2009
Возвысим голос предупреждения
Январь 2009 г.


Послание Первого Президентства

Возвысим голос предупреждения

Изображение
President Henry B. Eyring

Так как Господь добр, Он призывает Своих слуг предупреждать людей об опасности. Это призвание предупреждать делает еще сильнее и значительнее тот факт, что самые важные предупреждения относятся к таким видам опасности, о которых люди пока не думают как о реальных. Вспомните об Ионе. Вначале он убежал от призыва Господа предупредить людей в Ниневии, которых грех сделал слепыми к опасности. Он знал, что грешные люди во все времена отвергали Пророков и иногда убивали их. Однако когда Иона пошел вперед с верой, Господь благословил его безопасностью и успехом.

Мы также можем научиться на своем опыте родителей и детей. Те из нас, кто уже стал родителями, чувствовали беспокойство из-за ощущения опасности, которую наши дети еще не могут увидеть. Не многие молитвы могут быть так пламенны, как молитвы родителя, просящего о том, чтобы узнать, как тронуть душу ребенка, чтобы отвести его от опасности. Большинство из нас чувствовали, какое это благословение – слышать и внимать предупреждающему голосу родителя.

Я все еще помню, как однажды в субботу днем моя мама мягко говорила со мной, когда я, маленький мальчик, попросил у нее разрешения сделать то, что мне казалось совершенно благоразумным и что, как она знала, было опасным. Я все еще поражаюсь силе, которая была дарована ей, как я верю, от Господа, чтобы перевернуть все во мне столь немногими словами. Насколько я их помню, они были такими: «О, я полагаю, ты мог бы сделать это. Но выбор за тобой». Единственное предупреждение содержалось в ударении, которое она сделала на словах мог бы и выбор. Но для меня этого оказалось достаточно.

Ее сила предупредить столь малым числом слов происходила из трех моментов, которые я знал о ней. Во-первых, я знал, что она любит меня. Во-вторых, я знал, что она уже делала то, чего ожидала от меня, и была благословлена за это. И, в-третьих, она донесла до меня свое уверенное свидетельство о том, что выбор, который я должен был сделать, столь важен, что Господь скажет мне, что делать, если я попрошу Его. Любовь, пример и свидетельство – вот что это были за ключи, и они проявлялись всегда, когда я был благословлен возможностью слышать предупреждение слуги Господа, а затем внимать ему.

Наша способность тронуть других своим голосом предупреждения имеет значение для всех вступивших в завет учеников Иисуса Христа. Вот поручение, данное каждому из членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней: «Вот, я послал вас свидетельствовать и предупреждать народ, и каждому предупрежденному человеку надлежит предупредить ближнего своего» (У. и З. 88:81).

Наш долг – предупреждать

Обязанность предупреждать нашего ближнего дана всем нам, принявшим завет крещения. Мы должны говорить с нашими не принадлежащими к Церкви друзьями и родственниками о Евангелии. Наша цель – предложить им пройти обучение у миссионеров полного дня, призванных и рукоположенных для этой цели. Когда человек делает выбор принять наше приглашение к такому обучению, рождается чрезвычайно перспективный «интересующийся» – тот, кто с гораздо большей вероятностью войдет в воды крещения и затем останется верным.

Как член Церкви, вы можете ожидать, что миссионеры полного дня или миссионеры прихода попросят дать им возможность помочь вам составить список людей, с которыми вы могли бы поделиться Евангелием. Возможно, они предложат вам подумать о родственниках, соседях и знакомых. Они могут попросить вас назначить дату, к которой вы попытаетесь подготовить человека или семью к обучению у миссионеров. У меня был такой опыт. Из-за того, что наша семья приняла такое предложение от миссионеров, я удостоился благословения совершить крещение вдовы старше 80 лет, которую учили сестры-миссионерки.

