2015
Держитесь за железные перила
Март 2015


Держитесь за железные перила

Из выступления на Божественном часе «Becoming a Work of Art» [Как стать произведением искусства], прозвучавшего 5 ноября 2013 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Если мы проявляем веру и усердно повинуемся заповедям Господа, нам будет легче выбирать истину.

Изображение
Illustration of Nephi with fruit

Рисунки Кэйти Пэйн.

Когда один мой знакомый, хороший член Церкви, учился в университете, его пригласили на вечеринку в субботу вечером, проходившую дома у одного из студентов. Туда также были приглашены преподаватели моего друга, особенно те, кто были дружески настроены к ученикам. Казалось, на этой заманчивой вечеринке будет безопасно.

Однако, когда мой друг приехал туда, он быстро понял, что атмосфера противоположна тому, что он ожидал. В каждом углу дома студенты пили, курили, употребляли наркотики и делали ужасные вещи. Ему это не понравилось, и он решил уехать, но вечеринка проводилась довольно далеко от дома, и на нее его подвезли друзья, так что самому уехать было невозможно.

Тогда он про себя помолился Господу и попросил о помощи. Немного поразмыслив, он почувствовал, что нужно выйти на улицу. Он так и сделал и оставался там, пока вечеринка не закончилась.

Возвращаясь домой, его друзья обсуждали все те ужасные вещи, которые происходили во время вечеринки. Мой друг чувствовал себя не в своей тарелке. Для него это было не просто.

Но когда на следующий день он вкушал причастие в Церкви, он чувствовал себя спокойно и был уверен, что сделал верный выбор. Он понял, что же это значит – ухватиться за железные перила и не отпускать их, даже в условиях полной темноты. Для него стало совершенно понятным, чему Нефий обучал своих братьев, когда говорил, что «всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению» (1 Нефий 15:24).

Представьте, что могло бы случиться, если бы этот смущенный молодой человек был недостаточно силен, чтобы держаться за железные перила. В результате этого и других решений в его жизни он женился в храме на молодой женщине, создал праведную семью и добился успеха. Он верно служит в Церкви и старается быть хорошим примером для своих детей.

Плотский человек

Сталкиваться с повседневными искушениями нелегко. Все мы порой оказываемся в ситуациях, противоречащих принципам Евангелия Иисуса Христа. Мы живем в нравственно разлагающемся мире. СМИ и технологии побуждают нас участвовать в губительных и разрушающих жизнь мероприятиях, которые противоречат нашим убеждениям и ценностям Евангелия Иисуса Христа. Давление со стороны друзей, которые не разделяют наших ценностей или разделяют их, но сами слабы в своей вере, подталкивает нас к совершению пагубных поступков. К тому же нам нужно справляться с плотским человеком внутри каждого из нас.

В Руководстве к Священным Писаниям говорится, что плотский человек – это «человек, который выбирает быть под влиянием страстей, желаний и похотей, а не под влиянием Духа Святого. Такой человек может постичь материальное, но не духовное… Каждый человек должен родиться заново через Искупление Иисуса Христа, чтобы перестать быть плотским человеком»1.

Президент Томас С. Монсон часто цитирует простую житейскую мудрость, которая может помочь нам избежать искушений и продолжать двигаться в правильном направлении: «Нельзя быть правым, творя зло; нельзя быть неправым, творя добро»2.

Если мы проявляем веру и усердно повинуемся заповедям Господа, нам легче выбирать истину.

Свет Христов

Пророк Мормон учил свой народ:

«А потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога.

Но если что-то побуждает людей творить зло и не веровать во Христа, и отрекаться от Него, и не служить Богу, то вы можете рассудить с совершенным знанием, что это – от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; ибо он ни одного человека не побуждает делать добро, нет, ни единого; и ни ангелы его, ни те, кто подчиняются ему» (Мороний 7:16–17).

Наш Небесный Отец дал нам Свет Христов, который представляет собой «Божественн[ую] энерги[ю], сил[у] или влияние, которое проистекает от Бога через Христа и дает жизнь и свет всему сущему»3. Он помогает человеку делать выбор между добром и злом. Этот дар, вместе с напарничеством Святого Духа, помогает нам определить, куда направляет нас наш выбор – на территорию Господа или туда, где располагается враг. Если мы хорошо себя ведем, мы вдохновляемы Богом. Если мы ведем себя плохо, мы находимся под влиянием врага.

Изображение
illustration of a young adult man sitting.

Мой университетский друг пользовался обоими дарами. Свет Христов помог ему определить, что верно, а Святой Дух направил его к принятию решения, по какому пути пойти. Эти два дара доступны тем, кто держится за железные перила.

Дар покаяния

Давайте представим, что по какой-то причине мы поддались обману или были приведены в замешательство каким-то искушением и в результате совершили грех. Что нам следует делать? Если мы впадаем в искушение и грешим, нам нужно примириться с Богом. На языке Священных Писаний это значит, что мы должны покаяться.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу.

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас повернуться и возвратиться к Богу [см. Геламан 7:17]. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей. Как ученики Христа, мы ощущаем радость в благословении покаяния и радость от обретения прощения. Это становится частью нас самих, формируя наш образ мыслей и наши чувства»4.

Покаяние – прекрасный дар, доступный всем, кто желает вернуться к Богу и позволить Ему в корне изменить их жизнь.

Мы рождаемся с семенем Божественности в наших духах, ведь мы – дети Бога. Это семя должно расти. Оно растет, когда мы используем свою свободу воли в праведности, принимаем верные решения и следуем Свету Христову и Святому Духу, направляющим нас в совершении выбора в течение всей нашей жизни. Этот процесс занимает время, но мы можем день за днем способствовать формированию нашего духа и жизни.

Господь видит нашу посвященность и стойкость, и Он даст нам то, что мы не способны обрести сами. Он придаст нам форму, поскольку видит, как мы стараемся преодолеть наши несовершенства и человеческие слабости.

Так покаяние становится частью нашей повседневной жизни. Еженедельное принятие причастия – чтобы быть кроткими и смиренными перед Господом, когда мы подтверждаем нашу зависимость от Него, просим Его простить и обновить нас и обещаем всегда помнить Его, – чрезвычайно важно для нас.

Иногда в своих повседневных стараниях стать более похожими на Христа, нам приходится раз за разом бороться с одними и теми же трудностями. Это похоже на то, что мы пытаемся забраться на заросшую лесом гору. Порой мы не видим своего продвижения, пока не поднимемся ближе к вершине и не сможем с высокого гребня окинуть взглядом пройденный путь. Не расстраивайтесь. Если вы боретесь и трудитесь над собственным покаянием, то вы уже находитесь в процессе покаяния.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Чтобы… преодолеть плохие привычки либо пристрастия, чаще всего нужно приложить усилие сегодня, потом завтра, а потом еще и еще, возможно, в продолжение многих дней, даже месяцев и лет, пока мы не одержим победу»5.

По мере нашего изменения к лучшему мы видим жизнь более ясно и более явно ощущаем влияние пребывающего в нас Святого Духа. Если вы истинно раскаиваетесь, но не можете пока почувствовать облегчение, продолжайте соблюдать заповеди. Обещаю – помощь придет согласно расписанию Господа. Исцеление требует времени.

Давайте смотреть на вещи с точки зрения вечности, преодолевая в себе плотского человека, полагаясь в суждении на Свет Христов, руководствуясь Святым Духом, каясь, если мы оступаемся, и позволяя нашему Небесному Отцу преобразить нашу жизнь в то, что Он запланировал для нас.