Институт
Глава 8: 2 Нефий 4–8


Глава 8

2 Нефий 4–8

Введение

Президент Говард У. Хантер напоминал, что «в жизни хватает испытаний» (»An Anchor to the Souls of Men,» Ensign, Oct. 1993, 70). Некоторые из самых серьезных жизненных испытаний, равно как и величайших радостей, приходят благодаря нашим близким. В 2 Нефий 4–5 мы читаем о том, каким образом семья Легия справлялась с необычайными сложностями: некоторые члены семьи принимали мудрые решения, которые вели к радости, в то время как другие продолжали свой путь по тропе, ведущей к несчастью. Мы читаем искренний «псалом Нефия», который показывает, как Господь может помочь нам преодолеть личные слабости и разочарования (см. 2 Нефий 4:15–35). Мы также видим, что Нефий и его народ «жили счастливой жизнью» (2 Нефий 5:27). Применяя принципы, содержащиеся в этих главах, мы тоже можем жить так, чтобы прилагаемые усилия вели нас к счастью. В 2 Нефий 6–8 мы читаем часть проповеди брата Нефия, Иакова, который свидетельствует об Искуплении Иисуса Христа и собирании Израиля.

Некоторые учения и принципы

  • Доверие к Господу дает нам повод к радости (см. 2 Нефий 4:15–35).

  • Господь предостерегает нас держаться подальше от всего нечестивого (см. 2 Нефий 5:5–7).

  • Израиль будет восстановлен, когда уверует в Мессию (см. 2 Нефий 6–8).

Методические указания

2 Нефий 4:3–9. Легий дает наставления и благословение детям Ламана и Лемуила

Покажите фотоснимок вашей семьи с изображением нескольких поколений (по крайней мере, ребенок, родитель и дедушка или бабушка). Спросите у студентов, какое влияние любящие родители, бабушки и дедушки и другие члены семьи могут оказывать на детей. Задайте такие вопросы:

  • Каким образом родители могут оказывать положительное влияние на детей? Каким образом дедушки и бабушки могут оказывать положительное влияние на детей?

  • Каким образом члены вашей семьи оказали положительное влияние лично на вас?

Объясните, что в самом начале 2 Нефий 4 Легий дает наставления некоторым из своих внуков. Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 4:3–9. Чтобы направить обсуждение в нужное русло, можно задать следующие вопросы:

  • Чему Легий обучает своих внуков в стихе 4?

  • Какому принципу родительского воспитания Легий обучает в стихе 5? Что должны делать родители, чтобы направить детей на тот путь, по которому они должны идти?

  • Какое обещание Легий дает детям Ламана и Лемуила в стихах 7 и 9?

В ходе этого обсуждения вы можете попросить одного из студентов прочитать вслух рассказ Президента Генри Б. Айринга, который приводится на стр. 61–62 учебного пособия для студентов.

2 Нефий 4:15–35. Доверие к Господу дает нам повод к радости

Попросите студентов кратко рассказать о человеке, которому они доверяют, и объяснить, почему они ему доверяют.

  • Расскажите о последствиях такого доверия.

Пусть студенты прочитают 2 Нефий 4:19–20, чтобы узнать, кому доверял Нефий. Объясните, что некоторые последствия доверия Нефия они смогут увидеть во время обсуждения других стихов в 2 Нефий 4.

Покажите студентам вещь, которая вам дорога. Кратко расскажите о ней.

  • Откуда можно сделать вывод, что я действительно дорожу этой вещью? (Они могут отметить слова, которые вы использовали, описывая предмет, то, как вы с ним обращаетесь или как смотрите на него.)

Попросите студентов прочитать 2 Нефий 4:15–16. Пригласите их обратить внимание на то, чем дорожил Нефий. Затем проведите обсуждение, задав все или некоторые из следующих вопросов:

  • Чем дорожил Нефий? (Священными Писаниями и «деяниями Господа».) Из чего можно сделать вывод, что он действительно дорожил всем этим? (В числе ответов могут быть следующие: он испытывал радость, постоянно думал об этом и записал это для своих детей.)

