2015
Качества Иисуса Христа: кротость и терпение
Март 2015


Послание для навещающих сестер

Качества Иисуса Христа: кротость и терпение

С молитвой изучите этот материал и постарайтесь понять, что нужно донести до своих учеников. Как понимание жизни и миссии Спасителя укрепит вашу веру в Него и благословит тех, кого вы посещаете и обучаете? Подробнее об этом можно прочитать на сайте reliefsociety.lds.org.

Вера, семья, милосердие

Терпение часто расценивается как склонность быть тихим и пассивным, но, как сказал президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве: «Терпение – это не пассивная покорность и неспособность действовать из-за наших страхов. Терпение – это активное ожидание и претерпевание. Это – упорство… даже ценой отсрочки желаний нашего сердца. Терпение – это не просто претерпевание; это – преодоление!»

В нашей предземной жизни Небесный Отец подготовил для нас, Его духовных детей, план, и, узнав об этой возможности прийти на Землю, мы восклицали от радости (см. Иов 38:7). Если в этой земной жизни мы принимаем решение привести свою волю в соответствие с Его волей, Он «сделает [нас] орудием в Его руках ко спасению многих душ» (Алма 17:11).

Президент Ухтдорф продолжает: «Терпеть – значит принимать то, чего нельзя изменить, и принимать это с мужеством, милостью и верой. Это значит быть готовым ‘покорит[ь]ся всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу’ [Мосия 3:19]. В конечном счете терпеть – значит быть ‘твердым и стойким, непоколебимо исполняющим заповеди Господни!’ [1 Нефий 2:10] каждый час каждого дня, даже когда это трудно»1.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний

Псалтирь 39:2; к Галатам 5:22–23; 2-е Петра 1:6; Алма 17:11

Из Священных Писаний

В Священных Писаниях сказано, что в нашей земной жизни мы должны «б[ыть] терпелив[ыми] в невзгодах, ибо будет их много у [нас]». Затем Бог дает нам такое утешающее обещание: «Претерпи их, ибо, да, Я с тобой, до самого конца твоих дней» (У. и З. 24:8).

Примером терпения и веры может служить следующая история из Библии:

Изображение

«И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет… коснулась края одежды [Христа]; и тотчас течение крови у ней остановилось…

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (от Луки 8:43–48).

Подобно ей, мы можем обрести благословения и утешение, и даже исцеление, если обратимся к Иисусу Христу, Чье Искупление и есть наш целительный источник.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Пребудьте в терпении», Лиахона, май 2010 г., стр. 57, 59.