2009
В Гаити есть надежда
Январь 2009 г.


В Гаити есть надежда

Миссионерский дух жив и процветает в этом народе островитян, и подрастающее поколение полно решимости сохранить его.

Восемнадцатилетний Дьювё Демосфен и девятнадцатилетний Робенсон Марсель Ларок Жан – лучшие друзья. И намерены ими оставаться – вечно.

«Мы жили по соседству и вместе играли в баскетбол, – объясняет Робенсон. – Я присоединился к Церкви, когда мне было 16 лет, и через некоторое время предложил Дьювё тоже прийти. Я много молился и был настойчив. Теперь посмотрите на него: это крепкий член Церкви. Я им горжусь».

«Робенсон приглашал меня много раз, – говорит Дьювё, – и через какое-то время я согласился. Он всегда говорит великолепно, так, будто он все понимает. Поэтому его приглашение не вызывало беспокойства; оно было необыкновенным. Через некоторое время я начал слушать уроки миссионеров и присоединился к Церкви, когда мне было семнадцать».

Идеал

Это идеальный способ для проведения миссионерской работы—друзья делятся Евангелием с друзьями и рекомендуют их миссионерам для обучения. «Сначала в Церкви был я один, а теперь нас двое, и мы продолжаем эту работу вместе», – говорит Робенсон. Благодаря им один из старших братьев Дьювё и еще один друг также присоединились к Церкви. Вместо одного их стало двое, а вместо двоих – четверо.

Робенсон и Дьювё, члены Центрального прихода города Порт-о-Пренс Северного кола Гаити, олицетворяют развитие миссионерской работы в Гаити с тех пор, как в 2005 году миссионеры из других стран были эвакуированы из-за политических неурядиц. Гаитянская миссия Порт-о-Пренс изыскивала собственные ресурсы и нашла их. Сегодня в Гаитянской миссии служат только гаитяне, и подростки ожидают возможности служить, когда достигнут совершеннолетия. И еще до призвания на миссию полного дня они протягивают руку дружбы соседям и друзьям.

«Повсюду в Гаити, где вы видите Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, вы знаете, что члены этой Церкви – гаитяне, – говорит восемнадцатилетняя Фара Жан-Батист, тоже из Центрального прихода. – Это реальная мотивация для молодежи – видеть, что мы отвечаем за будущее Церкви в своей стране».

«Наши юноши и девушки в Церкви имеют глубокую мотивацию следовать за Спасителем, – говорит семнадцатилетняя подруга Фары из того же прихода, Натали Лагерр. – Мы хотим следовать по Его пути, видеть продвижение Его работы. И поэтому, когда мы видим, что в Гаити работают гаитянские миссионеры, нас переполняет радость. Они увлечены и счастливы, и после своей миссии они рассказывают нам, как это было прекрасно. А потом они предлагают нам получить такой же опыт и начать сегодня же делиться Евангелием с друзьями».

Она говорит, что хотя у молодых женщин нет такой же обязанности служить на миссии полного дня, как у молодых мужчин – носителей священства, «мы тоже видим, сколько благословений приходит к тем, кто служит. Вы можете благословлять других, и это укрепляет вас. Это придает вам сил в столкновениях с жизненными испытаниями и укореняет вас в Евангелии. Это показывает, что вы – истинный ученик Иисуса Христа, что вы свидетельствуете о Нем и следуете Его примеру».

Надежда

«Здесь, в Гаити, большая надежда на Царство Божье, – говорит Г. Гаммальд Франсильон, президент Северного кола Порт-о-Пренс, Гаити. – Молодежь твердо настроена служить на миссии. Для них уже стало естественным, что в период взросления они включают миссию в свои приоритеты, планируя отслужить ее даже до учебы в колледже. Если вы увидите на улице миссионеров, только спросите, и они скажут вам, что прервали учебу, потому что призваны к работе Господа».

