Институт
Глава 46: 3 Нефий 27–30


Глава 46

3 Нефий 27–30

Введение

В конце Своего служения среди нефийцев Спаситель ответил на вопрос Своих учеников, какое название они должны дать Церкви, сказав, что они должны назвать Церковь по имени Его. Он помог им понять, что только Его Церковь может быть построена на Его Евангелии. Позже Он разъяснил, что такое Евангелие. Проводя обучение по данным фрагментам, вы получите возможность напомнить студентам, что посредством Церкви и Евангелия Господь помогает нам вернуться к Нему.

Данный блок Священных Писаний уникален, поскольку в нем рассказывается о переселении трех нефийских учеников и содержится больше сведений о переселенных существах, чем где-либо еще в Священных Писаниях. Вы сможете помочь студентам понять, почему Господь иногда переселяет некоторых Своих смертных слуг.

Наконец, в финале книги 3 Нефий Мормон описывает роль Книги Мормона в собирании Израиля в последние дни. Вы сможете воодушевить студентов повторно взять на себя обязательство применять этот драгоценный дар в своей жизни, стараясь приглашать окружающих людей прийти к Спасителю.

Некоторые учения и принципы

  • Церковь Иисуса Христа названа именем Его и построена на Его Евангелии (см. 3 Нефий 27).

  • Некоторые из преданных слуг Господа стали переселенными существами, чтобы продолжать свое служение на земле (см. 3 Нефий 28).

  • Появление Книги Мормона знаменовало начало собирания Израиля (см. 3 Нефий 29:1–3).

Методические указания

3 Нефий 27. Церковь Иисуса Христа названа именем Его и построена на Его Евангелии

Попросите студентов прочитать 3 Нефий 27:1–3 и обратить внимание на вопрос, заданный учениками Иисуса. Затем попросите их разбиться на пары и совместно изучить 3 Нефий 27:4–9. Прежде чем они начнут изучение, попросите их найти как можно больше доводов в пользу того, что Церковь Иисуса Христа должна носить Его имя. Предоставьте студентам время для обсуждения в парах, а затем попросите их поделиться своими мыслями со всем классом.

Спросите студентов, в каком месте Священных Писаний Господь открывает полное название Своей Церкви в этом устроении. Попросите одного из них прочитать Учение и Заветы 115:3–4. Затем напишите на доске следующее:

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

Церковь =

Иисуса Христа =

Святых =

последних дней =

Попросите студентов обсудить значение каждой части наименования Церкви.

Поделитесь высказыванием Президента Гордона Б. Хинкли на стр. 366 учебного пособия для студентов или на прилагаемом DVD-диске A. Объясните, что эти слова Президент Хинкли произнес во время своего первого выступления на Генеральной конференции перед всеми членами Церкви, после того как его поддержали в качестве Президента Церкви. Могут оказаться полезными следующие вопросы:

  • Как вы обобщили бы сказанное Президентом Хинкли в одном-двух предложениях?

  • На что может указывать использование нами полного наименования Церкви вместо ее прозвища?

  • Что можно ответить человеку, спрашивающему, мормон ли вы? Почему?

Попросите студентов прочитать 3 Нефий 27:8–11. Обратите их внимание на повторение слова Евангелие.

  • Если бы кто-то спросил вас, что вы понимаете под словом «Евангелие», что бы вы ответили?

Выслушивая варианты ответов студентов на данный вопрос, можно записывать их на доске. Можно также прочитать следующее высказывание из издания Верой сильны и кратко изложить его на доске:

«Евангелие – это план счастья, созданный нашим Небесным Отцом. Центральная часть Евангелия – это Искупление Иисуса Христа. В своей полноте Евангелие включает в себя все учения, принципы, законы, таинства и заветы, необходимые для того, чтобы получить возвышение в Целестиальном Царстве» (Верой сильны: Евангельский справочник (2004), стр. 47–48).

Предложите студентам обратиться к 3 Нефий 27:13–22. Поручите им молча прочитать отрывок и подчеркнуть принципы, которые Иисус Христос перечислил в качестве составляющих Своего Евангелия. По прошествии достаточного количества времени предложите им поделиться тем, что они нашли. При необходимости дополните список на доске.