Когда я возложил руки на ее голову, чтобы конфирмовать ее в члены Церкви, я почувствовал вдохновение сказать, что ее решение креститься благословит поколения ее семьи, до и после нее. И даже после того, как она скончалась, я смог побывать в храме вместе с ее сыном, когда он запечатывался с ней.

Возможно, вы тоже переживали такое с людьми, которых вы пригласили учиться, и поэтому знаете, что не многие мгновения жизни могут быть дороже. Слова Господа справедливы для миссионеров и для всех нас: «Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!» (У. и З. 18:16).

Миссионеры будут помогать и побуждать нас, но как много будет таких моментов у купели и в храме – это в основном зависит от того, как мы смотрим на свою обязанность и что мы собираемся делать в связи с ней. Господь не использовал бы слово предупреждать, если бы не было опасности. Однако не многие люди, как мы знаем, ощущают ее. Они научились закрывать глаза на тот все более очевидный факт, что устои общества рушатся и что их жизни и семьям недостает покоя, который, как они когда-то думали, был возможен. Эта готовность игнорировать признаки опасности может позволить вам думать: «Почему я должен говорить о Евангелии с тем, кто кажется довольным? Какая опасность для них или для меня, если я не говорю или не делаю ничего?»

Да, опасность, может быть, трудно увидеть, но она реальна – как для них, так и для нас. Например, в определенный момент в мире грядущем каждый, кого вы встречали в этой жизни, будет знать то, что вы знаете сейчас. Они будут знать, что единственный способ вечно жить вместе с нашими семьями и в присутствии нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, состоял в том, чтобы решиться войти вратами крещения от рук тех, кто имеет соответствующую власть от Бога. Они будут знать, что единственный способ, посредством которого семьи могут быть вместе навсегда, состоит в том, чтобы принять и соблюдать священные заветы, предлагаемые в храмах Бога на этой Земле. И они будут знать, что вы знали это. И будут помнить, предложили ли вы им то, что кто-то другой предложил вам.

Легко сказать: «Момент неподходящий». Но есть опасность в промедлении. Много лет назад я работал у одного человека в Калифорнии. Он взял меня на работу, был добр ко мне; казалось, он высоко ценил меня. Возможно, я был единственным Святым последних дней, которого он знал хорошо. Я не помню всех причин, которые я находил, чтобы выждать лучшего момента для разговора с ним о Евангелии. Я только помню чувство горя, когда я узнал: после того, как он вышел на пенсию (а я жил далеко), он и его жена погибли, возвращаясь поздно вечером на машине домой в Кармел, Калифорния. Он любил свою жену. Он любил своих детей. Он любил своих родителей. Он любил своих внуков, и он будет любить их детей и захочет быть с ними в вечности.

Так вот, я не знаю, как будут общаться массы людей в мире грядущем. Но я предполагаю, что я встречу его, он посмотрит мне в глаза, и я увижу в них вопрос: «Хэл, ты же знал. Почему ты мне не сказал?»

Когда я думаю о нем и когда я думаю о той вдове, которую я крестил, и о членах ее семьи, которые теперь будут запечатаны к ней и друг к другу, я хочу поступать лучше. Я хочу, чтобы возросла моя сила приглашать людей учиться у миссионеров. Имея такое желание и веру, что Бог будет помогать нам, мы будем поступать лучше.

Прежде всего – любовь

Первое – это любовь, она всегда прежде всего. Одного доброго поступка почти всегда будет мало. Господь описал любовь, которую мы должны испытывать и которую те, кого мы приглашаем, должны распознать в нас, такими словами: «Любовь долготерпит», а также «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е Коринфянам 13:4, 7).

