2015
Когда возникают вопросы и сомнения
Март 2015


Когда возникают вопросы и сомнения

Автор живет в штате Джорджия, США.

Вопросы – важная часть нашего вечного роста, и поиск ответов в духе Господа может сблизить нас с нашим Небесным Отцом.

Изображение
illustration of a path in form of question mark

Рисунки Бета Джепсона.

Члены Церкви часто сталкиваются с идеями, которые противоречат их убеждениям, в значительной мере именно из-за Интернета. Бывает так, что возникшие вопросы приводят некоторых членов Церкви в замешательство, и тогда они задумываются, принято ли вообще задавать вопросы о своей вере.

Важно понимать, что наличие вопросов – это хорошо. На самом деле поиск ответов в вере – неотъемлемая часть нашего духовного совершенствования. Однако искренние вопросы – это не то же самое, что сомнения.

Вопросы против сомнений

В чем же тогда заключается различие между вопросом и сомнением? Следует поощрять вопросы, заданные с искренним желанием расширить понимание и укрепить веру. Многие древние и современные откровения приходили как ответ на искренний вопрос1. Чаще всего в Священных Писаниях повторяется наставление искать и спрашивать, чтобы найти. Искренние вопросы – это такие вопросы, которые задаются с «истинным намерением» (Мороний 10:4) лучше понять волю Господа и более полно ей повиноваться.

Человек, с истинным намерением задающий вопросы, продолжает быть послушным во время поиска ответов. В противоположность этому я видел, что когда люди подвергают свою веру сомнениям, в процессе поиска ответов они часто перестают соблюдать заповеди и заветы. Сомневающийся обычно воздерживается от послушания или устанавливает для него какие-либо пределы, пока сомнения не разрешатся.

Ни Священные Писания, ни учения Пророков не поощряют нас сомневаться. В действительности Священные Писания наполнены учениями о противоположном. Например, нас учат «не сомнева[ться], не бо[яться]» (У. и З. 6:36). А в Моронии 9:27 нам рекомендуют «не сомнева[ться], но б[ыть] верующими».

Проблема сомнений заключается в намерении повиноваться только после того, как неуверенность в чем-то исчезнет к удовлетворению сомневающегося. Такое отношение демонстрирует Корихор, сказавший: «Если ты покажешь мне знамение… тогда я буду убеждён в правдивости» (Алма 30:43).

Сила сомнений разрушать веру, надежду и даже семьи ослабевает в ту же секунду, когда человек искренне говорит: «Я буду делать то, что заповедал Господь, вне зависимости от того, разрешатся ли мои вопросы быстро или вообще, потому что я вступил в завет так поступать». Разница между исполненным верой «Я буду соблюдать заповеди, потому что…» и исполненным сомнения «Я буду соблюдать заповеди, если…» имеет важное и вечное значение.

Получать ответы, следуя образцу Господа

В своей работе системным администратором если я хочу, чтобы подотчетные мне компьютерные сети могли обмениваться данными с другими сетями, мне нужно следовать четким правилам. Иногда эти правила могут показаться нудными, но если каждый системный администратор следует тем же одинаковым стандартам, вместе мы можем создать что-то более значимое, чем если бы каждый работал в одиночку.

Подобно этому, если вы задаете духовные вопросы Источнику всего знания, тогда вам нужно следовать Его правилам получения ответов. Этот процесс требует по крайней мере желания понять истину и готовности следовать воле Бога (см. Алма 32:27). В противном случае вместо того, чтобы получить истинные ответы от Бога, вы рискуете убедить себя в правильности тех ответов, в которые хотите поверить сами.

Когда вы сталкиваетесь с незнакомой идеей или понятием, особенно если она противоречит крепкому убеждению, совершенно нормально испытывать опасение и беспокойство. Но важно, чтобы в процессе поисков ответа это беспокойство не увело нас в сторону от заключенных заветов. Я узнал на собственном опыте, что мы не можем отворачиваться от Бога и потом ожидать, что Он ответит на наши вопросы на наших же условиях. Чтобы продолжать соблюдать заповеди, пока существуют наши сомнения, требуется вера. Может появиться соблазн воздержаться от послушания или ограничить его, пока сомнение не будет разрешено должным образом, но это не путь Бога.

На деле мы сперва должны спросить себя: «Готов ли я сделать все, что нужно, чтобы получить от Господа ответ, или я просто хочу, чтобы все было по-моему?» Спаситель Сам обучал этому, когда сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:17).

Так что первый шаг в разрешении вопросов состоит в том, чтобы быть «стойкими и непоколебимыми в соблюдении заповедей Божьих» (Алма 1:25). Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, спросил:

«Когда испытывается наша вера, что может помочь нам оставаться ‘стойкими и непоколебимыми’? В такие моменты нам нужно вспомнить то, что помогло сформировать саму суть нашей веры, – нам необходимо проявлять веру во Христа, молиться, изучать Священные Писания, каяться, соблюдать заповеди и служить другим людям.

