Институт
Глава 9: 2 Нефий 9–10


Глава 9

2 Нефий 9–10

Введение

Составляя свою летопись, Нефий включил в нее две проповеди своего брата Иакова. В первой проповеди, которая изложена в 2 Нефий 6–9, Иаков свидетельствует о силе Искупления Спасителя, способного избавить нас от духовных и физических последствий Падения. Во второй проповеди, которая содержится в 2 Нефий 10, Иаков снова делится посланием искупления. После пророчества о рассеянии иудеев он говорит, что благодаря милости Спасителя у всех людей есть надежда. Он призывает нас «помнить [Иисуса Христа], и остави[ть] свои грехи, и не [никнуть] головой, ибо мы не отвергнуты» (2 Нефий 10:20).

Некоторые учения и принципы

  • Искупление избавило всех людей от последствий Падения и уготовило для праведных возможность унаследовать Царство Божье (см. 2 Нефий 9:5–21, 41, 46).

  • Наши настроения и поступки определяют, получим ли мы полные благословения Искупления (см. 2 Нефий 9:21–54).

  • Когда члены дома Израилева начинают верить в Иисуса Христа, происходит их собирание как Его заветного народа (см. 2 Нефий 10).

Методические указания

2 Нефий 9:5–21, 41, 46. Искупление избавило всех людей от последствий Падения и уготовило для праведных возможность унаследовать Царство Божье

Перед началом занятия запишите на доске вспомогательные материалы данного раздела.

Объясните, что 2 Нефий 9 – одна из самых содержательных и подробных глав, посвященных Искуплению, во всех книгах Священных Писаний. Изучая эту главу, студенты могут обрести более глубокое познание учения об Искуплении.

Разделите класс на четыре группы. Каждой группе поручите один из четырех блоков стихов из Священных Писаний, записанных на доске. Они могут прочитать эти стихи молча или вслух друг другу. Затем они должны обсудить ответы на поставленные перед ними вопросы. Пусть все группы представят классу полученные выводы. В то время как каждая группа будет делиться своими ответами, предложите студентам отметить в своих книгах Священных Писаний отрывки, которые они считают важными. (Выполнение этого задания может занять несколько минут.)

Группа 1

2 Нефий 9:7–13, 19; см. также Алма 42:9; Геламан 14:15–18

  • Что произошло бы с нашими телами, если бы не Искупление? Что произошло бы с нашими духами?

  • Что такое физическая смерть? Что такое духовная смерть?

  • Каким образом Искупление помогает нам преодолеть физическую смерть и духовную смерть?

  • Почему, по вашему мнению, Иаков назвал физическую и духовную смерть «ужасн[ым] чудовищ[ем]»?

Группа 2

2 Нефий 9:12–16, 41, 46

  • Что можно узнать о суде, читая эти стихи и размышляя над ними?

  • Кто в конечном итоге будет судить нас? (См. от Иоанна 5:22.)

  • Как будут вести себя нечестивые люди во время суда?

Группа 3

2 Нефий 9:5–7

  • Почему план Божий немыслим без смерти и воскресения?

  • Что такое «первое осуждение», о котором говорится в 2 Нефий 9:7? Каким образом Искупление преодолевает его последствия?

Группа 4

2 Нефий 9:16–21

  • Что лично для вас значит претерпеть мучения креста в этом мире?

  • Назовите несколько благословений, обещанных праведным через Искупление.

  • Иаков учил, что Иисус Христос перенес боль всех людей. Как эта истина влияет на ваше отношение к Спасителю? Как эта истина повлияла и продолжает влиять на вашу жизнь?

В конце работы над заданием можно предложить студентам поделиться своими чувствами, связанными с тем, чему обучал Иаков. Вы можете обобщить сказанное студентами, поделившись своим свидетельством об этих учениях.

Чтобы помочь студентам сосредоточиться на Искуплении Иисуса Христа, можно попросить их поделиться любимыми строчками из их любимых причастных гимнов.

2 Нефий 9:21–54. Наши настроения и поступки определяют, получаем ли мы полные благословения Искупления

Учения Иакова, изложенные в 2 Нефий 9, помогают понять, каким образом наши настроения и поступки отражаются на нашей возможности получить все благословения Искупления. Некоторые настроения и поступки помогают прийти ко Христу, в то время как другие мешают нам прийти к Нему.

Чтобы помочь студентам выявить такие настроения и поступки, раздайте им по листу бумаги. Попросите их сложить этот лист пополам. На одной половине листа пусть они напишут Отдаляемся от Христа. На второй половине пусть они напишут Приближаемся ко Христу. Попросите их прочитать 2 Нефий 9:21–54 и перечислить настроения и поступки, описанные в указанных стихах и подпадающие под эти две категории. При желании можно попросить студентов выполнить эту работу в парах. Также можно призвать их отметить найденные ответы в их книгах Священных Писаний в дополнение к составлению списка на бумаге.

Спустя несколько минут пригласите нескольких студентов поделиться тем, что им удалось найти. Чтобы помочь им обдумать найденные ответы и применить их, задайте все или некоторые из следующих вопросов. Вы можете также подготовить свои вопросы по этим же стихам или по другим стихам в порученном студентам отрывке.

