2015
Врата под названием «крещение»
Февраль 2015


Врата под названием «крещение»

Я молюсь, чтобы каждый из нас обрел более полное понимание потребности в крещении – во вратах, которые открывают нам возможность участвовать в процессе обращения в веру длиною в жизнь и ощутить милостивую искупительную любовь нашего Спасителя.

Характерными чертами образа жизни Глена (имя вымышленное) были хаос и конфликты. В подростковом возрасте он был членом бандитской группировки, совершая разные преступления и хулиганские действия. Познакомившись с миссионерами, он почувствовал, что то, во что они верят, слишком хорошо, чтобы быть истиной. Но со временем он понял, что эти учения действительно истинны, и что они – ценнее всех знаний, которые у него когда-нибудь были.

Приведя свою жизнь в порядок, а также искренне покаявшись и стараясь жить по Евангелию, Глен вошел в воды крещения. Он обрел новую жизнь, наполненную светом, покоем и радостью. Он стал чистым пред Господом.

Нефий сказал:

«А потому делайте то, что, как я говорил вам, я видел, что ваш Господь и ваш Искупитель будет делать; ибо для этой цели всё то было показано мне, дабы знать вам врата, которыми вы должны войти. Ибо врата, которыми вы должны войти, есть покаяние и крещение водой; и тогда наступает отпущение ваших грехов огнём и Духом Святым.

И тогда вы оказываетесь на этом тесном и узком пути, который ведёт в жизнь вечную; да, вы вошли вратами» (2 Нефий 31:17–18).

Изображение
Jesus Christ being baptized.

Рисунки Дж.Кирка Ричардса.

В этих стихах ясно говорится, что крещение, святой символ завета между Богом и Его детьми, – это необходимое требование для нашего спасения (см. также от Марка 16:16; Деяния 2:38; 2 Нефий 9:23–24). И действительно, это таинство настолько значимо и незаменимо, что Сам Иисус тоже крестился, дабы «исполнить всякую правду» (от Матфея 3:15).

Трудно понять неправильно разъяснение этого вопроса, данное Нефием: «И ныне, если Агнец Божий, будучи свят, имеет нужду креститься водою, дабы исполнить всякую праведность, о, тогда насколько же больше нужды есть у нас, которые не святы, дабы мы крестились, да, именно водою!» (2 Нефий 31:5).

Своим крещением мы свидетельствуем Отцу, что хотим вступить в завет «войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную» (Мосия 18:8–9).

Мы возобновляем этот завет по воскресеньям, когда принимаем причастие. Слова завета, цитируемые в молитвах благословения причастия, предлагают детям Небесного Отца свидетельствовать, «что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им; дабы Дух Его всегда пребывал с ними» (У. и З. 20:77).

Начальное таинство

Помимо свидетельства о нашей готовности повиноваться Богу, крещение дает нам возможность войти в Царство Божье на Земле, то есть присоединиться к Церкви Иисуса Христа. В «Руководстве к Священным Писаниям» говорится: «Крещение погружением в воду, совершаемое наделённым властью лицом, – это начальное таинство Евангелия, необходимое человеку для того, чтобы стать членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней»1.

Спаситель четко определил цель крещения, когда обратился к Никодиму с такими словами: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5).

Чтобы пребывать в присутствии Отца и Сына, от нас требуется крещение, совершенное наделенным должной властью лицом, но я рад, что у крещения есть и другая важная цель. Крещение – это не только врата, через которые мы входим в Церковь Господа, а затем и в Целестиальное Царство; это также врата, ведущие к бесценному и необходимому постоянному процессу «совершенствования во Христе» (см. Мороний 10:32, 33), к которому стремится и в котором нуждается каждый из нас. Этот процесс, описанный в четвертом Символе веры, начинается с веры в Иисуса Христа, за которой следует покаяние, «крещение погружением в воду для отпущения грехов» и затем – получение дара Святого Духа.

Проще говоря, мы можем назвать этот непрерывный процесс обращением в веру. Именно о нем говорил Иисус в Своем первом ответе Никодиму. В ответ на главный вопрос Никодима о том, что нужно сделать, чтобы получить спасение, Он, как Главный Учитель, сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (от Иоанна 3:3).

