2015
Каждый день взирать на Бога
Февраль 2015


Каждый день взирать на Бога

Из выступления на вечере встречи Системы церковного образования, прозвучавшего 9 января 2011 года.

Изо дня в день, предоставляя нам ежедневное пропитание, Бог старается научить нас вере.

В молитве Господа звучит такая просьба: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (от Матфея 6:11) или «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (от Луки 11:3). Думаю, все мы с готовностью признаем, что каждый день у нас есть потребности, для реализации которых нужна помощь Небесного Отца. Иногда для некоторых людей это и буквально есть хлеб, то есть пища, необходимая для поддержания жизни в этот день. Это может быть также духовная и физическая сила, чтобы вынести еще один день хронической болезни или мучительно медленного выздоровления. В других случаях это могут быть менее осязаемые потребности, например, связанные с обязательствами или действиями в этот день, такими, как проведение урока или прохождение теста.

Иисус учит нас, Своих учеников, что мы должны обращаться к Богу каждый день, чтобы получать хлеб – помощь и поддержку, необходимые нам в этот конкретный день.

Приглашение Господа искать хлеб насущный от руки нашего Небесного Отца говорит о любящем Боге, Который знает даже о малейшей повседневной потребности Своих детей и стремится помочь им, каждому в отдельности. Он говорит, что мы можем с верой молиться Тому, Кто «дает всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иаков 1:5). Конечно, это – изумительное обещание, но здесь действует более важный принцип, нежели просто возможность получать помощь каждый день. Если мы каждый день ищем Божественный хлеб и получаем его, наша вера и доверие к Богу и Его Сыну растут.

Ежедневное обращение к Богу за помощью питает нашу веру

Вспомните великий исход колен Израилевых из Египта и сорок лет их скитаний в пустыне, прежде чем они смогли войти в землю обетованную. Эту внушительную группу, состоявшую более чем из миллиона человек, нужно было чем-то кормить. Конечно, столько людей в одном месте не могло долго существовать за счет охоты, а их почти кочевой образ жизни в то время не позволял им выращивать злаки или скот. Иегова решил эту проблему, чудесным образом предоставив им насущный хлеб с Небес – манну. Через Моисея Господь повелел народу собирать столько манны, сколько нужно на этот день, за исключением дня накануне дня субботнего, когда им нужно было собирать двойную порцию (см. Исход 16:19–29).

Предоставляя им ежедневное пропитание изо дня в день, Иегова старался научить вере нацию, которая за период примерно в 400 лет почти растеряла веру своих отцов. Он учил их доверять Ему, «в каждой мысли упова[ть] на [Него]; не сомнева[ться], не бо[яться]» (У. и З. 6:36). Он давал им достаточно пищи на один день, изо дня в день. За исключением шестого дня недели, им нельзя было откладывать манну для использования в любой последующий день или дни. По сути дела, дети Израилевы должны были ходить с Ним сегодня и верить, что Он даст им достаточно пищи на завтрашний день, а завтра – на следующий день, и так далее. Благодаря этому они никогда надолго не забывали о Нем, храня Его в своем разуме и сердце.

Доверьтесь Господу – решения проблем придут в свое время

Незадолго до того, как меня призвали в качестве представителя Высшей власти Церкви, я несколько лет боролся с личными экономическими трудностями. Временами это испытание угрожало благополучию моей семьи и меня самого, и я думал, что нас ждет финансовый крах. Я молился, чтобы Бог вмешался и чудом избавил нас от этого. Хотя я возносил эту молитву много раз с великой искренностью и истинным желанием, в конце концов я получил ответ: «Нет». В конце концов я научился молиться так, как молился Спаситель: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (от Луки 22:42). Делая один за другим крошечные шаги, я каждый раз искал помощи Господа, пока не нашел решение проблемы.