Напишите на доске следующие ссылки:

Разделите класс на три группы и назначьте каждой один из этих блоков Священных писаний. Предложите студентам бегло просмотреть порученные им блоки Священных Писаний, стараясь почерпнуть дополнительные идеи, связанные с понятием Евангелия. Обратите их внимание на список, приведенный на доске, чтобы помочь им понять, насколько важны отрывки, которые они читают. Предложите студентам из каждой группы поделиться мыслями, которые у них появились благодаря чтению.

Призовите студентов составить цепочку из стихов Священных Писаний, связав перекрестными ссылками 3 Нефий 27:13–22 и три отрывка, перечисленных на доске. Например, на полях напротив 3 Нефий 27:13–22 можно написать: См. 2 Нефий 31. На полях в начале 2 Нефий можно написать: См. У. и З. 20:8–36. На полях напротив Учение и Заветы 20:8–36 можно написать: См. Моисей 6:53–62. На полях рядом с Моисей 6:53–62 они могут завершить цепочку, написав: См. 3 Нефий 27:13–22. Либо они могут открыть одну из незаполненных страниц в начале или в конце своего экземпляра Книги Мормона и перечислить эти отрывки под единым заголовком, например, «Евангелие Иисуса Христа».

Помогите студентам обсудить и усвоить принципы, приведенные в прочитанных ими отрывках, при помощи следующей таблицы и вопросов:

Евангелие Иисуса Христа

Ссылки на Священные Писания

Искупление Иисуса Христа

3 Нефий 27:13–14

Вера

3 Нефий 27:19

Покаяние

3 Нефий 27:16, 19–20

Крещение

3 Нефий 27:16, 20

Святой Дух

3 Нефий 27:20

Устоять до конца

3 Нефий 27:16–17

Воскресение

3 Нефий 27:14, 22

Суд

3 Нефий 27:14–16

  • Согласно этим стихам, какие благословения мы получаем, живя по Евангелию Иисуса Христа?

  • Как ваше изучение этих стихов углубило ваше понимание сути Евангелия?

  • Почему для понимания Евангелия нам нужны откровения последних дней?

Помогите студентам понять, что принципы Евангелия, отраженные в Священных Писаниях и современном откровении, свидетельствуют о желании Бога разделить благословения возвышения со Своими детьми.

Завершите чтением 3 Нефий 27:27 . Предложите студентам поразмышлять, что они могут сделать, чтобы в более полной мере следовать увещеванию Спасителя становиться подобными Ему, как Он.

3 Нефий 28. Некоторые из преданных слуг Господа стали переселенными существами, чтобы продолжать свое служение на земле

Пусть студенты молча прочитают 3 Нефий 28:1–10, обращая внимание на то, что ответили ученики на вопрос Иисуса: «Чего вы желаете от Меня, после того как Я отправлюсь к Отцу?»

  • Какое благословение Господь обещал первым девяти ученикам? Какое благословение Он оставил оставшимся трем?

Помогите студентам понять, что эти три ученика перешли в состояние, которое мы называем переселением. Помогите им понять, что оно отличается от состояния преображенных или воскрешенных существ. Дальнейшие сведения можно почерпнуть из определений на стр. 368 учебного пособия для студентов.

Попросите студентов назвать других персонажей Священных Писаний, которые стали переселенными существами (в числе возможных ответов следующие: Енох и Его народ, Моисей, Илия и Возлюбленный ученик Иоанн). Объясните, что Господь осуществляет переселение тех, кому необходимо (1) продолжать жить по окончании обычного срока жизни людей и (2) сохранить свое физическое тело, чтобы исполнить назначенную им свыше миссию.

Разделите класс на группы из трех-четырех человек. Чтобы помочь студентам понять события и условия жизни трех учеников, описанные в 3 Нефий 28, попросите их изучить стихи 6–40 и поделиться мыслями об этих стихах. По мере того как студенты будут работать в своих группах, переходите от группы к группе и слушайте их комментарии. Призовите каждого студента участвовать в обсуждении группы. Предложите студентам отметить в своих книгах Священных Писаний мысли, полученные в группе. Мысли, связанные с тремя нефийцами, могут включать следующее:

  1. они никогда не вкусят смерти, но перейдут из смертного состояния в бессмертное «во мгновение ока» (см. стихи 7–8);

  2. они не будут испытывать боли, разве что из-за грехов мира (см. стих 9);

  3. они получили твердое обещание возвышения (см. стих 10);

  4. они видели и слышали неизрекаемое (см. стихи 13–14);

  5. им была обещана защита, чтобы нечестивый мир не имел никакой власти над ними (см. стихи 19–22);

  6. им была дана способность являть себя людям, когда они пожелают (см. стих 30);

  7. они были благословлены тем, что сатана не имел над ними власти (см. стих 39);

  8. они могли оставаться на земле до судного дня (см. стих 40).

