2019
完美主义:让人产生阴影的「找碴」游戏
2019年9月


年轻成人园地

完美主义:让人产生阴影的「找碴」游戏

作者现居澳州塔斯马尼亚。

我们总会有感觉自己不够好的时候。这时,我们需要确定我们衡量自己的方法是正确的。

图像
人群

凯尔西·赖理绘

我年轻时很喜欢玩地方报纸上的「找碴」游戏。这个游戏是将两幅几乎完全相同的图像放在一起,挑战读者是否能找出这两幅图像间微小的区别。如果你够仔细地专注去看图像中的每一个元素,就算不能找出全部,也能成功地找出大部分不同的地方。这个活动的目的不是要欣赏图像,也不是要完成第二幅图像,而是要从第一幅图像不尽相同的复制品中,找出所有的瑕疵。

年轻成人普遍会遇到的一个挑战,就是觉得达不到自己预期的标准。我们越来越常拿自己和别人比较,看到某人开创出成功的事业,某人的学习成绩获得满分,某人的朋友圈比自己的广阔,或者认为某人比我们更和善、更有智慧、更慷慨付出或更亲切仁慈。还有,他们可能比我们年轻!的确,要在自己和周遭人们之间「找出差异」很容易,而我们也总能列出一长串别人比自己「更好」的理由。

当我们相信自我价值是由成就、特质或属世财富的累积来界定时,这样的思维模式就变得格外危险。此外,我们的「找碴」游戏很少去找出我们在生活中培养的基督般的特质和能力,也忽略了一项至关重要的真理,即我们都有潜能变得像基督一样完全……只是时候未到。当救主宣告:「所以我希望你们像我一样完全,或像你们在天上的父一样完全」(尼腓三书12:48)时,我相信祂就是要提升我们的视野,让我们怀抱希望——毕竟,祂的这项邀请既是呼吁我们悔改,又表达出祂相信我们能做到祂吩咐我们去做的事。我们最大的挑战则在于要摆脱自然人容易嫉妒、怨恨、失望和怀疑的倾向,转而选择谦逊、悔改、信心和希望。

现在选正义,之后成完全

要克服撒但对「完美主义」操弄的负面影响,有一个方法就是去了解「完美或完全」的真正意义。罗素·纳尔逊会长曾在一篇演讲中谈到完全这项主题,解释在马太福音5:48中,完全一词在希腊文是「完整或完成」的意思。1我们没有人能在今生成为「完人」,只能在永恒中达到那样的境界。

如果我们认为完全是可望而不可及的,就要一步一步地走在这条通往完全之路:例如,我们缴付十足的什一奉献时,就是在完全地遵守什一奉献律法。当我们每天祈祷,就能看到自己完全做到了选择每天祷告。完全之路(也称为圣约道路)的每一步都是为了让我们得到快乐。定期作自我评估能让我们肯定自己一直在进步,也知道天父喜悦我们生活中的灵性动力。

正义和完全不是同义词。完全是最终的成果,正义则是我们每天选择信心和悔改的一种模式。如果说完全是我们的目的地,那么圣约就是我们手中的护照,而正义是我们在旅程中踏出的每一步。我们若用这样的观点来理解完全,就能对未来的美好事物有盼望,并且有耐心又持续地培养正义的模式。

预期失败,喜爱悔改

我最近在反覆思考七十员林恩·罗宾长老所说的一句话:「悔改不是〔神〕为了我们可能会失败而设的备用计划;祂知道我们必定会犯错,因此悔改正是祂的计划。」2今生是给我们为永恒作准备的验证阶段。悔改会改变我们看待自己的方式,带领我们与神、与救主更接近,来帮助我们为永恒作好准备。我们应当预期会失败或犯错,可能每天都会;这不应该是意料之外的事,不需因此感到失望。其实,认出了自己的缺点或错误时,反倒应该快乐,因为我们会有机会与基督同工,使软弱转为坚强。