Были времена, когда я чувствовал, что исчерпал все свои ресурсы; когда мне некуда и не к кому было обратиться за поддержкой. Я не раз становился на колени перед своим Небесным Отцом и в слезах молил Его о помощи. И Он действительно помогал мне. Иногда я просто ощущал покой, чувство уверенности, что все будет хорошо. Я не мог видеть, что ждет меня впереди, но Он прямо или косвенно давал мне понять, что уготовит путь для меня. Изменялись обстоятельства, на ум приходила новая и полезная мысль, как раз вовремя появлялся непредвиденный доход или другой источник средств. Каким-то образом решение находилось.

Хотя тогда я страдал, сейчас, вспоминая об этом, я благодарен, что у моей проблемы не было одного быстрого решения. Тот факт, что я почти ежедневно был вынужден обращаться к Богу за помощью в продолжение длительного периода времени, научил меня по-настоящему молиться и получать ответы на молитву и научил меня настоящей, практической вере в Бога. Я пришел к познанию моего Спасителя и моего Небесного Отца таким образом и в такой степени, которые были бы невозможны при иных обстоятельствах или для достижения которых потребовалось бы гораздо больше времени. Я узнал, что хлеб насущный – это драгоценный дар. Я узнал, что в наши дни манна может быть столь же реальной, как физически существовавшая манна из библейской истории. Я научился доверять Господу всем сердцем. Я научился ходить с Ним день за днем.

Трудитесь над решением больших проблем через мелкие, повседневные дела

Прося Бога дать нам хлеб на день, а не на неделю, месяц или год, мы также сосредоточиваемся на более мелких, поддающихся решению аспектах проблемы. Чтобы справиться с чем-то значительным, нам может потребоваться трудиться над этим мало-помалу, каждый день. Иногда у нас хватает сил всего на один день (или даже на часть дня). Позвольте привести вам современный пример.

В 1950-е годы моя мама перенесла серьезную операцию по удалению раковой опухоли; но, какой бы сложной она ни была, за ней последовал десяток болезненных курсов радиационной терапии в медицинских условиях, которые сейчас сочли бы довольно примитивными. Она вспоминает, что в то время ее мама кое-чему ее научила, и с тех пор это всегда ей помогает. «Я была очень больна и слаба, и однажды сказала ей: ‘О, мама, я не выдержу еще шестнадцать таких процедур’. Она ответила: ‘Ну, а сегодняшнюю ты выдержишь?’ ‘Да’. ‘Хорошо, милая, на сегодня тебе больше и не надо’. Это много раз выручало меня, когда я вспоминала о том, что должна жить одним днем или делать за один раз одно дело».

Прося в молитве о хлебе насущном, глубоко размышляйте о своих потребностях – о том, чего вам не хватает, и о том, от чего вы должны отказаться. Ложась спать, думайте о достижениях и неудачах прожитого дня и о том, как можно сделать следующий день чуть лучше. И благодарите вашего Небесного Отца за манну, которую Он рассыпал на вашем пути, чтобы вы могли выстоять в течение дня. Такие размышления укрепят вашу веру в Него, и вы начнете видеть Его руку, помогающую вам что-то претерпеть, а что-то изменить. Вы сможете радоваться еще одному дню, еще одному шагу к жизни вечной.

Иисус Христос – Хлеб Жизни

Прежде всего, помните, что у нас есть Тот, о Ком напоминала и Кого символизировала манна, – Сам Хлеб Жизни, Искупитель.

«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда…

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

Я есмь хлеб жизни» (от Иоанна 6:35, 47–48).

Я приношу вам свое свидетельство о живой реальности Хлеба Жизни, Иисуса Христа, и о бесконечной, всеохватывающей власти Его Искупления. В конечном счете, наш хлеб насущный – это и есть Его Искупление, Его благодать. Мы должны искать Его ежедневно, каждый день исполнять волю Его, стать едиными с Ним, подобно тому, как Он един с Отцом (см. от Иоанна 17:20–23). Я благословляю вас, чтобы Небесный Отец даровал вам хлеб ваш насущный, когда вы обращаетесь к Нему за этим.