2012
Ответы на уроке воскресной школы
Октябрь 2012


Служение в Церкви

Ответы на уроке воскресной школы

Я склонна искать великие решения своих проблем – просить Господа помочь мне найти именно то средство, которое может сразу все уладить. Но я поняла, что такой подход может только усугубить ситуацию.

Когда я была учительницей в классе «Учения Евангелия» в своем приходе, я старалась задавать серьезные вопросы, требующие размышления и развернутых, необычных, вдохновенных ответов. Другими словами, я старалась не допускать повторения одних и тех же «ответов на воскресной школе», которые, казалось, звучали из уст прихожан неделя за неделей.

Внимательно изучая Новый Завет во время подготовки к уроку, я была поражена тем, как часто повторяется слово пребывать. Например, в Евангелии от Иоанна 15:10 говорится: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (курсив Э. А.).

В Своей великой заступнической молитве Спаситель просит, чтобы Его ученики были «все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» и «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино» (от Иоанна 17:21, 23).

Большая часть моих поисков была посвящена тому, как мне быть единой с Господом, как мне пребывать в Его любви и, в результате, как мне развить в себе еще больше терпения – терпения, которое мне было крайне необходимо, чтобы превратить изматывающие все мои силы испытания в укрепляющий и освящающий меня опыт.

Как ни странно, во время поисков понимания слова пребывать и ответов на сложные ситуации, возникавшие каждый день, я в конце концов пришла именно к тем «ответам на воскресной школе», которых так старалась избегать. Я нашла помощь в своих испытаниях, читая Священные Писания, молясь каждый день, служа своей семье и другим людям и посещая храм и воскресные собрания. Я поняла, что эти простые шаги помогают не просто выдержать испытания, но пройти их успешно и с терпением.

«Ответы на воскресной школе» действительно оказались самыми лучшими ответами.