2015
«Мои дни» – век храмов и технологий
Февраль 2015


«Мои дни» – век храмов и технологий

По материалам выступления «Найти своих родных», которое прозвучало на Божественном часе для молодежи в рамках Дня семейно-исторических исследований, который проводился во время конференции по семейно-исторической работе «RootsTech 2014» в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, 8 февраля 2014 года. Подробнее об этом можно узнать на странице lds.org/go/Andersen215173. Чтобы посмотреть выступления, прозвучавшие в этом году 14 февраля, перейдите по адресу lds.org/discoverfamily/rus.

Это – ваше время, чтобы в большей мере обратить свои сердца к отцам.

Изображение
Couple sitting together on a bus. They are looking at a tablet computer.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вы были посланы на Землю сейчас, а не в какое-либо другое время истории человечества? Каково было бы стоять рядом с Моисеем или быть подругой Марии, матери Иисуса? Хотелось бы вам жить в Наву в то время, когда по его улицам ходил Пророк Джозеф, или присоединиться к другим подросткам, которые прошли сотни километров до своего нового дома в Долине Соленого озера, толкая ручные тележки?

Иногда, размышляя о событиях прошлого или о других местах на Земле, мы задаемся вопросом: «Ну почему это происходит не со мной? Почему я здесь, в этом месте и именно сейчас?»

Вы не первый, кто задается вопросом о времени и месте своей жизни. Один из Пророков, живший на Американском континенте, тоже задавался этим вопросом. Его звали Нефий – не тот Нефий, о котором говорится в начале Книги Мормона, а Нефий, сын Геламана Второго и правнук Пророка Алмы-младшего.

В мире, в котором жил Нефий, деньги, власть и известность ценились больше истины. Многие люди открыто пренебрегали заповедями. Они лгали, присваивали себе чужое и нарушали закон целомудрия. Над теми, кто соблюдал заповеди, насмехались и издевались (см. Геламан 7:4–5, 21; 8:2, 5, 7–8).

«Когда Нефий увидел всё это, сердце у него в груди наполнилось скорбью; и он воскликнул с мучительной болью души своей:

О, если бы я мог прожить мои дни в те дни, когда мой отец, Нефий, впервые вышел из земли Иерусалимской, чтобы я мог радоваться с ним в земле обетованной; тогда его народ был легко обучаемым, твёрдым в соблюдении заповедей Божьих и медленным на то, чтобы их вели к беззаконию; и они были скоры внимать словам Господним.

Да, если бы мои дни протекали в те дни, то радовалась бы душа моя праведности моих братьев» (Геламан 7:6–8).

Нефий был удивительным Пророком Бога, однако на какое-то мгновение он задумался, почему ему выпало жить на Земле именно в его время. Он знал, что Спаситель должен прийти на Землю в ближайшем будущем, но на какое-то время ему показалось, что событий, которые были уже при дверях, предстоит еще очень долго ждать.

Всего через двадцать лет после того, как он произнес эти слова, ночью не наступила тьма, и Иисус родился в Вифлееме. Через 55 лет воскресший и прославленный Спаситель спустился с Небес и явился Святым в земле Изобилие. Сын Нефия находился там, и Спаситель обратился к ним лично, призвав его в качестве одного из двенадцати учеников, избранных в Западном полушарии. Мы можем предположить, что сыновья, дочери и внуки Нефия были среди двух с половиной тысяч Святых, которым Христос предложил подойти по одному и прикоснуться к следам от гвоздей на Его руках и ногах. Нетрудно представить, что правнуки Нефия были среди тех детей, которых Спаситель благословил одного за другим, после чего они были окружены огнем и Ангелы служили им. Если бы Нефий ясно видел будущее праведных членов своей семьи и друзей, он, безусловно, не захотел бы жить на Земле в другое время.

К счастью, Нефий остался праведным, мужественно учил свой народ, совершил великие чудеса и вместе с Пророком Самуилом пророчествовал о скором Пришествии Спасителя. Сам Господь обещал, что Он благословит Нефия навечно (см. Геламан 10–11; 16).

Хотя он и беспокоился о времени и месте своей жизни, в заключение он сказал очень важные слова: «Но вот… дни мои ныне» (Геламан 7:9).

Изображение
Youth at the Preston England Temple.

Мои возлюбленные молодые братья и сестры, это – ваши дни. Вас выбрали, чтобы вы жили в эти последние годы, предшествующие возвращению Спасителя на Землю. Мы не знаем точного дня или года Его Пришествия, но мы готовы замечать знамения, предшествующие Его Пришествию1.

Когда-нибудь, подобно Нефию, осознавшему свою важную роль в подготовке к Пришествию Спасителя к нефийцам, мы, оглянувшись назад, увидим свои чудесные благословения, связанные с тем, что мы живем именно в наше время и готовим мир к возвращению Спасителя. Давайте же будем видеть не только трудности и преграды, мешающие нам в достижении важных целей и подготовке к грядущим дням. Давайте, подобно Нефию, скажем: «Дни мои ныне».

