2015
Благословения дня субботнего
Февраль 2015


Благословения дня субботнего

Автор живет в штате Юта, США.

Соблюдение дня субботнего в святости – это вопрос нашего послушания, позиции и выбора.

Изображение
Youth doing family history work on a computer.

Соблюдение дня субботнего в святости стало испытанием для Аннабель Хаятт, когда ей предложили пройти стажировку в компании, которая занималась парками развлечений. Аннабель выросла в штате Техас, США, и ее научили, что в день субботний нужно поклоняться Богу, отдыхать и служить людям. Но когда она приехала во Флориду на стажировку, ей пришлось работать и по воскресеньям.

Она объясняет: «Сначала я послушно ходила на работу, как и все остальные сотрудники. Через несколько недель я заметила, что мне было очень грустно в течение рабочей недели, поскольку я не могла принять причастие и услышать вдохновляющие слова, в которых так сильно нуждалась».

Однажды, помолившись о помощи, она набралась смелости и поговорила со своим координатором о том, что хотела бы посещать по воскресеньям церковь, а не работать. Ее координатор не понял, почему это было так важно для нее. Но она продолжала настаивать. Каждый раз, когда она видела своего менеджера или координатора расписания смен, она напоминала им, что ей нужны выходные по воскресеньям, и что она готова работать сверхурочно в другие дни, чтобы освободить воскресенье.

«В конце концов это чудо произошло! – говорит она. – Мне дали выходные по субботам и воскресеньям, чего никогда раньше не происходило со стажерами, которые едва проработали месяц. Привилегия получать выходные по субботам и воскресеньям обычно доставалась старшим стажерам».

Она свидетельствует о своих благословениях: «Вновь получив возможность наполнять свою жизнь светом, посещая церковь, я почувствовала значительные изменения. Когда мои сотрудники спрашивали меня, почему я хожу в церковь или почему это так важно для меня, я предлагала им пойти вместе со мной. Я стала приводить своих сотрудников на собрания. Я нисколько не сомневаюсь в том, что нам сто́ит отстаивать Евангелие Иисуса Христа. Вы должны соблюдать день субботний в святости, чтобы Дух пребывал в вашей жизни и вы смогли стать лучшим человеком».

Подобно многим молодым взрослым, Аннабель получала благословения, соблюдая день субботний в святости. Хотя иногда бывает трудно противостоять давлению обстоятельств, принуждающих нас работать по воскресеньям или участвовать в мероприятиях, которые мы обычно посещаем по будням, соблюдение дня субботнего в святости – это важнейший вопрос нашего послушания, позиции и выбора. Эти трое молодых взрослых делятся своим свидетельством о том, как Господь помогает Своим детям соблюдать день субботний в святости.

Господь уготовил путь

Когда Кэтрин Шульц из Германии поступила в колледж, который находится далеко от ее дома, ее решимость соблюдать день субботний в святости внезапно подверглась испытанию. «Мои родители учили меня и моих братьев и сестер, как важно соблюдать день субботний в святости, – говорит она. – Для нас это означало, что мы не работаем, не совершаем покупок и не играем в спортивные игры по воскресеньям. Не помню, чтобы у нас были какие-либо исключения.

Согласно требованиям моего колледжа, я должна была участвовать в семинаре, который всегда проходил по субботам и воскресеньям. Я стояла перед очень сложным выбором: не участвуя в семинаре, я не смогу окончить колледж; с другой стороны, я хотела соблюдать все заповеди Господа. Рассмотрев ситуацию с разных сторон, я поняла, что не смогу решить эту проблему самостоятельно. Я горячо молилась Господу и просила Его указать мне способ быть послушной и окончить колледж. После этой молитвы я ощутила покой.

С приближением дня семинара я начала волноваться, но все же была уверена, что Он уготовит путь. Однажды я стояла у доски объявлений, изучая расписание семинара. Большая часть семинаров должна была проходить в выходные дни, но один семинар был запланирован на три дня, не включая воскресенье. Я поняла, что Господь действительно помогает мне соблюдать день субботний в святости. Ни до, ни после этого данный семинар не проводился в какие-либо другие дни, кроме воскресенья. Но в тот год, когда это было так важно для меня, Господь сделал это возможным. Я так благодарна за то, что Господь уготовил путь и помог мне соблюдать Его заповеди!»

Подготовиться к Богослужению в воскресенье

Очень часто по субботам Кэтрин Уилкинсон из штата Юта, США, ложилась спать очень поздно. Она рассказывает, что однажды в субботу «мы с друзьями вместе поужинали, потом посмотрели фильм и проговорили до глубокой ночи. Был уже третий час ночи, когда я наконец легла спать.

В воскресенье утром я нащупала в темноте будильник, который зазвонил в 7:30, но, поскольку собрания в церкви начинались только в 8:30, мое сонное сознание убедило меня, что можно перевести будильник на восемь утра. Когда я наконец встала с постели, мне пришлось поспешить, чтобы прийти в церковь вовремя. Две минуты на душ, без завтрака, и я пулей вылетела из дома.

Собрания тянулись бесконечно долго. Я едва не уснула. То и дело поглядывая на часы, я считала минуты до того, как вернусь домой и лягу спать. Только в Воскресной школе я поняла, что в своих суматошных сборах я оставила дома и Священные Писания, и пособие».

В конце концов Кэтрин решила, что надо изменить свой распорядок дня, чтобы наслаждаться днем субботним и соблюдать его в святости. «Я проанализировала свой воскресный день, – говорит она. – Я проснулась слишком поздно, выбежала из дома наполовину собравшись, едва выдержала три часа собраний (не испытывая при этом благоговения) и вернулась домой, чтобы выспаться. И это не первое воскресенье, которое я провожу таким образом. Я поняла, что лишаю себя благословений поклонения Богу в день субботний, и особенно это касается причастия и того, что оно предлагает нам.

Соблюдение дня субботнего в святости требует не только нашего физического присутствия на церковных собраниях, но и нашего умственного и духовного участия. Я захотела исправить свое поведение. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил: «День субботний призывает к созидательным мыслям и действиям, и если человек просто праздно проводит время, ничего не делая в день субботний, он нарушает его. Для его соблюдения нужно преклониться в молитве, готовить уроки, изучать Евангелие, размышлять, навещать больных и отчаявшихся, спать, читать полезные книги и посещать все собрания этого дня, на которых необходимо присутствовать» (The Miracle of Forgiveness [1969], 96–97). Когда я изменила свое отношение и стала проводить этот день в святости, то ощутила больше благословений в своей жизни».