2019
第3章:主的话语和旨意
2019年9月


第3章

主的话语和旨意

图像
在河岸旁帐篷四周群聚的飞虫

圣徒在冬季营受苦之际,百翰获报有一群千人左右的暴徒,攻击了仍留在纳府的一小群圣徒。约两百名圣徒反击,但几天后,他们在一场战斗中遭到击败。纳府的许多圣徒贫病交加,市政府领袖协商让他们能和平撤离。但当圣徒离开纳府时,暴徒却骚扰他们,又洗劫他们的家园和篷车。一群暴徒占领圣殿,亵渎其内部,还在圣徒逃至河流对岸的营地时嘲笑他们。28

百翰得知这些逃难者绝望的情况时,发了一封信给教会领袖,提醒他们已在纳府立下圣约要协助贫困者,并帮助每位想西迁的圣徒。

他宣告:「那些可怜的弟兄姊妹、鳏寡孤儿、病患和穷人,目前正倒在密西西比河西岸。现在就是工作的时刻。让你们在主的屋宇中所立的圣约之火在你们的心中燃烧,像永不熄灭的火焰一样。」29

虽然他们两周前已派二十台救援篷车前往纳府,食物和必需品所剩不多,但冬季营和邻近屯垦区的圣徒还是派送额外的篷车、牛只、食物和必需品回去纳府。教会总主教纽奥·惠尼也为贫穷的圣徒购买了面粉。30

当救援队伍找到逃难的圣徒时,许多人正在发烧,而且抗寒装备不足,饥寒交迫。10月9日,他们准备前往密苏里河时,圣徒看到一大群鹌鹑满布空中,然后飞下来停在篷车上及四周。男人和男孩争相追逐鹌鹑,徒手捕捉。许多人回想起,在摩西和以色列儿女有需要时,神也曾赐给他们鹌鹑。

教会一位文书多马·布罗克在日记中写道:「今天早上,神直接向我们显示祂的慈悲和良善。弟兄姊妹们赞美神,荣耀祂的名,倾注于荒野中以色列儿女的祝福,如今向身处迫害中的我们显现。」

多马写道:「每个男人、女人和小孩,晚餐都有鹌鹑可吃。」31

与此同时,在数千公里外的太平洋阿纳环礁上,一位名叫塔玛内胡内的亚伦圣职持有人,在一场大会中对八百多名后期圣徒演讲。他提议说:「我们应该寄一封信给在美国的教会,要求他们立刻派五位到一百位长老过来。」教会成员阿里伊帕艾阿是当地的村落领袖,他支持这项提议,于是这群南太平洋的圣徒也举手赞成。32

主领这场大会的阿狄生·普瑞特,全心赞同塔玛内胡内。过去三年,阿狄生和便雅悯·葛瑞德已经为一千多人施洗,但截至当时,他们只收到十二使徒的一封信,而信中未针对返乡提出任何指示。33

收信以来的六个月,这两位传教士没有从亲友和教会领袖那里得到任何音讯。每当有报纸送到岛上,他们就遍寻有关圣徒的消息。他们读到的一份报纸声称,纳府圣徒半数已遭屠杀,而其余的人则被迫逃往加利福尼亚。34

阿狄生急于了解露易莎和女儿们是生是死,于是决定返回美国。他告诉自己:「即使是坏消息,知道真相也比一直怀疑和焦虑要好。」35

与阿狄生一起在阿纳传教的朋友拿波塔和泰莉伊这对夫妻决定回到土布艾,那里的教会妇女伙伴们深爱着泰莉伊这位有灵性的教师,而便雅悯则打算留在群岛上领导传道事工。36

太平洋的圣徒得知阿狄生即将离开时,就敦促他尽快返回,并把更多传教士带过来。阿狄生欣然同意,因为他早就打算带着露易莎和女儿们回到太平洋群岛——如果她们还活着的话。37

随着冬季营的天气更加酷寒,百翰常常祈求能够知道,该如何帮助教会成员准备好越过洛矶山脉的旅程。踏上这条路径将近一年后,他了解到,将圣徒组织起来、带齐装备,为前方的旅程作好准备,将会是成功的关键。然而,接二连三的挫败也让他知道,仰赖主、遵从祂的指示有多么重要。如同在约瑟的时代一样,唯有主可以指导祂的教会。

新的一年开始后不久,百翰感觉到主开启他的心智,以迎接新的光和知识。1847年1月14日,他与高级咨议会和十二使徒进行会议时,开始记录主赐给圣徒的一项启示。主在百翰就寝前,针对未来的旅程赐给他进一步的指示。于是百翰将未完成的启示拿出来,继续记录主赐给圣徒的指示。39

隔天,百翰向十二使徒提出这项启示。这项称为「主的话语和旨意」的启示,强调有必要在使徒的领导下,将圣徒组织成队。主在这启示中命令圣徒,要在旅程中自给自足,还要合作照顾寡妇、孤儿和摩尔门兵团成员的家人。

启示中如此指示:「每个人都要运用其所有的影响力和财产,将这人民迁往主将来要设锡安支联会的地方。如果你们以纯洁的心,完全忠信地这么做,你们必蒙福。」40

主也命令祂的人民要悔改和谦抑自己,和气相待,并且不得再酒醉和说人坏话。先知将祂的话提出来作为圣约,指示圣徒要「奉行……一切的教仪」,遵守在纳府圣殿立下的承诺。41

祂宣告:「我是主,你们的神,是你们祖先的神,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。我就是带以色列儿女出埃及地的那位;我的臂膀在末世时代伸出。」

圣徒应当像古代以色列人那样赞美主,在苦难时呼求祂的名。他们应当歌唱、跳舞,心中充满感恩的祈祷。他们不应该惧怕未来,却要信赖祂,并忍受自己的苦难。

主声明:「我的人民必须在一切事上受考验,好使他们准备好接受我要赐给他们的荣耀,即锡安的荣耀。」42

那年冬天剩余的时间,使徒为派遣篷车队伍翻越洛矶山脉的事作准备,同时继续寻求启示。在他们的领导下,一支小型先遣队伍将在春天离开冬季营、越过山脉,为圣徒建立新的聚集地。为了服从主的命令,使预言得以实现,他们将举起列国的旌旗,并着手兴建圣殿。主要由家庭组成的大型队伍将在不久后追随他们,并在旅程中服从主的话语和旨意。48

离开纳府前,十二使徒定额组和五十人议会曾审慎思考,考虑要定居在盐湖谷或北方的熊河谷。这两座山谷都位于洛矶山脉另一侧,据说都前景看好。49百翰在异象中看过圣徒将定居的地点,但至于上哪里去找,他只有大致的概念。他一如往常祈求神会指引他和先遣队伍,前往教会正确的聚集地。50

1847年4月16日下午,先遣队伍在寒冷晦暗的天空下启程。使徒在给冬季营圣徒的道别信中说:「我们志在为列国心地诚实者开启救恩之路,或是在我们的管家职务上牺牲一切。奉以色列之神的名,我们不成功,便成仁。」53