Институт
Глава 21: Мосия 18–24


Глава 21

Мосия 18–24

Введение

После того, как Алма обратился в веру, услышав проповеди Авинадея, он начал учить людей, которые желали слушать его. Вместе со своими новыми последователями он бежал в место под названием Мормон, где они приняли таинство крещения и сплотились в единой вере. Они мирно поселились в земле, которую назвали Хелам, но затем попали в плен к Амулону, бывшему священнику царя Ноя, который перешел на сторону ламанийцев. Совсем незадолго до этого народ, оставшийся в земле Легий-Нефия, которым теперь правил Лимхай, праведный сын царя Ноя, также попал в рабство к ламанийцам. Обе эти группы пришли к познанию того, что «никто не мог избавить их, кроме Господа Бога их» (Мосия 23:23). По мере того как вы будете обсуждать эти события, будет расти ваше чувство признательности за силу Господа, способную избавить нас от любого рабства, с каким бы мы ни столкнулись. Вы сможете воодушевить студентов заключать и соблюдать заветы, быть смиренными, каяться, молиться и доверять Господу.

Некоторые учения и принципы

  • Заключая завет крещения, мы получаем Дух Господа и обещание вечной жизни (см. Мосия 18:1–16).

  • Праведная жизнь включает повиновение Богу и служение окружающим (см. Мосия 18:17–30).

  • Бог милосерден и способен избавить нас от рабства (см. Мосия 19–24).

  • Бог испытывает наше терпение и веру (см. Мосия 23–24).

Методические указания

Мосия 18:1–16. Заключая завет крещения, мы получаем Дух Господа и обещание вечной жизни

В самом начале занятия предложите студентам представить себе, что их подруга решила принять крещение и конфирмацию. Она спрашивает, что можно сделать, чтобы духовно подготовиться к этому.

  • Какой совет вы дали бы ей?

Предложите студентам молча прочитать Мосия 18:1–7, стараясь найти подтверждение тому, что народ был готов к крещению.

  • Какое подтверждение вы нашли?

Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 20:37. Прежде чем этот студент начнет читать, попросите остальных участников занятия уловить на слух, какие умонастроения и поступки указывают на личную готовность к заключению и соблюдению заветов крещения.

  • Как обсужденные нами умонастроения и поступки могут помочь нам заключить и соблюдать все заветы Евангелия?

Прочитайте Мосия 18:8–10. Прежде чем начать чтение, попросите студентов следить по тексту и обратить внимание на составляющие заветов крещения.

  • Каким образом в этих стихах обозначена наша роль в заключении заветов крещения?

  • Что Господь обещает нам, если мы соблюдаем свои заветы крещения?

Предложите студентам разбиться на пары и вместе прочитать Мосия 18:11–16. Попросите их отметить и обсудить желания, которые испытывал народ Алмы до крещения. Также попросите их обратить внимание на чувства людей после того, как они приняли крещение, и на благословения, которые получил народ.

  • Какое желание испытывал Алма, готовясь к выполнению работы Господа? (см. Мосия 18:12).

  • Почему нам необходим Святой Дух, чтобы служить «со святостью сердца»?

  • Приняв крещение, Алма и его народ «исполни[лись] Духа» (Мосия 18:14) и «исполнились благодати Божьей» (Мосия 18:16). Почему для всех членов Церкви так важно принять эти благословения? Когда эти благословения получили вы?

Принесите свидетельство об обещаниях и благословениях, которые мы получаем, когда чтим свои заветы крещения и следуем руководству Святого Духа.

Мосия 18:17–30. Праведная жизнь включает повиновение Богу и служение окружающим

Напишите на доске: Они ходили в непорочности перед Богом.

  • Что означает это утверждение лично для вас?

Пусть студенты изучат Мосия 18:17–30 в парах или самостоятельно, стараясь найти наставление Алмы, которое побудило народ «ходи[ть] в непорочности перед Богом». Предложите студентам записать найденные ими принципы. По прошествии достаточного количества времени предложите им поделиться тем, что они нашли. Когда студенты начнут делиться своими ответами, можно спросить, какие они могут назвать благословения – упомянутые в блоке Священных Писаний или из личного опыта, – связанные с повиновением именно этому наставлению.

Призовите студентов следовать наставлению Алмы и «ходи[ть] в непорочности» каждый день, повинуясь Богу и служа окружающим.

Мосия 19–24. Бог милосерден и способен избавить нас от рабства

В учебном пособии для студентов приводится таблица, в которой сравнивается опыт народа Лимхая с опытом народа Алмы (см. стр. 169–170). При желании можно предложить студентам обращаться к этой таблице в ходе обсуждения Мосия 19–24.

