2015
«Недавно я потерял близкого друга. Как мне справиться с этим горем?»
Февраль 2015


Вопросы и ответы

«Недавно я потерял близкого друга. Как мне справиться с этим горем?»

Смерть друга – это одно из наиболее тяжелых испытаний, с которыми вы можете столкнуться. Чувство скорби естественно после такой утраты. Вы грустите, потому что заботились о своем друге. «Вы должны жить вместе в любви, оплакивая потерю тех, кто умирают» (У. и З. 42:45).

Некоторые тяжелые чувства, которые приходят со скорбью, – это печаль, гнев, безысходность, апатия, потеря интереса к жизни и душевное потрясение. Но в то же время люди, которые часто скорбят, могут ощутить покой, если ищут Господа и стараются стать ближе к Нему; они получили от Него такое обещание: «Блаженны все плачущие, ибо они будут утешены» (3 Нефий 12:4). Горе приносит не только боль, но и исцеление.

Пытаясь совладать со своими чувствами, попробуйте сосредоточиться на чем-нибудь положительном. Дорожите самыми счастливыми воспоминаниями о своем друге. Молитесь, чтобы Спаситель послал вам покой и утешение. Ищите надежду в любви и доброте Небесного Отца, а также в плане спасения.

Ощущение скорби не означает, что у вас нет веры. Президент Томас С. Монсон говорил на Генеральной конференции о потере своей жены: «Сказать, что я по ней скучаю, значит ничего не сказать о глубине моих чувств». Затем он говорил о трудностях, и в заключение добавил: «Мы знаем, что бывают моменты, когда наше сердце разрывается от горя, когда мы скорбим и когда можем быть испытаны на прочность. Однако все эти сложности позволяют нам меняться к лучшему, перестраивать свою жизнь в соответствии с учениями Небесного Отца («Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 85, 87).

Каким смерть вашего друга может вдохновить вас стать лучше?

Соедини скорбь и веру

Скорбь – это неплохое чувство. (Однако оно может перерасти во что-то плохое, если ты будешь постоянно подавленным.) Соединить скорбь с верой – наилучший способ смириться с потерей близкого человека. Представь себе, что твой друг сейчас находится в духовном мире, и задумайся, чем он может там заниматься. Он любит тебя и хочет, чтобы ты был счастлив. Постарайся узнать больше о духовном мире – это поможет тебе лучше понять план спасения и принесет покой, надежду и веру. Не забывай молиться Небесному Отцу и просить Его о помощи. Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос хорошо понимают твои чувства и помогут тебе справиться с ними, если ты будешь искренне просить об этом.

Мэри Г., 14 лет, штат Вирджиния, США

Бог любит твоего друга

Хотя тебе трудно сейчас справиться со своим горем, знание о плане спасения, созданном Небесным Отцом, может утешить тебя через Святого Духа и дать понимание того, что однажды ты вновь встретишься со своим другом. И помни: жизнь здесь, на Земле, – всего лишь небольшой отрезок времени, когда мы проходим испытания. Наш Небесный Отец уготовил место для твоего друга. Бог любит Своих детей.

Марвин С., 15 лет, Метро-Манила, Филиппины

Радуйся за своего друга

Когда я теряю близких мне людей, я стараюсь вспомнить о том, что у Небесного Отца есть план для них, и в свое время я снова увижу их. Мы можем радоваться за них, потому что им уже больше не нужно страдать от горестей этой жизни. Нам больно, потому что они не находятся рядом с нами физически, но мы можем ожидать того времени, когда мы снова встретимся.

Ариадна Т., 19 лет, Мехико, Мексика

Ищи помощи в Священных Писаниях

Один мой близкий друг недавно погиб в автомобильной катастрофе. Я нашла утешение, стараясь стать ближе к Христу. Мне нужно было получить свидетельство о любви Христа к каждому из нас и понять, кто мы такие как дети Бога; но самое главное – мне нужно было понять план Бога и Его волю в отношении Его детей. Когда я обратилась к Нему через Священные Писания, посещение церкви и изучение церковных материалов, я смогла получить свидетельство и обрести покой и утешение. Особенно полезным оказался урок для молодежи под названием «Как найти покой, если умирает дорогой мне человек?» Все ссылки на Священные Писания, статьи и видеосюжеты просто потрясающие; они изменили мою жизнь.

Мэдлин Н., 18 лет, штат Айова, США