2015
Пока наш путь не окончен
Февраль 2015

Сестра Кристенсен скончалась в сентябре 2014 года, после того, как была написана эта статья.

У тех, кто претерпевает в праведности, вера с годами только укрепляется.

Я всегда точно знаю, где находится мой 92-летний отец, Пол Ромни, в воскресенье днем. Он – в своем приходе в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, наводит порядок в причастном зале. У него уходит на это чуть больше часа.

Он проходит между рядами, опираясь на свою тросточку. Переходя от ряда к ряду, он наклоняется, поднимая оброненные листы бумаги, аккуратно раскладывая по местам сборники гимнов и собирая с ковра крошки хлеба или кукурузные хлопья. Он делает это каждое воскресенье (за небольшим исключением) с тех пор, как был посвящен в чин дьякона в 1934 году.

Подготовка к Богослужению

Elderly man putting away hymnbooks.

«Я делаю это, чтобы показать Господу свою любовь, – говорит он. – Чистый причастный зал помогает нам поклоняться Ему в благоговении».

Будучи дьяконом, Пол Ромни узнал, что в его обязанности входит забота о мирских потребностях прихода. «Я понял, что один из способов сделать это – наводить порядок после собраний, – говорит он. – И с тех пор я постоянно занимаюсь этим». Такое служение не было официальным поручением или призванием, хотя иногда он приходит в церковь по субботам, чтобы помочь в уборке дома собраний людям, получившим такое поручение. Иногда ему помогали его дети. Много лет назад, служа в епископстве, он призвал дьяконов принять участие в этой работе.

Но чаще всего он просто ожидает окончания последнего собрания, а затем, без фанфар, вносит свой скромный вклад в дело поддержания чистоты в приходе. И он преданно делает это каждое воскресенье.

Пример моего отца показал мне, что независимо от обстоятельств мы все можем найти способ служить людям. Это научило меня благоговению и помогло подготовиться к церковной службе. Это также помогло мне понять, что мы можем многому научиться у тех, кто идет впереди нас по этому земному пути.

Разные роли

Elderly couple.

Похожие уроки я извлек и из примера моих соседей, с которыми мы живем на одной улице. 97-летний Ларри Морган и его жена Элизабет, которой сейчас 94 года, успешно выполняли разные роли за время совместной жизни: мужа и жены, отца и матери, а также супружеской миссионерской пары в Голландии. Когда Ларри было 72 года, его призвали в качестве советника в епископстве. В то время в их приходе было 79 вдов, и по поручению епископа Ларри и Элизабет навестили каждую из них.

Более сорока лет в постные воскресенья дети, а потом и внуки и правнуки Ларри и Элизабет собирались в их доме вечером, чтобы вместе закончить пост. «Нам хотелось, чтобы члены нашей семьи наслаждались общением друг с другом, а еще все любят вкусно поесть, – говорит он. – У нас было заготовлено много пшеницы, поэтому мы сами делали муку и пекли вафли. Потом все ели досыта». Эти обычные совместные ужины воспитали чувство единства семьи.

Сегодня приготовлением пищи занимаются их дети и внуки. Элизабет страдает от деменции, но знает, что ее семья рядом. Обращаясь к каждому из присутствующих, она постоянно повторяет: «Я люблю тебя». Когда ужин окончен и все разъезжаются по домам, она с радостью слушает, как Ларри читает вслух Священные Писания и церковные журналы, и находит утешение в том, что он – рядом.

Около двух лет назад Ларри упал и повредил позвоночник. В результате травмы он теперь не может ходить. «Я не трачу время на вопрос: ‘Почему я?’ – говорит он. – Я получил благословение священства. Мне было сказано, что я смогу ходить вновь, даже если это будет не в этой жизни. Я знаю, что благодаря Искуплению и Воскресению так и будет. Я знаю, что Небесный Отец управляет всем. Если мы принимаем Его волю, то можем рассчитывать на Его помощь».

Новая перспектива

Elderly woman looking at photo album.

Я познакомился с Мерли Кристенсен в доме престарелых в Бригам-Сити, штат Юта, США. Она – бабушка друга нашей семьи, и в то время готовилась встретить свой 101 день рождения. Мерли сидела в своей комнате, в окружении старых книг и фотографий. Две фотографии, которые она показала мне, произвели на меня неизгладимое впечатление.

На первой, сделанной много лет назад, была изображена группа учеников семинарии, включая дочерей Мерли. «Они – в первом ряду, со своим учителем Бойдом K. Пэкером, – говорит Мерли. – Он выглядит очень молодо, но он был хорошим учителем». Сейчас он – Президент Кворума Двенадцати Апостолов.