Он отмечает благословения, которые ощущает в собственном доме, потому что его жена – бывшая миссионерка. Он говорит, что более крепкие семьи и более сильные руководители – это прямой результат служения на миссии. «Только представьте, – говорит он, – какая Церковь будет у нас здесь через пятнадцать – двадцать лет, если столько гаитян служат на миссии в Гаити!» Он говорит, что члены Церкви «ощущают любовь и поддержку от стольких людей – начиная с Пророка и представителей Высшей власти Церкви и до бывших миссионеров из других стран, которые служили здесь в прошлом. Но сейчас это исключительно гаитяне, включая президента миссии Фушара Пьер-Но, вернувшегося миссионера, который служил в Гаити около десяти лет назад».

Будущее

Некоторые люди думали, что у Церкви могут возникнуть проблемы при отсутствии помощи извне. «Но я никогда не беспокоился об этом, – говорит миссионер, служащий сейчас в Гаитянской миссии Порт-о-Пренс, старейшина Ж. Анри Мишель. – Церковь никогда не потерпит неудачу. Это Церковь Иисуса Христа, и поэтому она не может потерпеть неудачу».

Наоборот, говорит Дьювё, по мере того как люди будут осознавать, какое счастье приносит Евангелие, Церковь в Гаити будет неуклонно расти. «Я действительно благодарен Робенсону за то, что он поделился со мной Евангелием, – говорит он, – и именно поэтому я хочу делиться Евангелием с другими. На прошлой неделе я задался вопросом: знал ли я в прошлом, что такое радость? Ибо сегодня, даже если у меня нет всех тех материальных благ, которых мне хотелось бы, я всегда ощущаю покой. Я очень надеюсь на то, что буду близок с моим Небесным Отцом».

«Я уже стараюсь быть миссионером, – говорит Робенсон. – Каждый день я ношу в своем рюкзаке несколько томиков Книги Мормона, чтобы дарить ее другим людям. Многие из них знают, что я – член Церкви, и я стараюсь делиться своим свидетельством. Миссия полного дня будет прекрасной возможностью служить Богу, служа Его детям. Я очень хочу на миссию».

Дьювё говорит, что он часто разговаривает с вернувшимися миссионерами. «Они рассказывают мне, как через миссионеров Господь благословлял людей, и мне тоже хочется участвовать в таких благословениях. Они рассказывали мне, как они жили на миссии, как им нравилась эта работа. А сейчас, после миссии, они являют собой достойный, прекрасный пример. Я хочу быть таким же».

Что же принесет будущее? «У Небесного Отца есть Свой план относительно Гаити, – говорит Дьювё. – Он дает здешним членам Церкви возможность стать сильными. Гаитяне обучают гаитян, и это благословит всех нас».

Робенсон скоро получит призвание на миссию и надеется, что будет призван в Гаити. Дьювё не намерен отставать от него и тоже надеется служить у себя на родине. Но куда бы их ни призвали – в Гаити или в какую-то другую страну, они знают, что обретут в Церкви еще много друзей и что их собственная дружба будет продолжаться. Потому что если вы друзья в Евангелии, то вы друзья навеки.

Для молодых Святых последних дней, таких, как Робенсон Жан, Дьювё Демосфен, Натали Лагерр и Фара Жан-Батист, расцветает надежда: они верят, что Евангелие сможет преобразить как их жизнь, так и их страну. С вершины холма в Порт-о-Пренсе, где эта земля была освящена для проповедования Евангелия, и по всей стране гаитянские Святые последних дней сияют улыбками и готовятся к будущему.

Вверху: президент миссии и его жена беседуют со старейшинами, служащими в офисе миссии. Президент Пьер-Но воодушевляет молодежь Святых последних дней уже сейчас начинать делиться Евангелием. «Вы уже миссионеры», – говорит он. Ниже: президент Франсильон, президент Северного кола Порт-о-Пренс, Гаити, наслаждается общением с женой и детьми. Он говорит, что Церковь благословляет молодежь самыми разными способами.

Молодежь в Гаити активно участвует в делах Общества молодых женщин и кворумов священства. Они не только помнят те обещания, которые дали при крещении, но и живут согласно этим обещаниям каждый день.

Фото Ричарда М. Ромни.