2019
使徒的书信
2019年9月


使徒的书信

摘自2016年9月11日跨支联会大会的讲辞:“An Epistle to the Saints of the Utah Salt Lake Area”(「致犹他盐湖区域圣徒之书信」)。

我要提高声音警告各位,注意当今我们所面临的一些挑战。

图像
手写的字迹

使徒保罗,局部图,杰夫·渥德绘。

使徒保罗透过书信与古代圣徒保持联系;他派人送信到不同的分会传达他的爱、指示和教导。我无法亲自与你们所有人见面,因此会以口头方式说出我写的书信,以表达我的爱、感谢和教导。

保罗写给哥林多的圣徒说:「奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗」(哥林多前书1:1)。

我也同样蒙召作耶稣基督的使徒,身为主的特别证人,我要像保罗在信中那样见证:耶稣基督为我们献出自己的生命,父使祂从死里复活(见加拉太书1:14)。我也要见证:耶稣基督透过先知约瑟·斯密,在这末世时代复兴祂的教会;每一个相信并跟随主耶稣基督的人,都有机会得到圆满的福音,以及与永恒圣约相关的祝福。

我要用保罗的话问候各位:「在……神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,……愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们」(哥林多前书1:2-3)。

弟兄姊妹,我们福音的心若要保持健康,就需要定期检查。我祈求上天的帮助,因此获得几项建议给你们,使你们在灵性上保持健壮。

保罗警告当时的圣徒要注意面临的灵性危险。他写给加拉太人说:

「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。

「那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(加拉太书1:6-8)。

我也要和保罗一样提高声音,这里也有些人「搅扰你们,要把基督的福音更改了」。如果我不提高声音,警告你们现今面对的种种挑战,就没有善尽职责。

宇宙间的两股势力

弟兄姊妹,千万不要忘记宇宙间有两股势力:一股邀请我们选择正义,体验永恒的喜乐与幸福;另一股邀请我们作相反的选择,带来忧伤和懊悔。我们的教义教导我们,人生是一场考验,看我们会接受哪一边的邀请。

我要提醒大家,耶稣对我们今日生活的末世时代所作的预言:「因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了」(马太福音24:24)。我们很难过看到,正如耶稣所警告的,有些「选民」迷惑了。

图像
树林

最近我去杨百翰大学校园内参观多年前种植的一小片红杉林。一位朋友向我解释,红杉是世界上最大的树种,在野外可以长到286英尺(87公尺)高,树龄可达三千年以上。

其中一棵红杉死了,必须砍下来,只留下一节树干,提醒经过的人那里曾经耸立着一棵高大挺拔的树木。这棵红杉并非老化而死,因此校方的树艺师想知道树的死因。经过一番检验,他断定树木的根部因为缺水死了。

这怎么可能?这棵树曾经枝繁叶茂长达五十多年。这位树艺师发现,因为树林东边兴建新校舍的关系,滋养这小片树林的含水层无意间被移开了。

对我来说这简直是完美的比喻,正好说明忠诚的教会成员——那些外表看起来似乎信心坚定、昂首挺立的「选民」——是如何在灵性上死亡的。

这些教会成员就像那死去的红杉,曾经从耶稣基督提供的活水泉源得到灵性的滋养,但是由于各种原因,离开了滋养灵性的源头,在得不到滋养的情况下,他们的灵性变得迟钝,最终在灵性上死亡了。

我们要如何确保自己汲取属灵养分的根,永远都和活水的源头连接在一起?

基本习惯

主提出了一些简单的个人习惯,帮助我们把根基建立在祂身上,和祂连接在一起。我们一旦全心全意、真诚、不伪善、不欺骗地落实这些习惯,就能成为主耶稣基督坚定的门徒。

这些基本习惯似乎很容易在我们匆促忙碌的生活中被忽略,即使我们所做的都是好事,如接受教育、工作养家、参与社区和教会服务。

这些习惯包括每天作真诚的祷告,切实地禁食,常常研读、沉思经文和活着先知的话语,使安息日成为可喜乐的,谦卑地领受圣餐并一直记得救主,尽可能经常到圣殿崇拜,以及向那些贫穷、寂寞的人伸出援手——无论远近皆然。

人若停止做这些简单却基本的事情,就会自我切断活水的泉源,让撒但得以用欺骗的污水混淆他们的思想,堵塞忠信的动脉,并用假冒的营养消耗灵性。罪和愧疚笼罩心智,使得许多人否认曾经得到的灵感和启示,导致「不再归信」耶稣基督的福音真理。

我常常想到一件事,那就是我知道不专注于耶稣基督简单教义和福音的人,终究会听信假教师及自奉为先知的人,并接受世俗的哲学。这些不同的声音包括:

图像
电动游戏、信用卡、手机

信用卡的照片由Getty Images提供

  • 炫耀财富的诱惑;

  • 让欲望胜过需求,因而增加个人的债务;

  • 无法达成福音健全良善目的的娱乐休闲活动;

  • 无法适当遵守安息日的活动;

  • 提出问题及疑点,所引用的知识却不够忠实,无法充分、真实呈现主的观点的播客及网站。

帮助他人找到答案

我要确定各位都明白这一点很重要,提出问题或研究我们的历史、教义及做法,当然没有错,约瑟·斯密就是因为真诚求问并努力寻求答案,才开启了复兴之门。

各位父母、辅助组织领袖、教会的教师(包括福音进修班和福音研究所教师)、主教和支联会会长,如果有人带着问题或疑虑来找你,请不要置之不理。不要告诉他们不用担心这个问题。请不要怀疑这个人对主或祂的事工的忠诚奉献,反而要去帮助这个人找出问题的答案。