В юности Мерли переболела полиомиелитом. «Будучи подростком, я тяжело перенесла эту болезнь, – говорит она. – Чтобы идти вперед, мне нужно было укрепить свою веру. Но Господь помог мне тогда и помогает до сих пор. Те, кто переболели полиомиелитом в детстве, часто с годами начинают страдать от постполиомиелитного синдрома, симптомами которого являются мышечная слабость и общая усталость. Так произошло и с Мерли.

Чувствуя усталость, она вспоминает слова из Алма 7:11–12, где говорится, что Спаситель «возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего… дабы Он познал… как помочь народу Своему относительно их немощей». Она говорит: «И тогда веришь, что Господь знает, через что тебе приходится проходить. Нужно применять это каждый день, молиться, ходить в церковь и быть добрым к другим людям. Это небольшие шаги, которые помогают вам идти вперед».

На второй фотографии, которую Мерли показала мне в своем альбоме, были изображены три ее дочери. У нее были только дочери, и трое из них родились в 1936 году, став первыми тройняшками, родившимися в Бригам-Cити. «В то время тройняшки рождались очень редко», – говорит Мерли. Медицина в те дни была развита недостаточно, и две девочки родились с пороком сердца. Шэрон умерла в 1958 году, а Диана – в 1972 году. Дженис, у которой не было проблем с сердцем, умерла от рака в 1992 году.

«Я люблю всех своих детей, их мужей, своих внуков и правнуков», – говорит Мерли. Но она скучает по своему мужу Диверу, умершему 26 лет назад, а также по своим тройняшкам, которым в апреле исполнилось бы 79 лет.

И снова она обращается к Книге Алмы: «И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ» (Алма 7:12).

«Я знаю, что Спаситель победил смерть, – говорит Мерли. – Я знаю, что благодаря этому я вновь увижу своего мужа, тройняшек и всю свою семью». Она говорит, что это ее убеждение крепнет день ото дня.

Идти вместе

photo of a couple in front of a bookcase

Альф и Люcетт Пассероб из Лозанны, Швейцария, любят прогуливаться пешком вместе. Один из их излюбленных маршрутов – вдоль берега Женевского озера, над которым возвышаются Альпы. Несколько лет назад во время такой прогулки чета Пассероб вспоминала былые годы.

«С юных лет я искал истину, – говорит Альф, которому сейчас 78 лет. – Я всегда говорил себе, что если Бог есть, то у Него должен быть живущий Пророк на Земле. Эта мысль не давала мне покоя».

Когда Альф начал учиться в ВУЗе после школы, один из его друзей предложил ему посещать бесплатные уроки английского языка, организованные миссионерами СПД. После одного из уроков миссионеры пригласили его в церковь.

«Когда я впервые пришел на собрание, в Воскресной школе проводился урок об Отце, Сыне и Святом Духе, как о трех отдельных Личностях, – вспоминает Альф. – Учитель сказал, что мы знаем больше о Боге благодаря учениям современного Пророка Джозефа Смита, и что в наши дни на Земле тоже есть живущие Пророки. Я был поражен. Они озвучили то, что уже давно жило в моем сердце». Вскоре он присоединился к Церкви, «и с тех пор я каждый день радуюсь, что на Земле есть Пророки».

Детство 80-летней Люсетт выпало на время Второй мировой войны. «В четырнадцать лет мне пришлось пойти на работу, и потом я так и не смогла получить образование, – говорит она. – Но я узнала, что Церковь дает мне возможность продолжать учиться». Отслужив на миссии полного дня, она стала встречаться с Альфом. Они заключили брак в храме, воспитали детей, и сейчас, анализируя свой жизненный опыт, который включает в себя 14 лет служения Люсетт в качестве президента Первоначального общества прихода, 32 года служения Альфа в качестве члена высшего совета, регулярные поездки в храм, постоянное общение с детьми и внуками, всегда испытывают благодарность за истину, которую они узнали в юности.

«Мы были благословлены возможностью идти по жизни вместе, – говорит Люсетт. – И с каждым шагом наша вера становилась крепче».

Я многому научился благодаря этим друзьям, которые старше меня. Ларри и Элизабет учат меня достойно выполнять разные роли в жизни с помощью Господа. Мерли показывает мне, что вера, необходимая, чтобы претерпеть до конца, строится на вере в живого Спасителя. А чета Пассероб учит меня каждый день радоваться Евангелию. Все эти уроки будут укреплять меня, пока мой земной путь не подойдет к концу.