Институт
Глава 54: Мороний 7


Глава 54

Мороний 7

Введение

Старейшина Даллин Х. Оукс из Кворума Двенадцати Апостолов учил, что праведные побуждения дают «жизнь и законность действиям верующего» (Pure in Heart [1998], 16). Мормон также говорил о том, насколько важно действовать согласно праведным побуждениям. Он учил, что существует различие между исполнением добрых дел с истинным намерением и простым следованием определенному порядку действий. Благодаря учениям Мормона студенты смогут возрастать в понимании того, что вера, надежда и милосердие должны направлять все наши поступки.

Некоторые учения и принципы

Методические указания

Мороний 7:3–4. Последователи Иисуса Христа миролюбивы по отношению к окружающим

Объясните, что в Мороний 7 содержатся учения Мормона, отца Морония. Попросите студентов прочитать Мороний 7:3–4 и сравнить этот отрывок с Учение и Заветы 19:23.

  • Откуда Мормон знал, что члены Церкви его дней были «мирны[ми] последовател[ями] Христа»?

Напишите на доске мирное обхождение.

  • Что это выражение значит лично для вас?

Предложите студентам привести примеры, когда они видели, как члены Церкви «мирно обходятся» с другими людьми.

Мороний 7:5–11. Для Бога важно наше намерение

Прочитайте следующую учебную ситуацию: Двое мужчин из кворума старейшин целый день помогали одной овдовевшей матери наводить порядок в доме и ремонтировать его. Первый брат служил только потому, что это ему поручил сделать президент его кворума. Хотя второй брат тоже получил это задание от президента кворума, прежде всего он служил потому, что видел нужды окружающих и искренне желал им помочь.

  • Даже при том, что оба брата служили одинаковое количество времени, почему их служение могло иметь различную ценность в глазах Бога и для них самих?

  • Почему наши намерения так важны?

Чтобы проиллюстрировать этот принцип, можно поделиться историей, рассказанной Президентом Мэрионом Дж. Ромни, которая приводится на стр. 422 учебного пособия для студентов.

Предложите студентам молча прочитать Мороний 7:5–11. Пока они читают, напишите на доске: Чему учит Мормон? Когда они закончат, кратко обсудите этот вопрос. Проследите, чтобы часть обсуждения сосредотачивалась на побуждениях, следуя которым, мы делаем подарки или служим.

  • Как 1-я Царств 16:7 и Учение и Заветы 137:9 связаны с Мороний 7:5–11? (Господь смотрит на сердце и будет судить нас не только по нашим делам, но и по желаниям нашего сердца. Студенты могут связать эти три отрывка перекрестными ссылками.)

Предложите студентам молча поразмышлять над ситуациями, когда они от всего сердца дарили подарки, служили людям или повиновались заповедям. Затем предложите им противопоставить те ситуации случаям, когда они делали то же самое, но неискренне.

  • Почему наши побуждения многое меняют, когда мы дарим подарок или служим людям?

Мороний 7:12–19. Все, что побуждает нас творить добро, исходит от Бога

Предложите студентам молча прочитать Мороний 7:12–19 и отметить каждый случай употребления слов добро (доброе) и зло (злое). Напишите на доске следующее: От Бога и От дьявола. Затем попросите студентов снова прочитать Мороний 7:13, 16–17 и найти совет Мормона о том, как можно определить, что исходит от Бога, а что – от дьявола (отметьте, что Мороний 7:16–17 входит в число отрывков для углубленного изучения Священных Писаний ). Напишите ответы студентов на доске, как показано в следующей таблице:

От Бога

От дьявола

Призывает и побуждает непрестанно творить добро

Побуждает творить зло

Побуждает любить Бога

Побуждает не веровать во Христа

Побуждает служить Богу

Побуждает не служить Богу

Побуждает веровать во Христа

Побуждает отречься от Христа

Обсудите со студентами, как эти истины можно применять в их жизни. Могут быть полезными следующие вопросы:

  • Как свет Христа помогает нам праведно судить и усердно искать всего доброго? (Чтобы убедиться в том, что студенты понимают сущность света Христа, можно попросить их просмотреть комментарий к Мороний 7:12–19 на стр. 422–423 учебного пособия для студентов.)