我担心的是,我听到有人真诚地提出有关我们历史、教义或做法的问题时,却被人当成是没有信心。那不是主的方式。因为彼得说:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人」(彼得前书3:15)。

我们在答复真诚的问题方面需要做得更好。我们或许无法答复有关宇宙,或我们历史、教义和做法的所有问题,但是可以提供许多答案给这些真诚的人。如果不知道答案,可以一起搜寻答案——共同搜寻答案可以使我们更接近彼此,也更接近神。当然,我们未必总能找到令人满意的答案。遇到这样的时刻,最好记住,在宗教里信心仍是很重要的部分。有时候我们学习、研读,就能了解;有时候则必须相信、信赖,然后盼望。

帮助有问题的人明白,主并没有要求圣徒拥有历史、教义方面的高等学位;因此,我们不该期望父母、领袖和教师会有所有问题的全部答案。即使在总会会长团和十二使徒定额组里,每个人的背景和所受的训练各不相同,这让我们在讨论和审议时,可以分享各类广泛的经验。

我有问题却不知道答案的时候,往往会找可以帮助我的人。这个教会很有福气,有一些受过训练的学者,还有一些穷毕生精力研读的人,知道我们的历史和经文。这些心思缜密的人提供背景和脉络,帮助我们更了解我们神圣的过往和目前的做法。他们提供的资讯使我蒙福,让我有更好的准备来寻求圣灵的指引。

教会致力于透明化,最近透过约瑟·斯密文献的网站,以及ChurchofJesusChrist.org的福音主题文章,发行了宝贵的资源,为复兴的故事提供新的观点,甚至更多的来龙去脉。现在是研读教会历史及教义的大好时机,有丰富的资源和专家,为我们的过去提供有用的背景及见解。要一直祈祷,跟从圣灵的提示,祂会透露属灵的真理。

量入为出

我很担心有些成员为了要跟邻居拚比,而入不敷出。我们拿自己的生活跟富裕的人相比,就犯了非常严重的错误;因为我们忘了这块土地上大多数人已经很昌盛了。请满足于你已获得的祝福并好好享受,不要因不智地欠下消费型债务而成为奴隶。绝对要缴付什一奉献,还要慷慨捐献帮助穷人。

享受彼此的陪伴

你们有些人可能把每天的行程排得满满的,包括一些好的活动;但是请务必小心,不要把儿女的行程排得太满。偶尔关掉社群媒体及其他外来的干扰,坐在一起聊聊天,享受彼此的陪伴。就像我近年在总会大会上教导的,要定期举行家庭议会(见「家庭议会」,2016年5月,利阿贺拿,第63-65页)。

切记,主劝告我们要找时间「休息(或译:静下来),要知道我是神」(诗篇46:10;亦见教义和圣约101:16)。

总有人不断创造出新事物,例如新的应用程式或游戏,使家人忙碌无暇,远离最重要的事。这些东西导致年轻人只低头盯着智慧型手机,而不抬起头来看看神的奇妙世界中美丽的创造,甚至也不去注意他们可能想认识、约会和结婚的对象;他们可以与这个人拥有真实世界的关系,从而获得永恒的祝福。

爱你的邻人

图像
在不同场合的教会成员

我要谈谈学校和职场上那些不是教会成员的朋友、邻居和同事。虽然我们很认真看待主交付的这项伟大使命和责任:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(马太福音28:19),但也要尊重每个人的选择权,让他们思考并按照个人的意愿选择相信——或不相信。

如果邻居、同事或同学没有兴趣认识福音,我们一定要继续伸出友谊之手。我们对他们的爱不应是有条件的;应该是真诚、没有附加条件的。

我们的孩子学习最多的是父母及领袖的榜样,我们一定要很小心谈论别人以及对待别人的方式。记住,我们有权利持不同意见,但千万不要变得处处与人作对。

耶稣教导;「当爱人如己」(马太福音19:19)。我们是祂的门徒,对所有遇到的人,包括那些选择远离教会的人,都应该表现出基督徒的礼貌和友善。

让我们和所有善心人士联手行善,邀请他们加入我们的朋友和同事圈。让我们真心欢迎他们来到我们的教堂,参加支会活动。

平安和先知的忠告

我在结束以使徒身份给你们的书信时,要见证只要你们仔细思考先知的忠告,就会发现你们灵性的根连接到了「直涌到永生〔的泉源〕」(约翰福音4:14)。你们的灵性不会像那棵美丽的红杉树那样死亡,反而会像我见证的那样,透过接受耶稣基督和祂所召唤的仆人,并透过遵循祂的福音计划,而在生活中享有更多的平安、喜乐和幸福。除非各国人民把心转向神及祂的教导和计划,否则必定会面临经文所揭示的后果。

亲爱的弟兄姊妹,如果世人继续忽视或漠视父神和祂的爱子主耶稣基督,我们有责任帮助教会和我们自己准备好面对那必定会来临的日子。经文已经把背离神的后果说得很清楚了。

我们爱你们。我有特权邀请天父祝福你们,愿你们享有平安。愿你们心中有喜乐。愿你们需要时,有勇气悔改。如果你们的生活有任何不当之处,愿主祝福你们有勇气从今天就开始悔改和改变。愿主赐你们力量把心转向祂,去爱祂、事奉祂,而能继续平安度过尘世,准备好有一天被拥入天父和祂爱子的怀抱里。

身为基督的特别证人,我向你们见证,我知道耶稣是基督,祂是神的儿子。我所说的这些事都是真实的,我希望你们会在灵中接受我的书信,我也是透过同一个灵说话的。我见证这是耶稣基督的教会。

亲爱的弟兄姊妹,世界的救主及救赎主将再次来临作我们的主和君王,在我们为那天尽一切所能准备时,愿神祝福你们。■