Пусть студенты обратят внимание на карту, озаглавленную «Крупные нефийские походы в книге Мосии» на стр. 155 учебного пособия для студентов. С помощью этой карты определите местонахождение городов и народов, упомянутых в Мосия 19–24. Убедитесь, что студенты понимают: Лимхай и его последователи находились в земле Легий-Нефия, а Алма и его последователи – в земле Хелама.

Объясните студентам, что им предстоит обсудить рассказ Мормона о том, каким образом Господь избавил народ Лимхая и народ Алмы от ламанийского рабства. Предложите студентам обратиться к Мосия 21:5 и попросите одного из студентов прочитать этот стих. Обратите особое внимание на такое высказывание Мормона: подчеркните его утверждение, что «не было [такого] пути, чтобы [нефийцы] могли избавиться от… рук [ламанийцев]».

Напишите на доске: Мосия 21:13–19 ; 24:9–16. Попросите студентов молча прочитать эти стихи, чтобы выяснить, какие конкретные действия предпринимали обе группы, стараясь обрести Божью милость и избавление. На основании этих действий предложите студентам составить список принципов, которые могут направлять их в создавшейся сложной ситуации. Предложите студентам записать принципы, которые они найдут. (Примечание. Президент Бойд K. Пэкер из Кворума Двенадцати Апостолов дал такое определение понятия «принцип»: «истина, прошедшая испытание временем, закон, правило, которое можно принять, чтобы руководствоваться им в принятии решений « [Conference Report, Apr. 1996, 22; или Ensign, May 1996, 17]. При желании можно воспользоваться этим определением, чтобы помочь студентам понять, принципы какого рода вы просите их перечислить.)

В приведенной ниже таблице показан один из способов выполнения этого задания. Можно начертить ее на доске и предложить студентам принять ее за основу при составлении собственной таблицы на бумаге. Укажите первое действие и принцип (связанный с Мосия 21:13–14), чтобы показать студентам, каким образом заполнять таблицу. Затем призовите студентов найти как можно больше действий и записать по одному принципу для каждого из них.

Мосия 21:13–19; 24:9–16

Действия нефийцев

Принцип

Они смирились и горячо взывали к Богу (см. Мосия 21:13–14).

Бог отвечает на молит-вы тех, кто смиренно просит Его.

Они были терпеливы (см. Мосия 24:16).

Другие действия, которые найдут студенты

Предоставьте студентам достаточное количество времени для изучения и размышлений, а затем предложите им поделиться найденными действиями и принципами. Дайте им возможность рассказать о случаях, когда они применили эти принципы и Господь благословил их. Закончите обсуждение свидетельством о том, что мы не можем самостоятельно избавиться от духовного рабства, и о том, как сильно мы нуждаемся в бесконечной милости и искупительной любви Господа.

Мосия 23–24. Бог испытывает наше терпение и веру

Напомните студентам, что народ Алмы и народ Лимхая когда-то были подданными царя Ноя. Пусть студенты прочитают предупреждение Авинадея в Мосия 11:23–25. Авинадей вернулся, увидев, что народ не внял его предупреждению. Пусть студенты прочитают его слова в Мосия 12:1, 5. Народ Алмы позже покаялся, но им все равно пришлось пострадать вследствие того, что прежде они не желали каяться.

Прочитайте Мосия 23:21–24 и 24:10–16 вместе с классом или попросите студентов молча прочитать эти отрывки. После того как студенты прочитают эти стихи, предложите им ответить на следующие вопросы. Попросите их ответить фразами из указанных отрывков, а также выразить свои собственные мысли.

  • Назовите некоторые бремена, которые могут носить люди в наше время. Как вы считаете, почему наши бремена становятся легче, когда мы с радостью подчиняемся воле Господа?

  • Каким образом Господь «посеща[ет] народ [Свой] в его страданиях»? (Мосия 24:14).

Предложите студентам вспомнить случаи, когда Господь посетил их в их страданиях. Если это уместно, попросите их поделиться опытом.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«В жизни могут и будут возникать бесчисленные трудности. Однако та душа, что приходит ко Христу, узнает Его голос и стремится поступать подобно Ему, обретает силу, как поется в гимне, ‘свыше сил [наших]‘. [«Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.]…

Братья и сестры, какая бы ни приключилась с вами беда, пожалуйста, не отчаивайтесь и, пожалуйста, не поддавайтесь страху…

Если вам одиноко, пожалуйста, знайте, что можно найти утешение. Если вы в отчаянии, знайте, что можно обрести надежду. Если вы нищие духом, знайте, что вы можете быть укреплены. Если вы думаете, что сломались, знайте: вас можно снова поставить на ноги» (Лиахона, май 2006 г., стр. 71).

  • Как можно проявлять терпение в сложные времена?

  • Расскажите о случаях, когда вы видели дающую силы руку Бога в своей жизни.

Призовите студентов довериться силе, утешению и способности исцелять, которые отличают Небесного Отца и Иисуса Христа.