2015
Как семейная история меняет наше сердце и разум
Февраль 2015


Как семейная история меняет наше сердце и разум

Поиск сведений по нашей емейной истории и выполнение храмовых таинств за наших предков помогают нам увидеть не только масштабность, но и личную направленность плана Бога.

Изображение
Family members looking at family photographs.

Долгие годы, посещая храм, я постоянно думал о своей прапрабабушке Ханне Марии Иглс Харрис (1817–1888 гг.), но не потому, что мне нужно было выполнить за нее заместительные таинства в храме.

Именно благодаря Марии (она предпочитала, чтобы ее называли именно так) моя семья оказалась в Церкви. Мария крестилась в 1840 году в Англии, получила облечение в храме в Наву, штат Иллинойс, США, была запечатана с мужем в Уинтер-Куортерсе, штат Небраска, и умерла в Юте. Во время пребывания в храме я думал не о том, что мне нужно совершить за нее храмовые таинства, а о том, насколько крепко эти таинства связывают ее и меня через время и расстояние.

В детстве я жил в том же городке в штате Юта, где жила она, и со временем я посетил Уинтер-Куортерс, Наву и небольшое поселение в Англии, где она родилась. Я был поражен огромным расстоянием, которое ей пришлось преодолеть, и огромной разницей между ее и моей жизнью.

Но, несмотря на разделяющие нас время, расстояния и обстоятельства, a чувствую прочную связь со своей прапрабабушкой благодаря заветам запечатывания, а также благодаря знанию о ее жизни. Эта связь делает ясными причины ведения семейно-исторической работы в частности и храмового Богослужения в более широком понимании.

Участие в семейно-исторической работе учит нас масштабности и вечной природе Божьих творений и подчеркивает индивидуальный и исполненный милости подход Искупления Христа.

Глубже ощутить любовь через семейную историю

Господь учил: несмотря на то, что миры, созданные Им для Своих детей, «бесчисленны… для человека;… все они сочтены у Меня, ибо они Мои и Я знаю их» (Моисей 1:35). Семейно-историческая и храмовая работа дает нам возможность присоединиться к работе Иисуса Христа по спасению людей1. Выполнение этой работы помогает нам научиться любить свои семьи, своих ближних и всех окружающих, а также проявлять к ним милосердие, ибо все они – наши братья и сестры2.

Помня о своих предках, мы осознаем масштаб плана и творений Небесного Отца. Господь создал для нас место, где мы можем пройти испытания и обрести веру, но, поскольку очень немногим людям выпала возможность получить полноту Божьих заветов во время своей земной жизни, милость заместительных таинств напоминает нам о том, что Господь любит всех Своих детей и уготовил путь, чтобы все смогли при желании принять полноту благословений Евангелия, независимо от обстоятельств их земной жизни (см. 2 Нефий 26:20–28, 32–33).

Кроме того, знания о жизни наших предков напоминают нам, что не все в этой жизни будет получаться легко, что в этом падшем мире у нас будут разочарования и неравенство. Однако знакомство с их жизнью и выполнение таинств за них может также напомнить нам, что любовь Бога доступна всем (см. к Римлянам 8:38–39).

Эта истина побудила Марию к действию, когда она впервые услышала о ней. В 1840–1841 годах, во время первой волны заместительных крещений, выполненных в реке Mиссисипи и в частично построенном храме в Наву, она воспользовалась возможностью креститься за свою покойную сестру, которая умерла до того, как миссионеры прибыли в Англию3. Хотя я лично не был знаком с Марией, я разделяю с ней любовь к своим родным братьям и сестрам и знание о том, что благодаря таинствам эта любовь не прекращается со смертью. Разделяя с ней это знание, я также наполняюсь любовью к ней.

Изображение
Joseph Smith looking out a window.

Неудивительно, что Пророка Джозефа Смита охватили сильные чувства, когда он узнал о прекрасном и милосердном учении о спасении умерших, которое он назвал «величайш[им] из всех учений, принадлежащ[их] вечному Евангелию» (У. и З. 128:17). «Да восклицают горы от радости, и все вы, долины, громко возглашайте; и все вы, моря и суши земные, возвещайте чудеса Вечного Царя вашего! И вы, реки, ручьи и ключи, протекайте с радостью. Пусть леса и все деревья полей славят Господа, а вы, крепкие скалы, плачьте от радости! И пусть солнце, луна и утренние звезды воспоют вместе, и все сыны Божьи да восклицают от радости! И пусть вечные творения возвещают имя Его во веки веков!» (У. и З. 128:23)4.

Подобно Марии, которая с энтузиазмом крестилась за свою сестру, другие Святые также радовались этой возможности. Одна из первых членов Церкви, Салли Карлайл, писала: «Как же это чудесно, что мы верим и… теперь можем креститься за всех наших усопших друзей и спасти их – на столько поколений, на сколько хватит нам знания о них!»5

Для всех и для каждого

Как показывают эти примеры, необъятность семейно-исторической работы уравновешивается личными потребностями каждого человека. Мы познаем не только масштаб, но и глубину любви Господа, ибо Он заботится о каждом отдельном человеке. Господь, знающий о падении малой птицы и с готовностью отправляющийся на поиски одной заблудившейся овцы (см. от Матфея 10:29; от Луки 15:4), совершает Свое искупление не для всех в целом, а отдельно для каждого, подобно тому, как Он помогал людям во время Своего земного служения и как благословлял людей, собравшихся вокруг храма в земле Изобилие (см. 3 Нефий 17).