Изображение
illustration for When Doubts and Questions Arise

Когда вы сталкиваетесь с подобными испытаниями, что бы вы ни делали, ни в коем случае не уходите из Церкви! Отдаление от Царства Божьего во времена испытаний подобно уходу из безопасного погреба, где мы можем спрятаться от приближающейся бури»2.

Старейшина Андерсен также учил тому, что «вера… – это решение»3. Господь не будет принуждать вас к пониманию или к послушанию. Вы должны сами сделать выбор в пользу веры! И этот выбор не будет попирать вашу внутреннюю честность. Он станет подтверждением вечного и Божественного уважения к вашей свободе воли.

Вопросы расширяют понимание

Некоторые люди ошибочно полагают, что наличие непритворных вопросов относительно истории Церкви или ее учений – это доказательство того, что такой человек не живет по стандартам Церкви. Наличие вопросов не означает, что вы виновны в каком-то великом грехе. Вопросы – это часть жизни. Они необходимы нам для совершенствования и развития понимания. Дело не в том, будут ли у нас вопросы, а в том, будем ли мы соблюдать заповеди, находясь в процессе получения откровений, которые приведут нас к ответам.

Помните, что сатана может приумножить наши сомнения или привести нас к оправданию греха. Если мы грешим, Святой Дух будет помогать нам понять это с помощью неприятных чувств, и тогда мы можем либо покаяться, либо отвергнуть эти побуждения. При появлении сомнений может быть полезно честно спросить себя, делаю ли я что-то или желаю ли чего-то, что противоречит Евангелию? Если ответ «да», обратитесь за помощью к своему епископу. Это может стать огромной поддержкой! Не позволяйте сомнениям оправдывать ваши грехи. Это никогда в полной мере не заменит покаяние.

Для некоторых людей камнем преткновения также могут стать заявления, сделанные церковными руководителями и оказавшиеся не соответствующими действительности, – не заявления об учении Церкви, а выражение их личного мнения. Например, Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) написал в первом издании книги Answers to Gospel Questions [Ответы на вопросы о Евангелии]: «Вряд ли человеку будет когда-либо позволено построить средство или корабль для путешествия в космос, на Луну или отдаленную планету»4.

Впоследствии, после успешного завершения миссии по высадке человека на Луну и смерти Президента Дэвида О. Маккея, Президентом Церкви стал Джозеф Филдинг Смит. На одной пресс-конференции репортер задал ему вопрос об этом заявлении. Президент Смит ответил: «Да, я был не прав, не так ли?»5

Как заметил старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Мы растрачиваем воистину драгоценные эмоциональные и духовные силы, крепко цепляясь за воспоминания… о событии в церковной истории, лишь подтверждающем тот факт, что смертные всегда будут стремиться соответствовать Божьим ожиданиям»6.

Поиск – дело возвышающее

На тему изучения истории Восстановления написано множество книг и потрачено бесчисленное количество часов. Это часто приводит к более глубокому пониманию, но также может вызвать неудобные вопросы, особенно если мы не понимаем мотивов людей того времени. Также очень легко погрязнуть в деталях, если ищешь исторические факты, которые могут быть неверно поняты или утеряны. Но истинную и важную информацию всегда возможно получить у Того, Кто понимает все.

Вот что, возможно, важнее всего для понимания: если мы тверды в соблюдении наших заветов и живем в соответствии с полученным светом, Господь вдохновит нас и благословит нашу жизнь. Я ощущал эти щедрые милости. Это очень личный и недвусмысленный опыт между нами и нашим Небесным Отцом. Они – свет и знание. Сколько бы мы ни читали или изучали про опыт других людей, это не сравнится с силой личного опыта, данного нам милосердным и любящим Отцом.

Если мы продолжим ежедневно изучать Священные Писания и другие евангельские источники, вопросы не исчезнут. Когда Господь хочет чему-то нас научить, Он обычно делает это, давая нам вопросы для размышления. Ответы приходят к тем, кто верны своим заветам, служат окружающим и учатся, потому что именно это и есть путь к получению личного опыта, благодаря которому со временем мы получим ответы на все вопросы.

Литература

  1. См., например, Бытие 25:21–23; Исход 3:11–22; Мосия 26; Алма 40; 3 Нефий 27; Учение и Заветы 76; 77; 138.

  2. Нейл Л. Андерсен, «Испытание вашей веры», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 40.

  3. Нейл Л. Андерсен, «Ты знаешь достаточно», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 14.

  4. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions (1958), 5 vols., 2:191.

  5. Личные воспоминания Дэвида Фарнсуорта. Пресс-конференция проходила 23 января 1970 года, через шесть месяцев после высадки на Луну.

  6. Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Лиахона, май 2012 г., стр. 32.