  • Что мы можем сделать, чтобы больше дорожить Священными Писаниями и деяниями Господа?

  • Как вы считаете, какое влияние любовь Нефия к Священным Писаниям оказывала на Его доверие Господу?

  • Каким образом ваша любовь к Священным Писаниям влияет на ваше доверие Господу?

Фрагмент 2 Нефий 4:15–35 иногда называют псалмом Нефия. При желании можно попросить студентов обратиться к стр. 62 учебного пособия для студентов, где приводится определения слова псалом, а затем поделиться тем, что они узнали.

Объясните, что, внимательно читая псалом Нефия, мы можем увидеть, как Нефий справлялся со своими слабостями и разочарованиями. Слова Нефия могут направлять нас в преодолении наших собственных слабостей и разочарований.

Напишите на доске следующие фразы, опуская то, что приводится в круглых скобках:

2 Нефий 4

15–16 (Я радуюсь словам Господа.)

17–19 Тем не менее… (мои грехи печалят меня.)

19–25 Тем не менее… (я знаю, что Бог благословляет меня, направляет и наполняет Своей любовью.)

26–27 O, почему же тогда… (я продолжаю грешить?)

В стихах 15–27 Нефий рассказывает о моментах своего духовного подъема и уныния. Пусть студенты по очереди читают указанные стихи. Для каждого ряда стихов попросите студентов кратко описать чувства Нефия. Возможные ответы приводятся выше в круглых скобках.

Попросите студентов прочитать 2 Нефий 4:29–35, чтобы выяснить, как Нефий находил силы противостоять трудностям.

  • Нефий твердо заявил, что всегда доверял Господу и всегда будет доверять Ему (см. стих 34). Каким образом можно развивать в себе веру, учась доверять Господу?

Предложите студентам рассказать о том, как они доверились Господу в прошлом и какие благословения получили благодаря этому.

2 Нефий 5:5–7. Господь предостерегает нас держаться подальше от всего нечестивого

Если вам доступна иллюстрация «Семья Легия покидает Иерусалим» (номер по каталогу 62238; Евангелие в искусстве 301), покажите ее студентам. Объясните, что изображено на этой иллюстрации.

Изображение
Семья Легия покидает Иерусалим

Scott Snow, © 1981 IRI

  • Почему семье Легия пришлось покинуть Иерусалим?

Попросите студентов назвать других людей или группы людей из Священных Писаний, которым Господь повелел оставить место, где царило нечестие. Студенты могут назвать следующие имена: Авраам (см. Авраам 1–2), Моисей (см. Исход 3) и первый царь Мосия (см. Омний 1:12).

Объясните, что вскоре после смерти Легия Господь повелел Нефию и его народу снова уйти – на этот раз от нечестивых попутчиков. Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 5:1–7.

  • Какие подробности об уходе Нефия мы узнаем, читая эти стихи?

Пусть один из студентов запишет ответы участников занятий на доске. В числе возможных ответов могут быть следующие:

  • Господь предостерег Нефия.

  • Нефий должен был бежать в пустыню.

  • Он взял с собой всех, кто пожелал пойти.

  • Те, кто пошли с ним, верили в предостережения и откровения от Бога.

  • Они странствовали много дней, пока не нашли новое место для поселения.

Объясните, что если бы Нефий не внял предупреждению Господа и не ушел, его жизнь оказалась бы в опасности. Если мы не станем внимать предупреждениям Господа, возможно, в физическом смысле нам ничто не будет угрожать, но может оказаться в опасности наша духовная жизнь.

Попросите студентов прочитать высказывания, записанные на доске.

  • Как эти высказывания связаны с нашим стремлением бежать от всего нечестивого?

При желании можно записать ответы на доске. Некоторые возможные ответы приводятся ниже:

  • Господь предостерег Нефия. Господь часто предупреждает нас об опасности.

  • Нефий должен был бежать в пустыню. Нас предупреждают, чтобы мы бежали от всего нечестивого.

  • Он взял с собой всех, кто пожелал пойти. Нам рекомендуют дружить с хорошими людьми, которые разделяют наши убеждения.