Чего же Господь ожидает от вас в наши дни? Во-первых, вы должны взять на себя имя Иисуса Христа. Старайтесь узнать больше о Нем, о Его любви и бесконечной доброте по отношению к вам, а также примите твердое решение всегда соблюдать Его заповеди. Вам нужно следовать за Спасителем, любить Бога и служить окружающим. У каждого из нас есть привилегия вести образ жизни ученика Спасителя под руководством Его Духа, укрепляя тех, кто находится рядом с нами.

Священный долг

Некоторые события оставлены для особых поколений. Я хочу обсудить одну из ваших священных обязанностей, которая не имела такого важного значения ни в одном предыдущем поколении.

Прошло всего лишь несколько лет после того, как храмы стали доступны для прихожан во всем мире. После посвящения храма в Финиксе, штат Аризона, США, 16 ноября 2014 года, у нас стало 144 действующих храма. Когда я был подростком, в Церкви было только 13 храмов.

Моя жена, сестра Кэти Андерсен выросла в штате Флорида, США. Когда ей было пять лет, ее родители привезли всю их семью в храм, чтобы запечататься навечно. Для этого им пришлось преодолеть путь в четыре тысячи километров, на который у них ушло шесть дней, и пересечь всю страну, чтобы оказаться в храме в Солт-Лейк-Сити. Сейчас появилось 47 храмов, которые находятся ближе к ее дому во Флориде, чем храм в Солт-Лейк-Сити.

Президент Томас С. Монсон призвал молодежь Церкви чаще посещать храмы, чтобы выполнять крещения за умерших. Он сказал: «А вы, мои юные друзья, находящиеся в подростковом возрасте, никогда не упускайте храм из виду. Не делайте ничего из того, что не позволит вам войти в его двери и получить его священные и вечные благословения. Я восхищен теми из вас, кто уже регулярно посещает храм и совершает крещения за умерших, вставая рано утром, чтобы принять участие в таких крещениях до начала школьных занятий. Лучшего способа начать день и представить себе нельзя»2.

Вы откликнулись на призыв Пророка Господа, и каждый год миллионы тех, кто находится по ту сторону завесы, получают возможность принять крещение. Ни у одного поколения, жившего на этой Земле до вас, не было такой великой возможности входить в дом Господа и помогать в спасении тех, кто пришел на эту Землю раньше.

Вы хорошо знаете, что есть крайне важный первый шаг, который позволяет нам выполнять священную храмовую работу. Мы должны искать и найти тех членов нашей семьи, которые жили до нас.

Мороний во время первого посещения Пророка Джозефа Смита объяснил Джозефу, что «сердца детей обратятся к своим отцам» (У. и З. 2:2). Пророк Джозеф Смит учил, что члены Церкви должны стать «спасителями на горе Сион… Но как они становятся спасителями на горе Сион? – задает он вопрос. – Строя храмы… продвигаясь вперед и получая все таинства… от имени всех своих умерших прародителей… [Это] и есть цепь, связывающая сердца отцов с детьми и детей с отцами, во исполнение миссии Илии»3.

Изображение
A man welding in the old days

Пророк Джозеф назвал эту работу «соединяющим звеном», объединяющим семьи от одного поколения к другому (У. и З. 128:18). Во времена Джозефа для изготовления соединяющего звена необходимо было разогреть два куска металла в кузнечном горне, соединить их между собой, пока металл был еще податливым, и затем охладить его, пока он не застынет в прочную цепь. Важное значение мощного духовного соединения, объединяющего нас навечно, ясно выражено в Священных Писаниях: «Мы без них не можем достичь совершенства, так же как и они не могут достичь совершенства без нас» (У. и З. 128:18).

Раньше эта работа по поиску имен предков, оформлению документов и передаче этих сведений в храм в основном выполнялась немолодыми членами Церкви. Почему это было так? Потому что для этой работы необходимо было много времени и сил. Часто для этого требовалось просмотреть большие катушки с микрофильмированными документами. Это включало в себя кропотливую работу, требующую особого внимания к датам и местам при просмотре толстых архивных книг с ограниченной доступностью, а иногда и посещение кладбищ в далеких странах.

Возможность находить своих предков с помощью Интернета появилась только в последние несколько лет, а за последние несколько месяцев в этой работе произошел грандиозный скачок. В ближайшие месяцы откроется еще больше возможностей.

Ваше поколение стало невероятно преданным в посещении храма, но в ближайшие месяцы и годы вы станете такими же выдающимися в поиске и подготовке сведений для храмовой работы.