  • Каким образом принципы и таинства, названные в стихах 23–24, связаны с нашей способностью получить благословения Искупления?

  • Что, по вашему мнению, означает расточать дни своего испытания в стихе 27? (При желании можно уточнить, что нашу земную жизнь иногда называют «дн[ями] [нашего] испытания» – иными словами, временем проверки.) Почему Господь недоволен нами, если мы тратим впустую свои дни?

  • Каким образом мы можем следовать совету, приведенному в стихах 28–29 , когда речь идет о получении знаний и образования? Каким образом мы можем следовать совету, приведенному в стихе 30, стараясь обеспечить самих себя и свою семью? С этими стихами также связаны стихи 42–43. Почему мы должны считать себя «неразумны[ми] перед Богом»?

  • Что, по вашему мнению, означают глухота или слепота, описанные в стихах 31–32? Что мы можем сделать, чтобы открыть свои духовные глаза и уши?

  • Иаков выступал против тех, кто поклоняется идолам (см. стих 37). Приведите несколько примеров современного поклонения идолам. Почему, как вы считаете, дьявол «радуется» поклонению идолам?

  • Как вы считаете, что такое «плотские помышления»? (2 Нефий 9:39.) Каким образом подобные настроения мешают нам прийти к Христу? Что, по вашему мнению, означает иметь «духовные помышления»? Каким образом такие настроения помогают нам прийти к Нему? (При желании можно предоставить студентам немного времени для заучивания второго предложения из 2 Нефий 9:39. Затем предложите одному или нескольким студентам рассказать это предложение наизусть.)

  • В стихах 50–51 Иаков говорит об утолении жажды и насыщении голодных. Как эти слова связаны с нашим стремлением прийти ко Христу?

  • Как эти стихи могут повлиять на нас, когда мы принимаем важные решения?

Предложите всем студентам внимательно просмотреть сделанные ими записи и решить, что они станут делать, чтобы с большей полнотой получать благословения Искупления.

2 Нефий 10. Когда члены дома Израилева начинают верить в Иисуса Христа, происходит их собирание как Его заветного народа

Иаков завершает свою проповедь учением о личном, персональном искуплении (см. 2 Нефий 9). Он сказал народу: «Остальные свои слова я возвещу вам завтра» (2 Нефий 9:54). Когда же он снова начал обучать народ, то возвратился к тому, с чего начиналась его первая проповедь: к искуплению дома Израилева. Он рассказал о будущем иудеев в Иерусалиме, его народа и иноверцев, которые станут жить в Америке. Эта глава также помогает подготовиться к изучению писаний Исаии, которые содержатся в 2 Нефий 12–24.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 10:3–6. Эти стихи содержат пророчество Иакова о жителях земли Иерусалимской.

  • Что, согласно этим стихам, приведет к рассеянию Израиля после служения Спасителя?

Попросите другого студента прочитать вслух 2 Нефий 10:7–8.

  • Что должно произойти среди членов дома Израилева, прежде чем они смогут вернуться в земли своего наследия?

  • Какую роль в собирании Израиля играют миссионеры полного дня?

  • Что можем сделать лично мы, чтобы помочь собиранию Израиля?

Во время обсуждения этого вопроса со студентами можно предложить им прочитать высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, которое приводится на стр. 75 учебного пособия для студентов, а также высказывание старейшины Рассела M. Нельсона на стр. 75 того же учебного пособия. Высказывание старейшины Нельсона также можно найти на прилагаемом DVD-диске A.

Иаков описал многие события, которые будут сопутствовать собиранию Израиля в последние дни. Напишите на доске следующие ссылки: Попросите студентов переписать этот список на свой лист бумаги.

2 Нефий 10

Попросите студентов самостоятельно прочитать каждый отрывок и кратко изложить учения Иакова своими словами. (У некоторых студентов может возникнуть вопрос о пророчестве Иакова в стихах 10–12 о том, что царей больше не будет. Им может показаться, что это пророчество противоречит дальнейшему повествованию в Книге Мормона, где говорится о царях, таких, как Мосия, его сын Вениамин и сын Вениамина Мосия. Обратите их внимание на то, что царями Нефийцев были израильтяне, а не иноверцы. Пророчество Иакова относилось к иноверцам последних дней, а не к царям тех времен.)

Спустя несколько минут попросите студентов поделиться тем, что они нашли в каждом отрывке. Возможно, в каждом отрывке студенты найдут сразу несколько учений.

Пусть один из студентов прочитает 2 Нефий 10:22–25.

  • Какие истины, перечисленные в этих стихах, могут помочь нам «ободри[ть] свои сердца»? (стих 23). Почему эти истины так много значат для вас?

  • Заповедуя своему народу «примири[ться] с волей Бога» (стих 24), Иаков тем самым призвал людей привести свою волю в гармонию с волей Божьей. Назовите некоторые действия, которые нам нужно предпринять уже сегодня, чтобы покориться воле Божьей.

  • Почему так важно помнить, что даже после того, как мы приложим все усердие, чтобы покориться воле Божьей, мы получим спасение только через Его благодать?

Принесите свидетельство об Искуплении Иисуса Христа и других принципах, которые студенты обсудили в ходе урока. Поделитесь своими чувствами о том, как эти истины благословили вашу жизнь.