2015
Восстание сатаны
Март 2015


Восстание сатаны

Автор живет в штате Юта, США.

Какова истинная природа того, что сатана предложил на предземном совете?

Изображение
illustration of sheep and wolf

Рисунки sirup/iStock/Thinkstock.

Когда я был подростком, я стал замечать интересную тенденцию среди членов Церкви. Когда они становились свидетелями такой ситуации, когда были установлены правила и применялись наказания за непослушание (например, в рамках церковных дисциплинарных мер, наказаний родителями или обеспечения соблюдения правил миссии или стандартов поведения в церковных учебных заведениях), они часто говорили: «Не похоже ли это на подход сатаны? Они ведь заставляют людей быть праведными».

Такой ответ сперва меня удивил – как кто-то может думать, что одобренные Господом нормы и Его Церковь могут быть частью «плана сатаны»? С тех пор я пришел к пониманию, что подобные неверные представления о восстании сатаны и войны на Небесах на самом деле довольно распространены, равно как и ситуации, когда люди в наши дни необдуманно называют что-то планом сатаны. К сожалению, такое доктринальное недопонимание может привести к разрушительным результатам.

Например, из-за такого недопонимания некоторые родители могут начать думать, что они не могут помочь своим детям посещать церковь. Из-за этого члены Церкви могут начать поддерживать легализацию серьезного нравственного греха. Это даже может привести к тому, что некоторые члены Церкви будут думать, что заключение и соблюдение заветов и обязательств, связанных с послушанием, каким-то образом противоречит Божьему плану, хотя все совсем наоборот: послушание заветам играет центральную роль в истинном плане спасения Бога.

Что говорится в Священных Писаниях

Некоторые мысли относительно того, что сатана предложил в предземном мире, приходят скорее из традиционных убеждений, нежели благодаря подлинным откровениям на эту тему. В результате этого, чтобы узнать, что Господь на самом деле открыл по поводу этого важного вопроса, будет полезно обратиться к Священным Писаниям. Первоисточником того, что предложил сатана, являются первые стихи четвертой главы Книги Моисея:

«И Я, Господь Бог, обратился к Моисею, говоря: Сатана, которому ты приказал во имя Единородного Моего, есть тот самый, который был от начала; и он пришёл ко Мне, говоря: Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим, и искуплю всё человечество, так что не пропадёт ни одна душа, и я непременно сделаю это; а потому дай мне честь Твою.

Но вот, Возлюбленный Сын Мой, Который был Возлюбленный и Избранный Мой от начала, сказал Мне: Отче, да будет воля Твоя, и слава Твоя да будет вовеки.

А потому, из-за того, что сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему, а также хотел, чтобы Я дал ему Свою собственную силу, силой Единородного Моего Я повелел низвергнуть его;

И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:1–4).

Отец всякой лжи

Из этих стихов ясно видно, что наш Небесный Отец не просил добровольцев придумать и представить разные конкурирующие планы спасения, как полагают некоторые люди. На самом деле это был план нашего Небесного Отца, и Он представил его Своим духовным детям, собравшимся на Великий Совет на Небесах. Иисус Христос, «Избранный… от начала», чтобы стать Спасителем в этом плане, смиренно предложил поддержать план Небесного Отца, сказав: «Отче, да будет воля [т.е. план] Твоя». Именно в этот момент сатана внес нежеланное и надменное предложение так изменить план Бога, чтобы было обеспечено всеобщее спасение для всех (см. Моисей 4:1). Перед тем как обсуждать, как он собирался его осуществить, важно отметить, что в этих стихах сатану называют «отцом всякой лжи» (Моисей 4:4). Еще его называют «лжецом от начала» (У. и З. 93:25). Чрезвычайно наивно полагать, что, делая такое чересчур смелое заявление о всеобщем спасении, сатана говорил правду.

Если мы понимаем характер и жизнь сатаны, более уместно будет сказать, что он – первый мошенник, пытавшийся продать нам то, чего обеспечить он никогда бы не смог, и он об этом знал. Он заявил, что сможет предоставить нам спасение, если только мы последуем за ним, а не за планом нашего Небесного Отца, который Он создал для нашего спасения и который поддержал наш Спаситель Иисус Христос.

Предложенное сатаной было ложью. Оно бы не сработало. Оно не было приемлемой альтернативой уже существующему плану Небесного Отца, а скорее – ловушкой, которую сатана придумал, чтобы обольстить и обмануть людей, и заставить их следовать за ним. В конечном итоге это был план проклятия, а не план спасения.

Уничтожение свободы воли

Что важно, эти стихи Священного Писания не объясняют конкретно, как сатана собирался воплотить в жизнь эту ложь. В Священных Писаниях написано только то, что это «уничтожи[ло бы] свободу воли человека» (Моисей 4:3). Президент Дж. Рубен Кларк (1871–1961 гг.), Первый советник в Первом Президентстве, предложил два основных варианта осуществления того, что предлагал сатана, и напомнил, что ни один из них не сработал бы. Он объяснил: «Насколько я понимаю из Священных Писаний, в плане сатаны подразумевалось два варианта: либо принудительно воздействовать на… человека, либо спасти человека во грехе. Я сомневаюсь, что кто-нибудь может подчинить себе разум человеческий. И, конечно же, человек не может быть спасен во грехе» (in Conference Report, Oct. 1949, 193; quoted in Doctrines of the Gospel Student Manual [2010], 15).

