Институт
Глава 13: 2 Нефий 28–30


Глава 13

2 Нефий 28–30

Введение

В 2 Нефий 28–30 Нефий описывает некоторые сложные обстоятельства последних дней. Проводя урок по его словам, которые приводятся в 2 Нефий 28, вы сможете помочь студентам распознать «тщетны[е] и безрассудны[е] учения» – влияния и настроения мира, способные воздействовать на их веру. Когда вы будете проводить урок по пророчествам Нефия в 2 Нефий 29 и соотносить их с пророчеством Исаии в 2 Нефий 27, студенты смогут понять, как можно помочь окружающим принять Книгу Мормона в качестве второго свидетельства об Иисусе Христе. Наконец, 2 Нефий 30 дает вам и вашим студентам возможность обсудить условия жизни во время Тысячелетия. Помогите студентам понять, какая награда ожидает заветный народ Господа.

Некоторые учения и принципы

  • В последние дни многие люди будут обмануты ложными учениями (см. 2 Нефий 28).

  • Книга Мормона вместе с Библией свидетельствует о том, что Господь есть Бог (см. 2 Нефий 29).

  • Послушание, покаяние и вера в Иисуса Христа делают нас достойными стать частью заветного народа Господа (см. 2 Нефий 30:1–8).

Методические указания

2 Нефий 28. В последние дни многие люди будут обмануты ложными учениями

Предложите студентам во время изучения 2 Нефий 28 серьезно подумать над тем, как связаны ложное учение и гордыня.

Начертите на доске следующую таблицу.

2 Нефий 28:1–8

2 Нефий 28:9–16

2 Нефий 28:17–24

2 Нефий 28:25–32

Разделите класс на четыре группы. Поручите каждой группе изучить и обсудить один из блоков Священных Писаний, указанных на доске. Попросите группы выяснить, какие ложные учения, согласно пророчеству Нефия, будут распространены в последние дни. По прошествии достаточного количества времени дайте группам задание перечислить на доске ложные учения, которые они нашли в своем блоке Священных Писаний. При проведении обсуждения вам помогут следующие вопросы:

  • Что не так с каждым из этих учений?

  • Что, по вашему мнению, делает эти учения привлекательными в глазах столь многих людей? Что мы можем сделать, чтобы противостоять искушениям, связанным с этими учениями?

Объясните, что Нефий предупреждал о гордыне в последние дни. Попросите студентов бегло прочитать стихи 7–16, обращая внимание на слово гордыня и другие слова и фразы, описывающие гордыню.

  • Какие слова и фразы вы нашли? Что эти слова и фразы сообщают о гордыне? Почему гордыня – столь тяжкий грех?

  • Как мы можем быть «смиренны[ми] последовател[ями] Христа»? (2 Нефий 28:14)

  • Что говорится в стихах 20–22 о способах действия сатаны?

Поделитесь своим свидетельством о том, каким образом Книга Мормона может помочь нам с силой противостоять ложным учениям, с которыми мы сталкиваемся в последние дни.

2 Нефий 29. Книга Мормона вместе с Библией свидетельствует о том, что Господь есть Бог

Предложите студентам провести краткий обзор 2 Нефий 27, включая предисловие к главе. Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 29:1–2.

Проследите, чтобы студенты увидели, что в 2 Нефий 29 Нефий продолжает развивать темы, поднятые Исаией в 2 Нефий 27.

  • Почему Книгу Мормона можно назвать «чудесным делом» (2 Нефий 29:1) в современном мире?

  • Что, по вашему мнению, для Господа значит «вернуть [Свой] народ»? (2 Нефий 29:1.) Каким образом Господь использует Книгу Мормона для достижения этой цели?

  • Каким образом слова Книги Мормона «разн[осятся] во все концы земли»? (2 Нефий 29:2.) (При желании можно обратить внимание студентов на высказывания Президента Эзры Тафта Бенсона и Президента Гордона Б. Хинкли, которые приводятся на стр. 111 учебного пособия для студентов. Высказывание Президента Бенсона также можно найти на прилагаемом DVD-диске A.)

Объясните, что, несмотря на «чудесные» обстоятельства появления Книги Мормона и ее цели, многие люди в мире не примут ее. Предложите одному из студентов прочитать 2 Нефий 29:3.

Объясните, что остальная часть этой главы – обращение Господа к людям, которые говорят, что Библия содержит все Божьи слова. Попросите студентов прочитать 2 Нефий 29:7–14 самостоятельно или в парах, отмечая в своих книгах Священных Писаний, какие принципы появление Книги Мормона открывает миру. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Среди их ответов могут быть такие:

  1. Бог помнит Своих детей из всех народов и шлет Свое слово всем людям (см. стих 7).