Точно так же Господь учил первых Святых тщательно вести записи о заместительной работе, выполненной для каждого человека (см. У. и З. 128:1–5, 24). Поэтому и мы кропотливо трудимся, чтобы найти сведения о своих предках, а не только каталоги с именами. Благодаря этой работе мы можем немного ближе увидеть милость и сострадание Бога, а также понять ценность каждой души.

Кроме того, узнавая больше о жизни наших предков, мы учимся любить их, независимо от их слабостей и ошибок. Узнавая о том, как превратности земной жизни влияли на решения наших предков, мы испытываем сострадание к ним. Этот процесс должен улучшить нашу способность развивать в себе такую же любовь и к ныне живущим – как к нашим родным, так и ко всем детям Бога. Глубокое понимание того, что все люди, даже если большинство из них не имеет возможности получить заветы и таинства в дни своей жизни на Земле, – это дети Небесных Родителей, помогает нам осознать, что жизнь – это испытательный период веры и стойкости всех, кто когда-либо жил на Земле, «согласно тому, как они используют свет, который [Бог] дал им»6.

Очищающее влияние семейно-исторической работы усиливает нашу способность любить. Если мы научимся любить людей, которые уже давно умерли и чья жизнь значительно отличалась от нашей, сможем ли мы осознать, насколько добр и милостив Бог по отношению к нам? И сможем ли мы после этого не любить свои семьи ближних и не проявлять сострадания к их слабостям?

Изображение
An old photograph of Mariah Eagles Harris (1817-88).

Когда люди видят единственную сохранившуюся фотографию моей бабушки Марии, они часто говорят, что она производит впечатление сурового и неприятного человека. Я сразу же выступаю в ее защиту, поскольку я знаю ее. Я знаю ее как девушку, которая прошла свой путь вдоль реки Северн, а также как мать маленьких детей. Я знаю ее как женщину, которая пересекла океан и родила своего четвертого ребенка во время этого путешествия. Я знаю ее как человека, проводившего своего мужа на войну и потерявшего своего маленького ребенка во время его отсутствия. Я знаю ее как человека, который проделал путь в 1 609 километров, чтобы обрести свой новый дом на западе Великой Американской пустыни. Я знаю ее как человека, который много трудился, заключал заветы, работал на ферме и любил своих ближних. Узнавая о ней больше, я получил представление о любви наших Небесных родителей к ней и к каждому из Своих детей.

Семейно-историческая работа – это огромный масштаб и исполненная милости помощь

Суть семейно-исторической работы состоит не в использовании компьютера, не в чтении старых документов и не в ведении скрупулезных записей и собирании ссылок. Все это – средства или материалы для ведения семейно-исторической работы, но не ее главная часть, поскольку это не объясняет смысла поисков своих предков Святыми последних дней. В сущности, семейно-историческая работа учит нас понимать огромный масштаб Сотворения и Искупления и одновременно напоминает нам о личном и исполненном милости Искуплении Христа.

Поиск наших предков может оказать на наше сердце и разум такое же огромное влияние, если мы поймем, что все эти люди «бесчисленн[ые], как песок на берегу морском» (Моисей 1:28) – это дети Небесных Родителей, которые любят и знают их. Неудивительно, что Джозеф описал вход в Целестиальное Царство как врата «необычайной красоты» (У. и З. 137:2), ибо что может быть прекраснее спасения вместе с теми, кого мы знаем и любим, и кто, как и мы, был искуплен всеобъемлющей и персональной любовью Бога? Я с нетерпением жду встречи со своей бабушкой Марией у этих врат.

Литература

  1. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 515.

  2. Старейшина Рассел М. Нельсон учил, что одно из назначений духа Илии, или особого проявления Святого Духа, – это «принос[ить] свидетельство о Божественной природе семьи». Это может относиться как к Божественной природе наших семейных отношений на Земле, так и к Божественному потенциалу всех детей Бога. См. Рассел М. Нельсон, «Время новой жатвы», Лиахона, июль 1998 г., стр. 34. См. также Ричард Г. Скотт, «Радость искупления умерших», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 93.

  3. Мария Харрис крестила свою сестру Эдит Иглс в 1841 году. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, Nauvoo Proxy Baptism Records, 1840–1845, Family History Library US/Canada film 485753, item 2, volume A, page 42.

  4. Всестороннее обсуждение того, как смерти в семье Джозефа Смита повлияли на его поиски ответов на вопросы о спасении умерших, можно найти в статье: Richard E. Turley Jr., «The Latter-day Saint Doctrine of Baptism for the Dead» (BYU family history fireside, Nov. 9, 2001), familyhistory.byu.edu.

  5. Sally Carlisle, цит. по Steven Harper, Making Sense of the Doctrine and Covenants: A Guided Tour through Modern Revelations (2008), 470–471.

  6. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 446; см. также Второзаконие 8:2; Мороний 7:16; Учение и Заветы 76:41–42; 127; 137:7–9; Авраам 3.