2012
Одежда и внешний вид: «Пусть нас учит Дух Святой»
Октябрь 2012


Во имя нравственной силы молодежи

Одежда и внешний вид: «Пусть нас учит Дух Святой»

Изображение
Мэри Н. Кук

фото Busath Photography

Как представители Христа, мы проявляем уважение к своим телам, «всегда, везде и во всех обстоятельствах» придерживаясь определенных нравственных норм.

Ким всегда носила скромную одежду. На днях я спросила ее, что она считает скромной юбкой, скромной блузой и скромным купальником. Вместо того чтобы указать точную длину одежды или глубину выреза, мы обсудили принципы, касающиеся скромности, и сложности в поисках скромной одежды, которая выглядела бы привлекательной. Мы придумывали забавные способы, как удлинить юбку. Наконец Ким сказала: «Если, примеряя новую вещь, я чувствую себя некомфортно, это обычно означает, что эта вещь нескромная, и я не буду чувствовать себя в ней удобно. Я научилась никогда не покупать такие вещи. Я просто возвращаю их на вешалку».

Поскольку Ким старается жить достойно, Святой Дух может направлять ее в принятии решений о выборе одежды. Она придерживается критерия скромности в одежде и не пытается изменить правила, касающиеся одежды и внешнего вида. Она понимает, что ее тело – это храм (см. 1-е Коринфянам 3:16), и ее обязанность – заботиться о нем, защищать и должным образом одевать его.

По завершении строительства храма предпринимаются меры для его защиты и украшения – как внутри, так и снаружи. Ключевой момент в проектировании храмов – понимание того, что храм представляет дом Господа. Мы проявляем уважение к храмам как к священным строениям, в которые могут войти только достойные. Мы относимся к храмам с благоговением, потому что священные таинства и заветы, в которых мы принимаем участие, открывают для нас возможность вернуться к нашему Небесному Отцу.

Ваше тело ценнее самого прекрасного храма на Земле. Вы – возлюбленный сын или дочь Бога! Эти же принципы – представление, уважение и благоговение, – но в еще большей степени следует применять, заботясь о своем физическом теле и его защите.

Представление

Каждую неделю, принимая причастие, мы берем на себя имя Спасителя. Мы – Его представители на Земле. Одна из рекомендаций в брошюре Во имя нравственной силы молодежи гласит: «Своей одеждой и внешним видом вы можете показать [Господу], что знаете, сколь драгоценно ваше тело. Вы можете показать, что вы ученик Иисуса Христа и любите Его»1.

Прочитав это утверждение, одна молодая женщина решила, что не хочет даже близко подходить к линии нескромности. Она сразу же убрала из своего шкафа все, что было несовместимо с ее желанием быть представителем Спасителя. Она сказала: «Благоразумнее будет, если я не стану даже примерять в магазинах то, что, как я знаю, мне не следует носить. Зачем соблазняться?» Принцип представления помог ей принять это твердое решение.

Изображение
young woman looking at shirt in mirror

фотоиллюстрация Коди Белла.

Уважение

Будучи представителями Христа, мы проявляем уважение к своему телу «всегда, везде и во всех обстоятельствах» (Мосия 18:9), соглашаясь соблюдать определенные нравственные нормы. Господь требует, чтобы храм посещали только те, кто чист. Ваш выбор быть добродетельными свидетельствует о вашем уважении к Господу и своему физическому телу.

Кроме того, мы должны проявлять уважение к телам других людей и помогать окружающим вести добродетельный образ жизни. Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «[Молодые женщины] должны понимать, что, надевая слишком обтягивающую, слишком короткую или слишком открытую одежду, они не только посылают сомнительное послание молодым людям, с которыми общаются, но и укореняют в собственном сознании заблуждение, будто ценность женщины определяется исключительно ее чувственной привлекательностью. Этого никогда не было и никогда не будет в контексте праведного определения верной дочери Бога»2.

Молодые женщины, уважайте свое физическое тело и помогайте другим людям, особенно молодым мужчинам, поддерживать добродетельные мысли и поступки. Уважайте свое тело, зная, что, ведя праведный образ жизни каждый день, вы обретаете вечную ценность.

Благоговение

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Подобно тому, как храмовый участок подчеркивает святость и благоговейное отношение к тому, что происходит в храме, в нашей одежде проявляется красота и чистота нашего внутреннего мира. Наша манера одеваться показывает, питаем ли мы должное уважение к храмовым таинствам и вечным заветам и готовимся ли мы к их получению»3.

Проявите свое благоговение перед искупительной жертвой Спасителя, надевая свою «лучшую воскресную одежду» для участия в таинстве причастия. «Принимая участие в таинстве причастия, юноши должны быть одеты так, чтобы это отражало их достоинство»4. Молодые женщины, одевайтесь скромно.

Встаньте! Будьте примером скромной одежды дома, в школе, на пляже, на танцах или во время занятий спортом. Следуйте примеру Ким, выбирая свою одежду, и позвольте Святому Духу направлять вас в ваших решениях. «Спросите себя: ‘Чувствовала бы я себя уютно в таком виде, будь я в присутствии Господа?’»5

Если вы будете следовать этим трем принципам – представление, уважение и благоговение – при выборе одежды, то будете «сиять» (Учение и Заветы 115:5), как возлюбленные представители Спасителя.

Литература

  1. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 6.

  2. M. Рассел Баллард, «Матери и дочери», Лиахона, май 2010 г., стр. 20.

  3. Роберт Д. Хейлз «Скромность: Благоговение пред Господом», Лиахона, август 2008 г., стр. 20.

  4. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 7.

  5. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 8