Я хочу дать каждому из вас задание: поставьте личную цель помочь подготовить столько же имен для храма, сколько крещений вы совершаете в храме. Чтобы приступить к выполнению этого задания, зайдите на сайт templechallenge.lds.org.) Это впечатляющее занятие – находить людей, нуждающихся в храмовых таинствах, узнавать, кто они, а затем участвовать в мероприятиях, позволяющих им получить эти священные таинства. Именно так вы становитесь «спасителями на горе Сион» (см. Авдий 1:21 и У. и З. 103:9). Подобная радость и удовлетворение познаются лишь духовно. Мы навечно связаны с нашими предками.

Изображение
Family working on genealogy

Некоторые семьи наших родственников были членами Церкви на протяжении вот уже нескольких поколений, и большая часть работы за наших прямых предков уже выполнена. В 2013 году я впервые смог увидеть своих предков в интересной диаграмме в Интернете, включая моего прадеда Нильса Андерсена, в честь которого меня назвали, и прапрадеда Морония Стока – первого члена нашей семьи, названного в честь одного из Пророков Книги Мормона. Я также смог увидеть фотографии десятков членов своей семьи онлайн. Знаете ли вы, как выглядел ваш прапрадед?

Поиск своих дальних родственников

Если ваша диаграмма не столь полна, как моя, вы в первую очередь должны максимально заполнить ее. С каждым месяцем становится доступной все больше информации.

Если ваша диаграмма не столь полна, как моя, вам предстоит выполнить весьма важную работу. Эта работа будет продолжаться очень долго. Она не завершится даже тогда, когда Спаситель вернется на Землю. Когда мы заполним собственные диаграммы, мы будем помогать другим людям в поиске их предков, и мы найдем тех, кто имеет тесную связь с нашим семейным древом. Мы называем это «найти своих двоюродных братьев и сестер».

Как нам найти своих дальних родственников? Двумя способами.

Во-первых, мы обращаемся к диаграмме и находим ближайших родственников наших прапрапрабабушек или дедушек. Например, я могу найти в своей диаграмме бабушку Фрэнсис Боуэн Эванс и затем искать сведения о семьях братьев и сестер бабушки Эванс. У нее было пять сестер и два брата. Таким образом, я смогу найти своих дальних родственников.

Второй способ найти родственников – помогать тем, кто рядом с нами. Можно начать с брошюры Моя семья. Если ваша семья начала заниматься семейно-исторической работой недавно, заполните эту брошюру. Или, если ваше семейное дерево выглядит так, как мое, подарите эту брошюру новому члену Церкви или тем, кто в меньшей степени вовлечены в жизнь Церкви, чем ваша семья, а также помогите им в поисках их предков. Делая это, вы поможете им привести и других людей в храм. Это тоже ваши братья и сестры, но мы зовем их просто – «наши родственники».

Все мы – братья и сестры в семье нашего Отца. Наши собственные семьи оказались вместе не случайно. Президент Монсон сказал: «Мы узнаём что-то о самих себе, когда ищем сведения о предках»4.

Когда мы видим себя в перспективе всей нашей семьи, тех, кто был до нас, и тех, кто пришел после нас, мы понимаем, что являемся частью замечательной цепочки, соединяющей всех нас. Когда мы ведем поиск своих родственников и приносим их имена в храм, мы даем им то, что они не могут получить без нашей помощи. Это объединяет нас, и Господь через Своего Духа подтверждает в нашем сердце вечное значение наших действий.

Президент Монсон сказал: «Те, кто понимают вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным»5.

К его словам я хочу добавить: если члены нашей семьи, которые ушли за завесу до нас, примут таинства, которые мы выполняем за них в святых храмах, то их ожидают благословения и сила свыше. Они прошли свой земной путь, но продолжают жить. Мы становимся «спасителями на горе Сион» и будем связаны с ними навечно.

Вы рождены в век храмов и высоких технологий. Это – ваше время, чтобы в большей мере обратить свои сердца к отцам.

Если вы будете вносить свой вклад в эту священную работу, ваше знание и вера в Спасителя возрастут, и вы получите верное подтверждение того, что за завесой смерти есть жизнь. Вы получите защиту от окружающих вас искушений и подготовите себя, а также мир, в котором вы живете, ко Второму пришествию Спасителя.

Я знаю, что жизнь продолжается и за завесой. Я свидетельствую, что Иисус есть Христос. Он – наш Спаситель и Искупитель. Он жив. Благодаря Его чудесному Искуплению эти таинства в храме могут быть вечными.

Литература

  1. См. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Лиахона, май 2004 г., стр. 7–10.

  2. Томас С. Монсон, «Святой храм – маяк для мира», Лиахона, май 2011 г., стр. 93.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 520.

  4. Президент Томас С. Монсон, «Неизменная истина во времена перемен», Лиахона, май 2005 г., стр. 21.

  5. Томас С. Монсон, «Святой храм – маяк для мира», стр. 92.