И хотя ни один из этих вариантов не сработал бы, сегодня мы видим элементы каждого из них в делах и способе действия сатаны. Например, навязывание и принуждение используются современными тиранами, стремящимися к власти над народами, и политическими активистами, которые желают ограничить религиозную свободу и принудить общество к принятию безнравственного поведения. Господь особенно осуждает использование «контрол[я], властно[го] господств[а] или принуждени[я] над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности» (У. и З. 121:37).

Однако Господь также объяснил, что власть и влияние могут использоваться для побуждения к праведности через доброе убеждение, праведное порицание и разъяснение последствий (см. У. и З. 121:41–43). Это важное пояснение показывает, что церковные дисциплинарные меры, наказания родителями, обеспечение соблюдения правил и стандартов поведения в миссиях и церковных учебных заведениях, а также принятие в обществе праведных законов – все это не часть «плана сатаны», а одобренные Господом нормы. Уважение свободы воли не подразумевает анархию.

Второй вариант спасения, предложенный сатаной, описывается в Библейском словаре (LDS Bible Dictionary; опубликовано только на английском языке): «Люцифер и его последователи хотели, чтобы спасение по умолчанию стало доступно всем, кто прошел через земную жизнь, невзирая на личные предпочтения, свободу воли или добровольную преданность» («War in Heaven»). Другими словами, сатана предложил «спасти» нас всех, независимо от того, что мы делали. Это уничтожило бы свободу воли за ненадобностью. Если бы у наших решений не было последствий и все получали бы одинаковую награду, делать какой-либо выбор стало бы бессмысленно, а наша свобода воли была бы уничтожена.

Такое понимание того, как сатана предложил спасти нас, также можно увидеть в его усилиях и способах действия в наши дни. Сатана постоянно обещает людям, что они могут жить, творя беззаконие, и все равно будут спасены, или что они смогут найти счастье в нечестии. Такая соблазнительная идея легкого спасения и грешного образа жизни очень популярна в современном мире, как и то, что предложил сатана во время войны на Небесах, когда «многие последовали за ним» (Авраам 3:28).

Из этих примеров мы видим, что подход сатаны не сильно изменился со времен предземной жизни. Он продолжает обманывать людей, обещая им, что, если они последуют за ним, они будут спасены. Или счастливы. Или что-либо еще, что они хотят услышать. Он также продолжает прибегать к принуждению, стараясь навязать людям свои неправедные взгляды и нормы. Итак, «война продолжается и на Земле… Разногласия, как и находящееся под угрозой спасение, остались прежними» (Bible Dictionary, «War in Heaven»).

Изображение
illustration of a wolf

План восстания

Возможно, самый простой способ описать план сатаны состоит не в умозрительных теориях о том, что он предлагал сделать, а в том, к чему этот план привел, а именно к восстанию. В Священных Писаниях неоднократно говорится о том, что сатана открыто восстал против Бога. Например, Господь заявил, что «сатана восстал против Меня» (Моисей 4:3), «ангел Божий, который был у власти в присутствии Бога… восстал против Единородного Сына» (У. и З. 76:25), и «он восстал против Меня, сказав: Дай мне честь Твою, которая есть сила моя» (У. и З. 29:36).

Из этих стихов ясно видно, что план сатаны не состоял в невинном предложении внести в план Бога некоторые изменения. Это было восстание, бунт, попытка мятежа, чтобы свергнуть Бога и захватить Небеса. Те, кто последовали за сатаной, объявили войну Небесам и стали врагами Богу. Их свобода воли была уничтожена, поскольку они отказались выбрать «свободу и жизнь вечную через великого Посредника», а вместо этого выбрали «плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола, ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27). В результате «одну треть сонмов небесных он отторг от [Бога] благодаря их свободе воли» (У. и З. 29:36).

Другими словами, план сатаны был просто-напросто планом восстания и неповиновения Богу. В то же время Бог кратко описал Свой план таким образом: «Мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). И добавил: «Мы верим, что через Искупление Христа всё человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия» (Символы веры 1:3). Именно поэтому план Бога – это план послушания и праведности, а план сатаны – это план непослушания и восстания.

Как распознать план

Правильное понимание разницы между планом Бога и намерениями сатаны поможет нам более четко отличать, кто на самом деле следует за сатаной, а кто нет. Это поможет нам не обвинять тех, кто призывают к праведности и выступают в поддержку послушания, в том, что они следуют плану сатаны, – ведь на самом деле они идут по пути Божьему. Это также поможет разоблачить истинных последователей плана сатаны в наши дни.

Те, кто противятся Богу или восстают против Него и Его Пророков, кто стремятся изменить Его план, требуют снижения стандартов праведности и желают, чтобы и окружающие одобряли безнравственное поведение, а также те, кто обманом заставляют людей думать, что нечестие – это счастье, и что мы можем обрести спасение во грехе, – все они поддерживают различные части мятежной стратегии сатаны.

Будем же следовать истинному плану Небесного Отца, плану спасения «через Искупление Христа» и «посредством повиновения законам и таинствам Евангелия» (Символы веры 1:3).