2015
Благодарность за храмовые заветы
Февраль 2015


Наши дома, наши семьи

Благодарность за храмовые заветы

Автор живет в штате Аризона, США.

Может ли кто-нибудь облегчить мое горе, когда мой сын умирает, еще не родившись?

Когда я была на четырнадцатой неделе беременности, ожидая нашего третьего ребенка, врачи сказали, что у меня будет выкидыш из-за осложнений в развитии легких моего малыша. Это было ужасное известие. Я чувствовала себя убитой горем, испуганной и неуверенной. Тем вечером мы с мужем пошли в храм; у нас было тяжело на сердце, и слезы застилали глаза. Нам нужны были ответы, руководство и сила, и мы знали, что в спокойной обстановке храма мы сможем стать ближе к Господу. Мы были поражены, ощутив небывалое чувство покоя, которое охватило нас в целестиальной комнате. Я поняла: даже если этому ребенку не суждено остаться на Земле, все будет именно так, как надо.

Позже, стоя на коленях, я изливала свои чувства Небесному Отцу. Я сказала Ему, что понимаю, что наш сын не останется жить с нами, но попросила о некоторых особых благословениях, если это возможно. Я также пообещала, что если мои желания не исполнятся, я не потеряю веру. Я попросила, чтобы этот ребенок остался со мной на какое-то время – чтобы он был жив, пусть даже короткое время, но достаточно, чтобы все члены нашей семьи смогли подержать его на руках. Врачи сказали, что даже если наш малыш каким-то чудом родится в положенный срок, он будет лилового цвета; но я молилась, чтобы он родился розовеньким, и наши сыновья не побоялись взять его на руки. Я попросила Господа помочь нам не забывать о наших вечных узах после того, как наш малыш, которого мы решили назвать Брайсен, уйдет из жизни.

Время шло, и врачи высказывали удивление по поводу развития Брайсена, однако предупреждали, что он, несомненно, умрет вскоре после рождения. Я испытывала невыразимую душевную боль, зная, что мы потеряем нашего сына, однако я была счастлива, что он продолжает расти. Вынашивать этого сына, который не сможет выжить после рождения, было невероятно трудно. Я ощущала душевную боль всякий раз, когда люди спрашивали о поле ребенка или предполагаемой дате рождения, и мне приходилось притворяться, что все хорошо. Мы купили монитор, чтобы каждый день следить за его сердцебиением, и всегда с замиранием сердца слушали этот долгожданный звук. Мое горе было бездонным. Искупление Спасителя обрело для меня новое значение: я наконец поняла на собственном опыте, что Иисус Христос не только пострадал за мои грехи, но и ощущает нашу печаль и боль. Как мой Спаситель, Он действительно помогал мне нести это бремя, и я никогда не чувствовала себя одинокой.

На 37-й неделе я легла в больницу, понимая, что официально начинаю процесс отсчета короткой жизни Брайсена. Это было и страшно, и в то же время прекрасно. Врачи сказали, что он сможет прожить от десяти минут до нескольких дней. Несмотря на свои страхи, я чувствовала поддержку Господа. Брайсен Кейд Флоренс родился 27 января 2012 года. Я заплакала, увидев его сразу после рождения, – он был нежно-розовый, такой красивый – просто совершенный.

Наши сыновья вбежали в палату, чтобы поскорее увидеть своего брата; мы пригласили фотографа, чтобы запечатлеть этот волнующий момент. Брайсен прожил 72 минуты – ровно столько, чтобы мы успели подержать его на руках и полюбить его. Это был единственный раз, когда мы собрались всей семьей на этой Земле, но это именно то, о чем мы мечтали. Мальчики не могли насмотреться на своего брата, целовали его, пели ему песни и не хотели спускать его с рук. Он прожил достаточно долго, чтобы даже получить благословение от своего отца, о чем он молился и на что втайне надеялся.

У нашей семьи есть свидетельство о том, что «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином», и что благодаря храмовым таинствам и заветам «семьи пребудут вместе навечно» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Для нас вечная семья важнее всего на свете. Самая прекрасная часть Евангелия состоит в том, что смерть никогда не разлучит нас; мы будем продолжать наш путь вместе.

Благодаря этому испытанию я поняла, что Бог проявляется даже в мелочах. Он заботится лично о каждом из нас. Когда приходят испытания и трудности, Бог может помочь нам легче перенести их. Сейчас, как никогда раньше, я испытываю чувство благодарности за храмовое запечатывание брака с моим мужем и за то, что наши дети были рождены в завете. Благодаря чудесному плану, созданному Богом для семей, включая бесконечную жертву Спасителя, однажды мы вновь сможем быть вместе. Я часто задумываюсь, как я смогла бы пережить это нелегкое испытание без знания об этой вечной истине. Я бесконечно благодарна за свидетельство, которое я обрела благодаря недолгой жизни Брайсена – Бог еще шире открыл мне глаза и сердце, чтобы ценить Его благословения.