Чтобы родиться свыше, необходимо нечто большее, чем крещение, о чем говорил старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов:

«Описанное в этом стихе духовное перерождение обычно не происходит быстро или внезапно; это длительный процесс, а не какое-то одно событие…

Мы начинаем процесс перерождения с того, что проявляем веру в Христа, раскаиваемся в наших грехах и принимаем крещение через погружение для отпущения грехов, совершаемое носителем власти священства». Но «другие необходимые шаги в процессе перерождения» включают в себя «полное погружение в Евангелие Спасителя и насыщение им»2.

«Перерождение» – это еще одно название обращения в веру. Для этого необходимы «сокрушённое сердце и кающийся дух», которые Спаситель назвал единственной жертвой, которую Он примет (см. 3 Нефий 9:19–20). Безусловно, никто из нас не «увидит» Царства Божьего, пока не испытает «эту великую перемену в своих сердцах» (Алма 5:14; см. также Мосия 5:2; Алма 5:26).

Этот процесс, который приводит к прощению наших грехов, начинается с веры, достаточно сильной для покаяния и крещения. Мормон объяснил этот вопрос, когда учил: «Первый плод покаяния – это крещение; а крещение приходит через веру во исполнение заповедей; а исполнение заповедей приносит отпущение грехов» (Мороний 8:25).

Подобно многим членам Церкви, у меня не было особенно яркого опыта, связанного с обращением в веру, как это произошло с Гленом и другими людьми. Я «роди[лся] у хороших родителей» (1 Нефий 1:1; см. также Енос 1:1) и крестился в возрасте восьми лет. Как при этом можно пережить такой же сильный духовный опыт, как у тех, кто присоединились к Церкви в более позднем возрасте?

Врата к вечному обращению

Это – одна из чудесных истин о вратах, называемых крещением, которую каждый из нас может постичь. Крещение – не конечная цель, даже в совокупности с таким необходимым элементом, как дар Святого Духа. Крещение – это врата для постоянного, длящегося всю жизнь процесса истинного и вечного обращения.

Как и у всех новых членов Церкви, этот процесс начинается с искреннего желания выполнить с верой волю Отца, приняв крещение. Он продолжается в глубоком анализе наших прошлых грехов и безграничном стремлении оставить их, признаться в них, исправить последствия, где это возможно, и никогда больше не возвращаться к ним. После крещения мы получаем право на постоянное влияние Святого Духа, пропорциональное нашому старанию всегда помнить Спасителя во всех своих мыслях, словах и делах. Именно так мы становимся чистыми (см. 2 Нефий 31:17).

Но что же делать, если мы совершаем грех после крещения? Неужели все потеряно? По милости Своей, наш Отец обеспечил путь для преодоления наших человеческих слабостей. Мы вновь можем пройти процесс веры и надежды на Христа, а также искреннего покаяния. Но в этот и следующие разы, как правило, не требуется повторное проведение крещения. Для этого Господь предусмотрел таинство причастия. Благодаря этому таинству и у нас есть возможность каждую неделю анализировать свою жизнь (см. 1-е Коринфянам 11:28) и символически приносить свои грехи на алтарь Господа, искренне покаявшись, стараясь получить Его прощение и затем продолжая идти вперед в обновленную жизнь.

Именно об этом процессе говорил царь Вениамин, призывая «отрешит[ь]ся от плотского человека,… и [стать] святым через Искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19). Это процесс, который в буквальном смысле слова возвеличивает и освобождает нас от нашего бремени; Павел ссылался на него, когда говорил: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни…

Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (к Римлянам 6:4,6).

Изображение
illustration of the Salt Lake Temple

Это – постоянный и последовательный процесс, который позволяет нам вместе с Ангелами радоваться милости и добродетели Христа (см. Алма 5:26). Он включает в себя духовный рост, который происходит по мере того, как мы совершаем таинства и соблюдаем связанные с ними заветы, предлагаемые при посвящении в священство и в храме.

Я молюсь, чтобы каждый из нас обрел более полное понимание потребности в крещении – во вратах, которые открывают нам возможность участвовать в процессе обращения в веру длиною в жизнь и ощутить милостивую искупительную любовь нашего Спасителя, Кто стоит «у двери» (Откровение 3:20) и призывает нас войти и вечно пребывать с Ним и Его Отцом.

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Крестить, крещение», scriptures.lds.org.

  2. Дэвид А. Беднар, «Должно вам родиться свыше», Лиахона, май 2007 г., стр. 21, курсив Д. Д. К.