  • Какие слова наставления, побуждающие нас творить добро, мы получили во время последней Генеральной конференции?

  • Как ваши друзья помогают вам любить Бога и служить Ему?

Чтобы напомнить студентам, что Бог стремится помогать им, поделитесь следующим высказыванием старейшины Нейла Л. Андерсена из Кворума Двенадцати Апостолов:

«Давайте начнем с того, что нам известно. Доброе исходит от Бога; злое исходит от дьявола. [См. Мороний 7:12.] Однако эти силы, между которыми идет война во Вселенной, не равны. Во главе всего доброго стоит Христос. …

С другой стороны, сатана ‘побуждает людей творить зло‘ [Мороний 7:17. ] ‘Он пал от небес и стал несчастным навеки’ [2 Нефий 2:18] и теперь ‘стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам’ [2 Нефий 2:27]. Он лжец, и он всегда проигрывает. [См. Учение и Заветы 93:25; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Дьявол».]

Сила Спасителя и сила сатаны, конечно же, несопоставимы. Однако зло было допущено на эту планету, благодаря чему у нас появилась возможность делать выбор между добром и злом» (Лиахона, май 2005 г., стр. 46).

  • Почему так важно помнить, что сила Христа превышает силу дьявола?

Мороний 7:19–32. Вера во Христа помогает нам «держаться за все доброе»

Объясните, что Священные Писания часто обучают через повторение. Пусть студенты бегло прочитают Мороний 7:19–21 и найдут там повторяющийся совет. (Совет таков: «держаться за все доброе».)

Чтобы помочь студентам понять, что можно узнать из совета «держаться за все доброе», напишите на доске слова держаться и касаться. Попросите одного из студентов встать лицом к классу. Поднимите перед ним экземпляр Книги Мормона. Затем попросите этого студента показать разницу между понятиями «держаться за что-то доброе» и «коснуться чего-то доброго».

  • Как это связано со стихами, которые мы только что рассмотрели? Как вы думаете, что значит «держаться» за Священные Писания?

Призовите студентов следовать наставлению Мормона и по-настоящему «держаться за все доброе».

Попросите студентов прочитать Мороний 10:30. Подчеркните, что в этом стихе Мороний призывает нас «при[йти] ко Христу» и «держа[ться] за всякий добрый дар».

Пусть студенты свяжут перекрестными ссылками Мороний 10:30 и Мороний 7:20. Попросите одного из студентов прочитать Мороний 7:20. (При желании можно подчеркнуть, что нас призывают держаться за все доброе и предупреждают даже не касаться ничего злого.)

  • Как вера в Иисуса Христа помогает нам держаться за все доброе и избегать зла?

Попросите одного из студентов прочитать Мороний 7:22–25.

  • Почему мы не смогли бы получить ничего доброго, если бы не Иисус Христос и Его Искупление? (В ходе обсуждения этого вопроса можно попросить студентов прочитать Алма 22:13–14.)

  • Какое влияние эта истина оказывает на ваше отношение к Спасителю и Его Искуплению?

Напишите на доске списки стихов, оставив пустые места в круглых скобках.

  • 22, 25 (ангелы)

  • 23 (Пророки)

  • 25 (Священные Писания и вера)

  • 26 (молитва)

  • 28 (вера)

  • 32 (Святой Дух)

Попросите студентов прочитать эти стихи в Мороний 7 и найти благословения, которые Господь нам посылает, чтобы мы могли придти к Нему и «держаться за все доброе». Запишите ответы студентов на доске. Возможные ответы приводятся в круглых скобках в предыдущем списке.

  • Как эти благословения помогают вам придти ко Христу?

Мороний 7:27–39. День чудес не прекратился

Попросите студентов перечислить чудеса, о которых они читали в Священных Писаниях. При желании вы можете записать их ответы на доске.

  • Как бы вы ответили на вопрос в Мороний 7:27?

  • Свидетелями каких чудес были лично вы?

  • Какие причины явления ангелов людям приводит Мормон в Мороний 7:31? (Чтобы призвать их к покаянию, чтобы исполнять работу, завещанную Отцом, и обучать «избранны[е] сосуд[ы] Господни».)