Я видел, что означает «долготерпит» и «все переносит». Одна семья переехала в дом рядом с нами. Дом был новым, так что я был частью команды Святых последних дней, которая несколько вечеров старалась обустроить эту территорию. Я помню последний вечер, когда мы закончили и я стоял рядом с отцом семейства. Он осмотрел нашу работу и сказал нам, стоявшим неподалеку: «Это третий двор, который вы, мормоны, оборудовали для нас, и думаю, этот лучший». А потом он тихо, но твердо сказал мне о своем глубоком удовлетворении, которое приносит ему членство в его собственной церкви, – разговор, часто повторявшийся с ним за те годы, что мы жили там.

И все это время добрые дела для него и его семьи никогда не прекращались, потому что соседи действительно полюбили их. Однажды вечером, возвращаясь домой, я увидел грузовик вблизи от его дома. Мне сказали, что они переезжают в другой штат. Я подошел посмотреть, не могу ли помочь. Я не узнал человека, загружавшего пожитки в грузовик. Он тихо сказал, когда я приблизился: «Здравствуйте, брат Айринг». Я не узнал его, потому что это был их сын, теперь уже повзрослевший, который жил там, женился и уехал. И теперь из-за любви многих к нему он был крещеным членом Церкви. Я не знаю конца этой истории, потому что у нее не будет конца. Но я знаю, что начинается она с любви.

Второе: нам потребуется быть самым лучшим примером того, что мы приглашаем делать других. В нашем сумеречном мире эта заповедь Спасителя станет еще более важной: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:16).

Большинство из нас достаточно скромны и поэтому думают так: наша маленькая свеча примера, может быть, слишком тусклая, чтобы ее заметили. Но за вами и вашей семьей наблюдают больше людей, чем вы можете себе представить. Некоторое время назад у меня была возможность посетить и выступать на собраниях перед почти 300 служителями и руководителями других церквей. Я встречался с людьми наедине столько раз, сколько было возможно. Я спрашивал их, почему они были так внимательны к моему сообщению с рассказом об истоках Церкви, о Первом видении юного Джозефа Смита и о живущих Пророках. Все они давали, по существу, один и тот же ответ. Они рассказывали историю о человеке или о семье – о знакомых членах Церкви. Я часто слышал: «Они были самой приятной семьей, которую я когда-либо знал». Часто они говорили о каком-нибудь общественном мероприятии или отклике на стихийное бедствие, когда члены Церкви работали просто замечательно.

Люди, с которыми я встречался на тех собраниях, еще не смогли понять истинность учения, но уже увидели его плоды в жизни членов Церкви и потому были готовы слушать. Они были готовы услышать истины Восстановления – о том, что семьи могут быть запечатаны навечно и что Евангелие может изменить саму нашу сущность. Они были готовы из-за вашего примера.

Третье, что мы должны делать лучше, – это приглашать, свидетельствуя. Любовь и пример откроют путь, но мы все еще должны открыть свои уста и принести свидетельство. Нам помогает простой факт: истина и выбор неразделимо связаны. Для каждого из детей нашего Небесного Отца существуют определенные решения, которые надо принять, чтобы иметь право на получение свидетельства о духовных истинах, и когда мы познаём любую духовную истину, мы должны избрать, подчинить ли ей свою жизнь. Когда мы приносим нашим родным или друзьям свидетельство об истине, мы должны донести до них тот выбор, который они должны будут сделать, как только узнают истину. И среди этих решений есть два очень важных: предложить человеку Книгу Мормона и предложить ему согласиться на обучение у миссионеров.

Чтобы нам узнать, что Книга Мормона истинна, мы должны читать ее и сделать то, что предлагается в Книге Морония: молиться, чтобы узнать, истинна ли она (см. Мороний 10:3–5). Если мы сделали это, мы можем свидетельствовать нашим друзьям на основании личного опыта, что и они могут сделать такой выбор и узнать ту же истину. Когда они узнают, что Книга Мормона – слово Бога, они столкнутся с другим выбором: принять ли ваше приглашение, чтобы их обучали миссионеры. Для того чтобы сделать такое приглашение со свидетельством, вам надо узнать, что миссионеры призваны быть слугами Божьими.

