2012
Нюэл К. Уитни (1795–1850)
Октябрь 2012

О выдающихся людях Церкви

Нюэл Кимбалл Уитни родился 5 февраля 1795 года в штате Вермонт, США. Он был талантливым предпринимателем и поддерживал дружеские и деловые отношения с Сиднеем Гилбертом. В первые дни совместной работы они часто путешествовали. Во время одной из таких деловых поездок Нюэл познакомился в Киртланде, штат Огайо, с Элизабет Энн Смит. Нюэл и Энн встречались в течение трех лет и поженились в 1823 году.

Нюэл и Энн вместе искали истину и какое-то время участвовали в кэмпбеллитском движении, заявлявшем о восстановлении древнего христианства. Однажды вечером Нюэл и Энн молились, «чтобы узнать от Господа, как [им] получить дар Святого Духа». Энн описала видение, которое они получили в ответ на свою молитву: «Дух сошел нас и дом окутало облако… Потом мы услышали голос из облака, возвестивший: ‘Приготовьтесь получить слово Господне, ибо час приближается!’»1.

Вскоре после этого ответа на молитву в октябре 1830 года в Киртланд приехали миссионеры – Святые последних дней. В ноябре Нюэл и Энн крестились. Всего несколько месяцев спустя в дверь семьи Уитни постучались Джозеф и Эмма Смит. Когда Джозеф поздоровался с Нюэлом, назвав его по имени, Нюэл сказал, что не мог знать имени Пророка, на что Джозеф ответил: «Я – Пророк Джозеф. Вы молились, чтобы я пришел сюда. Так что же вам угодно?»2 После этого в сентябре 1832 года супруги Смит несколько недель жили в доме семьи Уитни.

Кроме того, что Нюэл предоставил семье Смит место для жилья, он отдал также в полное пользование Церкви верхний этаж своего магазина. В магазине Уитни церковные руководители проводили собрания и занятия школы Пророков.

В декабре 1831 года Нюэл был призван вторым епископом Церкви, а позже служил в качестве управляющего финансовыми операциями Церкви, помогая Церкви управлять ее денежными средствами и избегать с долгов. Осенью 1838 года семья Уитни перебралась в Фар-Уэст, штат Миссури, где Нюэл вновь был призван епископом, а через десять лет он со своей семьей пересек равнины и пришел в Солт-Лейк-Сити, где служил Председательствующим Епископом Церкви.

Нюэл умер 24 сентября 1850 года в Солт-Лейк-Сити от респираторной инфекции.

1. Elizabeth Ann Whitney, quoted in Edward Tullidge, The Women of Mormondom (1877), 41–42.

2. Joseph Smith, quoted in Elizabeth Ann Whitney, “A Leaf from an Autobiography,” Woman’s Exponent, Aug. 15, 1878, 51.

Врезка внизу слева: Выгравированный портрет Нюэла K. Уитни. Врезка внизу справа: Верхний этаж магазина Нюэла K. Уитни в Киртланде, штат Огайо, где проводились занятия школы Пророков и церковные собрания. Внизу: Магазин Уитни.