因此,完全虽然是我们的目标,但那条通往完全的道路需要我们每天脸上带着笑容,内心充满感谢,不断悔改并向前迈进。

仰望基督

图像
望向基督

十二使徒定额组的尼尔·麦士维长老(1926-2004)曾说:「我们所坚持的信念,假以时日,会决定我们最后的为人和在永恒中的收获。」3我们每天所作的选择,会决定我们成为怎样的人。如果我们衷心渴望变得像救主一样,如果我们的动机是出于对祂的爱,那么我们的选择也会反映出这份渴望,我们就必能改变。

我们遇到阻碍、犯错或向诱惑屈服时,回应的方式可能是转离基督,或者是用信心、希望、耐心、破碎的心和痛悔的灵来仰望基督。我们永远可以在基督和祂的福音中,找到困境的答案或解决之道。只要我们仰望祂,祂必会教导我们,帮助我们转变为更好的人。

人生的许多挑战都可以被归纳为两种:一种是可以在今生克服的,另一种是可以在来生克服的,可能是某种身心障碍、沮丧和焦虑,或某种持续的诱惑。基督有能力让我们成为完全。祂有能力转变我们成为更好的人。我们选择谦卑时,就是接受主的时间表和祂的旨意,如果我们主动寻求祂的帮助和指引,就能找到力量、上天的鼓励,以及平安。

慎防骄傲

图像
比较

撒但绝不会提供任何好的解决方法来帮助我们克服挑战。我们看到自己的失败和弱点时,他会怂恿我们把它们隐藏起来,不让别人看到,因为我们想尽量表现出完美无瑕的样子。这就是一种骄傲。基督则总是为我们提供好的解决方法来克服挑战,不过,祂的方法并不容易。例如,主邀请我们在与人分享福音的时候信赖祂,而撒但则说我们不应去分享福音,因为我们拙口笨舌。但是主已应许,「就在那时刻」,祂必赐给我们当说的话(教义和圣约100:6)。事实的确如此。撒但加深我们的怀疑,而主增强我们的信心。

基督不要我们忙着「找碴」和「隐藏缺点」,相反地,祂要我们仰望祂,努力「改变弱点」。基本上,骄傲会带来竞争;然而,人生从不是一场竞赛。只要我们选择以基督为典范、朋友和支柱,就能抛开具有破坏力的比较,而在通往完全之路上找到平安。

要记住,我们在生活中都会面临不完美的这项挑战,以及随之而来的各种软弱。如果看到有人身陷其中,我们可以成为提升他们的正面力量;如果看到有人迈向成功,我们可以献上真心的赞美。和别人比较自己是不是更正义或更成功,从来都不会让我们得到任何好处。其他人可能看不见我们的价值,但是神看得见:我们在祂眼中具有无限的价值。我们永远是祂的儿女。祂无条件地爱我们;祂也很高兴我们为了变得更像祂而有正义的作为。

耶稣基督从未在我们的生活中缺席,祂没有袖手旁观;祂就在这里,祂知道一切,也竭力拯救我们,引领我们返回高荣天家。借着耶稣基督所赐的力量,我们凡事都能做;经由祂,无论何事都可成。在这由种种不完美组成的人生中,主是我们的希望和典范,祂不会拿我们和我们的弟兄姊妹比较,以此审判我们。祂看见我们的心,而且会在我们成为完全的这趟旅途中,扬起风,吹动我们的船帆。让我们运用信心采取行动,悔改并仰望基督,对祂的应许怀抱希望,也就是我们终将「在祂里面成为完全」(摩罗乃书10:32)。■

注:

  1. 参阅罗素·纳尔逊,「完全终归会来临」,1996年1月,圣徒之声,第92页。

  2. 林恩·罗宾,「到七十个七次」,2018年5月,利阿贺拿,第22页。

  3. 参阅尼尔·麦士维,「按照〔我们〕心中的愿望」,1997年1月,圣徒之声,第22页。