), сказанные им в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов, красноречиво описывают, что Пророк Джозеф Смит сделал для всех нас: «Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человечества в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа… Он был велик в жизни и умер в величии духа перед очами Божьими и его народа; и подобно многим древним помазанникам Господним он запечатал своей кровью свою миссию» (У. и З. 135:3).

Так будем же мудро использовать свою свободу воли и, подобно Пророку Джозефу Смиту, твердо проявлять свою веру, несмотря на личные обстоятельства, чтобы наша уверенность «усили[лась] в присутствии Божьем».

Литература

  1. George Q. Cannon, Life of Joseph Smith the Prophet (1986), 133–35; см. также History of the Church, 1:261–64.

Всю свою жизнь я стремился следовать призыву Спасителя: «Буд[ь]те как дети».

Благодаря тому, что Джозеф Смит искал мудрости в Священной роще, а потом усердно трудился, мы наслаждаемся полнотой Евангелия Иисуса Христа.

Вверху слева: Джозеф Смит за работой, с картины Дейла Килбурна; справа: Дети света, с картины Энн-Мэри Оборн, публикуется с любезного разрешения Музея истории и искусства Церкви; рамка © Кэри Генри, 2007 г.

Я увидел свет, с картины Джона Макнотона.