2015
Стройте на Камне
Март 2015


До следующей встречи!

Стройте на Камне

По материалам выступления на Генеральной конференции 7 октября 1916 г.; перепечатано в статье «Стройте на Камне», Лиахона, июнь 2010 г., стр. 12–13.

Не существует книги, достаточно большой или достаточно хорошей, чтобы председательствовать над этой Церковью.

Много лет назад в Юту приехал один образованный прелат [из другой] церкви… Он побывал на мормонском причастном собрании и собирался критиковать нас за то, как мы служим Вечерю Господню, в частности за то, что мы используем воду вместо вина. Он сказал, что содрогнулся, увидев, что люди причащаются водой, и указал на тот факт, что, согласно Библии, Спаситель, учреждая причастие среди иудеев, использовал вино, говоря, что это Его кровь или что оно представляет Его кровь. Я могу добавить, что и в Книге Мормона также сказано, что Спаситель использовал вино, вводя причастие среди нефийцев.

Мой… друг намеренно или нечаянно указал на важное отличие Божьей Церкви от всех других церквей под солнцем: остальные церкви основаны на книгах, традициях и поучениях человеческих; эта же Церковь построена на камне Христовом, на принципе прямого продолжающегося откровения. Святые последних дней делают то или иное не потому, что так напечатано в книге [Священного Писания]. Они делают что-то не потому, что Бог повелел делать это иудеям. Они не делают, не оставляют несделанным что бы то ни было не потому, что Христос заповедал это нефийцам.

Изображение
Jesus Christ appearing to Joseph Smith and Oliver Cowdery in the Kirtland Temple.

Явление Господа в храме в Киртланде, с картины Дэла Парсона

Все, что делается этой Церковью [официально], делается потому, что Бог, говорящий с Небес в наши дни, заповедал Церкви делать это… Это составляет саму основу Церкви Христа. Если мы на причастии Вечери Господней используем воду вместо вина, то это делается потому, что так заповедал Христос [см. У. и З. 27:1–4].

Божественное откровение адаптируется к обстоятельствам и условиям людей, изменение следует за изменением по мере того, как продвигается к своему конечному пункту поступательная работа Бога. Не существует книги, достаточно большой или достаточно хорошей, чтобы председательствовать над этой Церковью.

Говоря так, я говорю со всем надлежащим благоговением к записанному слову Бога. То, что напечатано в книгах, может частично устареть, исполнив свою задачу, и лежать на полке [например, жертвоприношения животных; см. 3 Нефий 9:19–20]. Другая часть сохраняет свое значение – остается в силе, полна жизни и применима к нашему нынешнему состоянию – нашей нынешней степени развития. Но даже эта часть должна быть правильно истолкована. Ни один человек не должен ссылаться на эти книги, выступая против Божьего оратора, который говорит от Его имени и истолковывает Его слово [см. У. и З. 1:37–38]. Спорить таким образом означает предпочитать мертвую букву живущему оракулу, а это всегда ложная позиция.

То, что Господь сказал иудеям или нефийцам две тысячи лет назад, или то, что Он сказал Святым последних дней пятьдесят или шестьдесят лет назад, не имеет в наше время никакой силы, если это не согласуется с современным откровением, с самыми последними указаниями Господа Своему народу через Своих избранных или назначенных служителей или служителя; и те, кто игнорируют этот факт, навлекают на себя многие беды.