  • Те, кто пошли с ним, верили в предостережения и откровения от Бога. Нам советуют внимать словам наших родителей, руководителей и Пророка.

  • Они странствовали много дней, пока не нашли новое место для поселения. Иногда требуется предпринять много усилий, чтобы исполнить то, к чему мы ощутили побуждение.

Попросите студентов подумать об испытаниях, с которыми они могут столкнуться, когда речь идет об одном или нескольких моментах: друзья, вечеринки, досуг, работа, учеба, телевидение, кинофильмы, Интернет, музыка, книги и журналы.

  • Как принцип избегать всякого нечестия можно применить к данным испытаниям?

  • Что потеряли последователи Ламана и Лемуила, когда Нефий отделился от них? (В числе ответов могут быть следующие: священство, спасительные таинства, откровение, Священные Писания и Пророк.)

  • Что теряют люди в наше время, отгораживая себя от Пророка?

  • Что, согласно Геламан 13:14, можно назвать еще одним «минусом» для нечестивых людей, когда все праведные уходят из их среды?

Подводя итоги, вы можете обратить внимание студентов на высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, которое приводится на стр. 63 учебного пособия для студентов.

2 Нефий 5:7–18, 26–27. Народ Нефия жил счастливо

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 5:7–18, 26–27. Попросите их отметить, что помогало Нефийцам стать счастливее. Предоставьте студентам несколько минут для чтения, а затем попросите их поделиться тем, что они нашли.

Попросите одного из студентов прочитать высказывание Президента Гордона Б. Хинкли, приведенное на стр. 65 учебного пособия для студентов.

  • Какие принципы счастливой жизни можно найти в этом высказывании?

  • Как их можно применить в вашей жизни?

2 Нефий 6–8. Израиль будет восстановлен, когда уверует в Мессию

В этих главах содержится часть проповеди Иакова, брата Нефия, а также некоторые пророчества Исаии. Помогите студентам понять, что эти учения применимы «в отношении всего дома Израилева» (2 Нефий 6:5).

Покажите студентам пару подпорок для книг. Спросите, какой цели служат подпорки для книг. (Они поддерживают книги и другие предметы, поставленные между ними.) Объясните, что учителя часто обращаются к «подпоркам», когда проводят урок. Эти «подпорки» – введение к уроку и подведение итогов. В 2 Нефий 6–8 Иаков обучает писаниям Исаии. Он применяет «подпорки» к этим учениям, помогая нам понять, чему он желает нас научить.

Первую такую «подпорку» – введение к учениям – можно найти в 2 Нефий 6. Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 6:4–5.

  • По словам Иакова, с какими периодами времени будут связаны его учения?

  • Почему, по словам Иакова, учения Исаии так важны для его народа?

Заключительная «подпорка» Иакова – подведение итогов обучения – содержится в 2 Нефий 9:1–3. Прочитайте эти стихи вместе со студентами. Предложите студентам выделить причины, по которым Иаков приводит писания Исаии.

  • Как помогает понимание сущности этих «подпорок» при чтении 2 Нефий 6–8?

Напишите на доске: История и судьба иудеев и Принципы собирания Израиля. Объясните, что учения Иакова охватывают обе эти темы.

История и судьба иудеев

Напишите на доске под заголовком «История и судьба иудеев» следующие даты и события; некоторые из них взяты из Хронологии, которая приводится в Руководстве к Священным Писаниям. (При желании можно написать все это на доске или листе ватмана до начала урока.) Пока не пишите ссылки на Книгу Мормона, данные в круглых скобках.

Попросите студентов прочитать 2 Нефий 6:6–11 и определить, какие стихи соответствуют каждому событию. Некоторые стихи подходят более чем к одному утверждению. По мере того, как студенты станут называть ссылки, попросите одного из них заносить их в список.