Обратите внимание студентов на слова Спасителя, обращенные к трем нефийцам, о том, что они будут пребывать неузнанными среди иудеев и иноверцев (см. 3 Нефий 28:25–30). Поэтому многие из историй о трех нефийцах, которые рассказывают люди, – вероятнее всего, неправда. Также объясните, что фраза «вы никогда не испытаете страданий смерти» (стих 8) часто ошибочно принимается за обещание, что три нефийца никогда не умрут. Как учил Павел, «в Адаме все умирают» (1-е Коринфянам 15:22). Это касается всех людей, включая переселенных существ. Однако на переселенных существ смерть воздействует очень краткое время, и затем они становятся воскрешенными существами. Они не испытывают отделения тела от духа в течение явного временного отрезка, подобно большинству из нас. Это изменение произойдет, как сказано в Священных Писаниях, «во мгновение ока» (стих 8). В этом смысле они «не вкус[ят] смерти» (стих 7).

Попросите трех студентов прочитать по одному из трех стихов следующего отрывка из Священных Писаний. Предложите остальной части класса уловить на слух, как трудились и служили переселенные нефийцы.

  • Что мы узнаем об этих трех учениках из данных отрывков Священных Писаний?

  • Как «переселенное» состояние этих трех учеников помогало им в их работе?

Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 28:9–10.

  • Почему этим трем ученикам захотелось остаться на земле?

  • На основании этих стихов назовите один из результатов проповедования Евангелия окружающим.

Предложите студентам рассказать о радости, которую они ощущали, делясь Евангелием с другими людьми. Можно также попросить их рассказать о радости, какую они испытывали, когда окружающие делились Евангелием с ними.

3 Нефий 29:1–3. Появление Книги Мормона знаменовало начало собирания Израиля

Пусть студенты прочитают 3 Нефий 29:1–3 и Моисей 7:60–62. При желании можно записать эти ссылки на доске. Попросите студентов назвать учения, общие для этих двух отрывков. (Они оба пророчествуют о собирании Израиля и появлении Книги Мормона. Если студенты не выявят связи с Книгой Мормона, можно обратить их внимание на словосочетание «эти изречения» в 3 Нефий 29:1 и высказывание «истину явлю Я из земли, чтобы свидетельствовать о Единородном Моем» в Моисей 7:62.)

  • Когда, согласно 3 Нефий 29:1–2, начнется собирание Израиля? (Когда «эти изречения», содержащиеся в Книге Мормона, «будут исполнены… согласно слову Его».)

Напомните студентам: Пророки последних дней подчеркивают, что появление Книги Мормона – нечто большее, чем просто указание на начало собирания. Она также служит орудием собирания.

Поделитесь следующим высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона (1899 – 1994 гг.), тринадцатого Президента Церкви (его также можно найти на прилагаемом DVD-диске Б):

«В сочетании с Духом Господа Книга Мормона представляет собой величайшее орудие, данное нам Богом для обращения мира в веру. Если мы хотим собрать урожай душ… то мы должны использовать инструмент, который Бог предназначил для этой цели, – Книгу Мормона» (Conference Report, Oct. 1984, 6–7; или Ensign, Nov. 1984, 7).

  • Как мы участвуем в собирании Израиля, или, другими словами, приглашении других людей прийти ко Христу?

  • Как Книга Мормона может помочь нам в нашем стремлении приглашать окружающих прийти ко Христу?

Пригласите одного из студентов прочитать 3 Нефий 29:3, а остальных – слушать, о чем обещает помнить Господь.

Напомните студентам, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней также являются членами дома Израилева.

  • Будучи членом дома Израилева, каким подтверждением того, что Господь помнит Свой завет с вами, располагаете лично вы?

  • Как ваше знание о том, что Господь помнит Свой завет с вами, может влиять на ваши поступки?

Если позволяет время, попросите студентов прочитать 3 Нефий 29:4–9 и найти слова Господа, обращенные к людям, живущим в последние дни: Его предупреждения и обещанные Им благословения.

Поделитесь своими чувствами о чуткой заботе Господа и о Его работе, призванной спасти каждого из нас и привести обратно домой.