2009
Всем сердцем твоим
Январь 2009 г.


Обретение друзей

Всем сердцем твоим

Дети во всем мире любят Иисуса Христа и поклоняются Ему—так же, как и вы! Давайте в этом месяце познакомимся с Рикардо Фортуна из Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Все, что делает Рикардо Фортуна, он делает с энтузиазмом. Этот восьмилетний мальчишка из Санто-Доминго, Доминиканская Республика, играет в бейсбол с энергией профессионала. Вместе со своим другом и с родным братом он участвует в гонках игрушечных грузовиков и устраивает воображаемые сражения между динозаврами. Он радуется, когда мама зовет его на кухню – готовить тостонес (жареные овощные бананы).

Рикардо активно участвует в семейном домашнем вечере. Каждое утро и вечер он искренне молится вместе с семьей. Он часто читает Священные Писания. И ему хотелось бы приходить в Первоначальное общество чаще, чем раз в неделю! Во все, что он делает, Рикардо вкладывает свою душу.

И есть что-то такое, во что Рикардо вкладывает всю свою душу – это любовь к Господу. Он знает, что это заповедь, ведь он прочитал ее в Библии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:37).

«Это значит, что ты любишь Его изо всех сил», – говорит Рикардо. Эта любовь особенно проявилась в квартире его семьи, когда они праздновали Рождество. Каждый вечер в эту пору они всей семьей читали из Священного Писания о рождении Спасителя. Кто-то рассказывал о том, что происходило в Святой земле. Кто-то другой рассказывал о том, что в это время происходило в Новом Свете.

Рикардо говорит, что в Рождество важно вспоминать об Иисусе Христе, потому что в это время люди празднуют Его рождение. «А еще важно думать об Иисусе каждый день и следовать Его примеру, – говорит он. – Мы должны помнить, что Он говорил нам о Небесном Отце, о том, как поклоняться Ему, и о том, что Он послал нам Святого Духа».

Над входной дверью в квартире семьи Фортуна висит большая картина с изображением Спасителя. Ее видно с любого места в комнате. Рикардо говорит: «Она помогает нам думать о Нем не только в Рождество, но и в течение всего года».

Его любимый стих из Священных Писаний

Рикардо любит Символы веры, особенно пятый, который он может рассказать наизусть muy rápidamente (очень быстро). «‘Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его’, – цитирует он. – Здесь говорится, что это Господь призывает руководителей Своей Церкви и что мы учим Евангелию, имея власть».

Интересная еда

На то, чтобы приготовить тостонес, любимое блюдо Рикардо, уходит немало времени, однако он считает, что оно стоит того. Они с мамой аккуратно чистят и нарезают овощные бананы – они похожи на обычные, только не сладкие. Они жарят их на горячем масле, дают им остыть, а потом подсушивают. Затем наступает момент, который Рикардо особенно любит. Он кладет каждый кусочек в деревянный пресс и расплющивает его. Потом каждую пластинку снова обжаривают. Особенно ему нравится есть тостонес с колбасой.

Хороший пример

Рикардо часто играет со своим маленьким братом Маркусом и со своим другом Мануэлем – он тоже Святой последних дней и живет в соседней квартире. Он знает, что настоящие друзья помогают друг другу поступать правильно. «Они берут с меня пример, и я должен быть для них хорошим примером», – говорит он.

У Рикардо очень близкие отношения со своими родителями. «Я люблю маму и папу, – говорит он. – Они помогают мне, играют со мной. Они учат меня и читают со мной. Они молятся со мной каждое утро и каждый вечер».

А еще он берет пример с Президента Томаса С. Монсона. «Я знаю, что он – Пророк Бога, и то, что он говорит, – это слово Бога, – говорит Рикардо. – Я знаю, что он молится и читает Священные Писания, и мне тоже надо это делать».

А самый лучший пример для Рикардо – это Иисус Христос. «Он учит нас делать то, что верно, быть послушными, правильно молиться и проявлять благоговение и уважение». ●

Фото Ричарда M. Ромни, если не указано иное.

Карта © Mountain High Maps.

Рикардо говорит, что важно думать об Иисусе Христе каждый день. Как и его отец, Рикардо часто смотрит на картину, висящую у них в квартире, и читает в Священных Писаниях о жизни Спасителя.

Рикардо живет в Доминиканской Республике, расположенной на одном острове с государством Гаити. Он умеет готовить блюдо из овощных бананов и колбасы; ему нравится играть в бейсбол, и еще у него есть игрушечные динозавры и грузовые автомобили.

Где же находится Санто-Доминго, Доминиканская Республика?

Атлантический океан

Куба

Гаити

Доминиканская Республика

Пуэрто-Рико

Санто-Доминго