2019
我不完美……但是
2019年9月


年轻成人园地

我不完美……但是

作者现居荷兰。

克服完美主义使我更加了解救主的赎罪。

图像
年轻成人向上看

耶稣在尼腓三书12:48教导:「所以我希望你们像我一样完全,或像你们在天上的父一样完全。」这节经文总是让我深思,因为我一生都受完美主义所苦。尽管凡事想要尽善尽美是件好事,但完美主义却会毒害人。好长一段时间——不管是我犯错,甚或是成功的时候——我都觉得自己不够好。

自我要求太多

我总是自我要求太多,特别是念高中的时候。由于我企图一次完成很多事来证明自己够好,反而常常失败落空。有一年,我觉得自己需要尽力发展、精进才能,所以决定学跳社交舞、上音乐课,还加入了乐团;但是到了某个时刻,事情多到令我难以掌控,因此不得不全部放弃。我很苛责自己,觉得自己失败了;我最大的恐惧之一就是失败。

我知道自己不是唯一受完美主义所苦的人。有许多人每天都全力以赴,一旦事情达不到理想,就会非常沮丧。尽管我们很努力,但世上没有人会全然地完美无缺。所以当一切的努力看似无用,我们又如何力求完全呢?十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老提供了答案:「所以,你们〔最终〕要完全」。1

力求完全是好事,但如果让这件事压垮我们,那就不是好事了。今生的一切都需要我们在体能、精神、情感,甚至灵性上有所付出,不要因为一味追求完美而耗尽精力是非常重要的。还有更重要的是,想想天父所要求我们的;祂并不希望我们过度努力而筋疲力竭。

主在教义和圣约10:4中教导:「不要比提供给你使你能翻译的力量和工具跑得更快或工作得更多;但是要勤奋到底。」我们可以将这节经文应用在生活中。天父希望我们快乐,如果我们尽力照祂的话去做,就会快乐,即使我们的努力还不够完全也没关系。

完全的意思是「完整」

完全perfect)这个词源自于拉丁文perficere,这个字可拆成per-(「完整地」)和facere(「做」)。所以完全的确实意思是「完整」。没有耶稣基督,我们也无法完整(见摩罗乃书10:30)。我想许多人常常认为自己不够好,没错,我们是不够好!也就是说,没有基督,我们是不够好。就像艾蒙所说:「我自知微不足道;我的力量薄弱;所以我不夸耀自己,但我要夸耀我的神,因为有祂的力量,我什么事都能做」(阿尔玛书26:12)。

由于耶稣基督,我们可以一直努力变得更好,甚至有一天会变得完全且完整;这是因为祂会弥补我们的弱点。「是的,归向基督,在祂里面成为完全,摒弃一切邪恶;如果你们摒弃一切邪恶,尽能、尽意、尽力爱神,那么祂的恩典对你们是足够的,使你们能借着祂的恩典在基督里成为完全」(摩罗乃书10:32)。

这些年来我才知道,我并没有充分明白、理解救主的赎罪及其对我的意义;我以为我必须在世上有完美的表现,而我得独自一人想办法完成这项任务。但是现在我知道,我们绝不孤单。如果我们努力专注于耶稣基督,将祂放在我们的心思意念中,我们的弱点就会变成优点——就像我受完美主义所苦的情形正在改变。我知道我并不完美;但基督能帮助我们克服所有弱点、罪、挑战或恐惧。祂了解我们,也知道如何拯救我们。我希望我们都能享有祂无尽的爱,并且知道我们现在虽不完全,但如果我们努力跟从祂,总有一天会变得完全。■

注:

  1. 杰佛瑞·贺伦,「所以,你们〔最终〕要完全」,2017年11月,利阿贺拿,第40页。