Объясните, что в Мороний 7:32–34 Мормон называет конкретные чудеса, которые может получить каждый из нас. Попросите студентов назвать эти чудеса. (В числе ответов могут быть следующие: руководство от Святого Духа, исполнение заветов, сила творить все, чего хочет от нас Господь, покаяние и спасение.)

  • Почему эти благословения можно назвать чудесами?

Пусть студенты разобьются на пары и прочитают Мороний 7:29–35. Попросите их вместе найти этапы процесса, посредством которого Господь приносит нам чудо спасения. По прошествии достаточного времени попросите студентов поделиться своими ответами со всем классом. При этом попросите одного из студентов кратко записывать ответы на доске. Процесс может выглядеть примерно так:

Ангелы служат людям с сильной верой – избранным сосудам Господним (см. стихи 29–31).

Эти люди готовятся свидетельствовать о Христе окружающим (см. стих 31).

Уготован путь, посредством которого остальные дети Небесного Отца могут обрести веру (см. стих 32).

Мы каемся, приходим ко Христу, принимаем крещение и развиваем веру во спасение (см. стих 34).

  • Как ваше свидетельство может помочь окружающим возрастать в вере?

Попросите всех студентов прочитать Мороний 7:38–39 и написать короткий абзац с описанием того, что они сделают, чтобы их вера во Христа возрастала.

Мороний 7:44–48. «Милосердие никогда не угасает»

Перед началом урока подготовьте экземпляры следующего теста:

Оцените в баллах от 1 до 10, насколько успешно вы развиваете в себе каждое из данных качеств милосердия.

(0 = у меня нет такого качества; 10 = это качество у меня развито очень хорошо)

Обведите в кружок цифру, наилучшим образом отражающую ваше нынешнее положение.

Долготерпит

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Исполнен доброты

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не завидует

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не превозносится

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не ищет своего

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не раздражается легко

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не мыслит зла

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не радуется беззаконию

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Радуется истине

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Все переносит

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Всему верит

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На все надеется

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Все претерпевает

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Предложите студентам прочитать Мороний 7:44, 46 и 1-е Коринфянам 13:13.

  • Насколько ценным виделось милосердие Мормону и Апостолу Петру?

Напишите на доске слово милосердие. Попросите одного из студентов прочитать Мороний 7:45–47 (отметьте, что стих 45 входит в число отрывков для углубленного изучения Священных Писаний ). Попросите этого студента делать паузу, прочитав каждую характерную черту милосердия. Попросите другого студента во время пауз записывать эти черты на доске. (Отметьте, что эти черты перечислены в тесте.)

В ходе совместного изучения этих стихов можно обратить внимание студентов на высказывания ста-рейшин Даллина Х. Оукса и Джеффри Р. Холланда, которые приводятся на стр. 427 учебного пособия для студентов. Высказывание старейшины Оукса можно также найти на прилагаемом DVD-диске A.

  • Как вы считаете, почему без милосердия мы ничто?

Чтобы помочь студентам оценить, насколько успешно они развивают милосердие в своей жизни, раздайте им экземпляры теста. Подчеркните, что их ответы останутся при них. Им не нужно возвращать листы.

Прочитайте и обсудите Мороний 7:48 со студентами. Подчеркните: Мормон учил нас тому, что именно мы должны делать, чтобы «преисполниться этой любви», то есть развить в себе милосердие.

Не забывая о стихе 48, призовите студентов внимательно изучить ответы в своих личных тестах и выделить сферы, в которых они хотят достичь большего успеха. Предложите им перевернуть лист с тестами и написать на обороте, что они сделают, чтобы получить чистую любовь Христову и стать более милосердными по отношению к окружающим.

Иисус Христос – совершенный пример милосердия. Завершите этот урок следующим высказыванием старейшины Джозефа Б. Виртлина (1917 – 2008 гг.) из Кворума Двенадцати Апостолов:

«Заметьте, что милосердие дается только тем, кто ищет его, только тем, кто искренне молится о нем, только ученикам Христа. Прежде чем мы сможем наполниться этой чистой любовью, мы должны начать с самого начала – с первого принципа Евангелия. Мы должны иметь, ‘первое, вер[у] в Господа Иисуса Христа’ [Символы веры 1:4]» (Лиахона, январь 1999 г., стр 29).

Принесите свидетельство о влиянии, которое милосердие оказывает на вашу жизнь.