2009
Можно ли вырваться из своего прошлого?
Январь 2009 г.


Можно ли вырваться из своего прошлого?

Для людей, работающих в торговле, подобно мне, необходим позитивный настрой и доброе расположение духа. И все же несколько лет назад я чувствовал себя разочарованным и не имел ни малейшего желания с кем-либо разговаривать. Это особенно проявилось однажды днем.

Выражение моего лица, должно быть, выдавало то скверное состояние духа, в котором я пребывал, потому что один из моих коллег, с которым я до этого часто разговаривал, спросил, что со мной случилось. Я объяснил, что после шести лет совместной жизни мы с женой развелись. В этом месяце исполнилось шесть лет со времени моего развода, то есть в разводе я уже ровно столько же, сколько был женат. Мой разум и сердце были удручены, а душа разрывалась от боли и горя. Я понимал, что теперь намного меньше общаюсь с детьми, и это меня постоянно угнетало. Меня поглощало одиночество, и я не видел никакого решения – и даже никакой надежды – на горизонте. Это, сказал я своему коллеге, та цена, которую мне приходится платить за свои ошибки.

Тогда мой коллега, который принадлежал к другой христианской церкви, ответил. «О какой цене вы говорите? – спросил он. – Иисус Христос заплатил за вас, если вы истинно покаялись в своих грехах. Или вы не помните, зачем Он пришел на Землю?»

Я был изумлен его ответом и не знал, что сказать на его слова. Они весь день звучали в моей голове. Да – хоть я и переживаю последствия своих ошибок, Иисус Христос заплатил за меня цену. Почему же я не понимал этого? Ведь я знал это учение и знал, что оно верно. Осознание того, что Искупление имеет силу и в моей жизни, наполнило меня чувством покоя и утешения, которое я помню до сих пор.

После того случая на работе прошло уже много лет. Я узнал, что некоторые последствия наших поступков остаются с нами на всю жизнь. Многие из них влияют на жизнь наших любимых. Переносить одиночество было нелегко, но оно помогло мне узнать свои слабости и просить прощения у моего Небесного Отца и у людей, более всего затронутых этой ситуацией, – у моих детей и их матери.

Я могу сказать, что в отличие от того, как я чувствовал себя в тот день, теперь я обрел покой и надежду. Я знаю, что Иисус Христос заплатил за меня цену, и я нисколько не сомневаюсь в этом, потому что я покаялся. Он поддерживал меня все эти годы испытаний. Хотя мои испытания продолжаются, я знаю: если я буду каяться, обращаться к Господу и соблюдать заповеди, Он будет и впредь поддерживать меня.