Вы можете обрести такое свидетельство, сделав выбор пригласить миссионеров к себе домой, чтобы учить вашу семью или друзей. Миссионеры будут рады такой возможности. Когда вы будете сидеть с ними, как сидел я, вы узнаете, что они вдохновлены силой, превосходящей их возраст и их образование. Затем, когда вы будете приглашать и других людей сделать выбор учиться у миссионеров, вы сможете принести свидетельство о том, что они будут учить истине и что они предложат выбор, который приведет к счастью.

Заверение

Возможно, кому-то из нас трудно поверить, что мы любим достаточно сильно, или что наша жизнь являет собой достаточно хороший пример, или что наша сила свидетельствовать достаточна для того, чтобы приглашения, обращенные к соседям, были приняты. Но Господь знал, что у нас может быть такая неуверенность. Послушайте Его ободряющие слова, которые Он повелел поместить в начале Учения и Заветов, когда Он давал нам поручение: «И голос предупреждения будет дан всем народам через уста учеников Моих, которых Я избрал в эти последние дни» (У. и З. 1:4).

А теперь послушайте, как Он описывает качества этих учеников – то есть наши: «Придут слабые мира и свергнут могучих и сильных» (У. и З. 1:19).

И далее: «Дабы полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во всех концах мира» (У. и З. 1:23).

И снова: «И если они были смиренными, то могли бы обрести силы и благословения свыше» (У. и З. 1:28).

Эта заверение было дано первым миссионерам в Церкви и миссионерам наших дней. Но оно также дается всем нам. Мы должны верить, что любим достаточно и что Евангелие затронуло нашу жизнь достаточно для того, чтобы наше приглашение могло быть воспринято как идущее от Учителя, Чьим оно и является.

Он – совершенный пример того, что нам нужно делать. Вы чувствовали Его любовь и Его заботу, даже когда вы не откликались, как и те, к кому вы обращаетесь с Евангелием, могут не откликнуться. Раз за разом Он приглашал вас учиться у Его слуг. Вы, возможно, не распознали этого во время посещений домашних учителей и навещающих сестер или в телефонном звонке епископа, но это были Его приглашения к вам – принять помощь и учиться у Него. И Господь всегда разъяснял последствия, а затем позволял нам выбирать самим.

Его слуга Легий учил своих сыновей тому, что всегда было истиной для всех нас: «И ныне, сыновья мои, я хочу, чтобы вы следовали великому Посреднику, внимали Его великим заповедям, были верны словам Его и избрали вечную жизнь по воле Его Духа Святого» (2 Нефий 2:28).

А Иаков побуждает нас принять свою обязанность свидетельствовать, как мы и должны, о том, что выбор учиться у миссионеров означает выбор стать на путь к вечной жизни, величайшему из даров Божьих: «А потому радуйтесь в сердцах ваших и помните, что вы свободны поступать по своей воле и избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни» (2 Нефий 10:23).

Я свидетельствую, что только принятие восстановленного Евангелия Иисуса Христа и жизнь в соответствии с ним приносят обещанный Господом мир в этой жизни и надежду на вечную жизнь в мире грядущем. Я свидетельствую, что нам были даны привилегия и обязанность предлагать детям нашего Небесного Отца, нашим братьям и сестрам, истину и выбор, которые ведут к этим благословениям. Иисус есть Христос, Он жив, и это – Его работа.

Фотоиллюстрации Дэвида Стокера.

Когда вы будете приглашать и других людей сделать выбор учиться у миссионеров, вы сможете принести свидетельство о том, что они будут учить истине и что …они предложат выбор, который приведет к счастью.

Мы должны верить, что любим достаточно сильно и что Евангелие затронуло нашу жизнь достаточно для того, чтобы наше приглашение могло быть воспринято как идущее от Учителя, Чьим оно и является.

Фрагмент картины Дэла Парсона Он воскрес.