История и судьба иудеев

  • 587 587 г. до Р. Х. – Иерусалим захвачен (стих 8)

  • 537 537 г. до Р. Х. – Указ Кира о возвращении иудеев (стих 9)

  • 30–33 гг. от Р. Х. – Земное служение Иисуса Христа (стих 9)

  • 33 г. от Р.Х. 33– Распятие Иисуса Христа (стих 9)

  • 70 г. от Р. Х. – Осада и захват Иерусалима, что привело к новому рассеянию иудеев (стихи 10–11)

  • Попросите студентов еще раз обратить внимание на 2 Нефий 6:11. Что приведет к собиранию дома Израиля? (Когда они придут к познанию своего Искупителя, то будут собраны в землях своего наследия. О том, что для членов дома Израилева означает прийти к познанию их Искупителя, говорится в 1 Нефий 15:14–16; 2 Нефий 30:7.)

Попросите одного из студентов прочитать подзаголовок 2 Нефий 7. Отметьте, что в этой главе содержатся пророчества Исаии о земном служении и Искуплении Иисуса Христа.

Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 7:2, 4–8. Попросите их найти в этом пророчестве фразы, предвозвещающие, что скажет, сделает или испытает Мессия. Обсудите, каким образом это пророчество осуществилось во время служения Спасителя.

Предложите студентам высказаться о том, что эти стихи сообщают о Спасителе.

Прочитайте 2 Нефий 8:17–23 вместе со студентами. Объясните, что в этих стихах говорится о грядущих событиях.

  • Без чего или кого, согласно стиху 18, придется жить иудеям? (Без того, кто мог бы направлять их.)

  • Что Господь обещает сделать для Своего народа в стихах 21–23? (Он обещает забрать их страдания – «чашу трепета, осадок чаши ярости [Его]» – и излить ее на их гонителей.)

Принципы собирания Израиля

Чтобы помочь студентам понять, что в 2 Нефий 8 говорится о собирании Израиля, предложите им прочитать предисловие к этой главе. Затем разделите класс на две группы. Поручите одной группе прочитать 2 Нефий 8:1–2, 7–8, 12, 24–25, стараясь найти ответы на такой вопрос:

  • Как совет Господа в этих стихах может помочь нам оказаться среди тех, кто будут собраны в последние дни?

Дайте другой группе задание прочитать 2 Нефий 8:3–6, 11 и обдумать ответ на вопрос:

  • Каким образом память об этих обещанных благословениях может помочь нам оставаться верными во времена искушения?

По прошествии четырех-пяти минут спросите у студентов, что они узнали.

  • Каким образом миссионерская работа связана с собиранием Израиля? (Помогите студентам понять, что они тоже участвуют в собирании Израиля, приглашая своих друзей и любимых узнать больше о Евангелии.)

Приведите следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки из Кворума Двенадцати Апостолов:

«Почему Израиль был рассеян?.. Наши израильские предки были рассеяны потому, что отвергли Евангелие, осквернили священство, отреклись от Церкви и ушли из Царства. Они были рассеяны потому, что отвернулись от Господа, поклонялись ложным богам и ходили всеми путями языческих народов. Они были рассеяны потому, что отвернулись от завета Авраама, попрали святые таинства и отвергли Господа Иегову, Который есть Господь Иисус, о Котором свидетельствовали все их Пророки. Израиль был рассеян за отступничество. За их нечестие и непослушание Господь в гневе Своем рассеял их среди язычников по всем народам земли.

Что же тогда происходит при собирании Израиля? Собирание Израиля связано с верой, с принятием всего, что Господь прежде предложил Своему древнему избранному народу, и с жизнью в соответствии с этим. Оно связано с верой в Господа Иисуса Христа, с покаянием, с принятием крещения и получением дара Святого Духа и с соблюдением заповедей Божьих. Оно связано с уверенностью в Евангелии, с членством в Церкви и вступлением в Царство. Оно связано с принятием святого священства, с облечением силой свыше в святых местах и получением всех благословений Авраама, Исаака и Иакова через таинство целестиального бракосочетания» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 515).

Принесите свидетельство о собирании Израиля, о нашей возможности быть причисленными к Спасителю в составе Его Церкви и о нашей возможности помогать окружающим также участвовать в собирании.