  2. Люди не должны роптать, получая больше слов Господа (см. стих 8).

  3. Господь говорит одни и те же слова всем народам (см. стих 8).

  4. Господь всегда неизменен, и Он говорит согласно своему соизволению (см. стих 9).

  5. Люди не должны полагать, будто Библия содержит все слова Господа или что Господь не сделал так, чтобы еще больше было написано (см. стих 10; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Священные Писания – Утраченные Священные Писания»).

  6. Господь повелевает людям всех народов записывать Свои слова (см. стих 11).

  7. Господь будет судить народы по книгам, которые Он повелел написать (см. стихи 11–12).

  8. Три сборника Священных Писаний: Библия, Книга Мормона и летописи потерянных колен Израилевых – станут тремя свидетелями (см. стих 13; отметьте, что в числе других свидетелей – книги «Учение и Заветы», «Драгоценная жемчужина» и учения Пророков последних дней).

  9. Священные Писания всех народов объединятся, чтобы показать, что Господь есть Бог (см. стих 14).

  • Что вас впечатляет, когда вы читаете слова Господа в этих стихах? Когда вы уже видели истинность Его слов?

  • Каким образом при помощи 2 Нефий 29 можно разрешить сомнения людей, связанные с Книгой Мормона?

Если это уместно, пригласите на занятие возвратившихся миссионеров, чтобы они рассказали о том, как знакомили интересующихся с Книгой Мормона. Объясните, что они могут рассказать о случаях, когда люди с готовностью принимали эту книгу, а также о том, как люди отвергали ее или как им было сложно ее принять. Спросите у этих возвратившихся миссионеров, чему их научил полученный опыт. При желании можно также рассказать о вашем личном опыте и поделиться тем, что узнали вы.

2 Нефий 30:1–8. Послушание, покаяние и вера в Иисуса Христа делают нас достойными стать частью заветного народа Господа

Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 30:1–2.

  • Что, по словам Нефия, должен сделать человек, чтобы стать частью заветного народа Господа?

  • Как вы считаете, почему при заключении заветов с Господом необходимо покаяться? Как вы считаете, почему так важно верить в Иисуса Христа?

Пусть шесть студентов прочитают вслух отрывок 2 Нефий 30:3–8 по одному стиху. Попросите студентов выяснить, знание о каких принципах будет восстановлено среди потомства Нефия и иудеев в последние дни. (При желании можно указать на то, что в отрывке 2 Нефий 30:1–8 Нефий упоминает те же группы людей, которые Мороний называет на титульном листе Книги Мормона: иноверцы, иудеи и ламанийцы.)

  • Каким образом, по вашему мнению, это знание поможет снова собрать в завете рассеянный Израиль?

  • Где, согласно стиху 8, находится народ Господа?

  • Каким образом мы можем помочь другим людям заключить заветы с Господом и соблюдать их?

2 Нефий 30:9–18. Во время Тысячелетия сатана не будет иметь власти над сердцами людей

Нефий пророчествовал, что до наступления тысячелетнего правления Спасителя на Земле среди народа будет существовать великое разделение. Пусть один из студентов прочитает 2 Нефий 30:9–10. Можно также попросить студентов прочитать Учение и Заветы 63:54.

  • Какое подтверждение возрастающего разделения между нечестивыми и праведными вы видите в настоящее время?

Объясните, что в отрывке 2 Нефий 30:12–15 Нефий повторяет одно из пророчеств Исаии о Тысячелетии (см. 2 Нефий 21:6–9). Затем он выходит за пределы пророчества Исаии и приводит больше подробностей. Попросите одного из студентов прочитать стихи 16–18. Обратите внимание студентов на такое обещание: «Сатана долгое время не будет иметь власти над сердцами детей человеческих». Затем попросите одного из студентов прочитать 1 Нефий 22:26.

  • Почему сатана не будет иметь никакой власти над сердцами людей?

Прочитайте следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла (1895 – 1985 гг.), двенадцатого Президента Церкви:

«Когда сатана связан в одном-единственном доме, когда сатана связан в одной-единственной жизни, тогда Тысячелетие уже началось в этом доме, в этой жизни» (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 172).

Принесите свидетельство о принципе, которому здесь учит Президент Кимбалл. Предложите студентам молча поразмышлять над тем, что они могут сделать, чтобы начать получать благословения Тысячелетия.