Генеральная конференция
Место в гостинице
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Место в гостинице

В эту Пасхальную пору Иисус Христос приглашает нас становиться, как и Он, добрыми самарянами, чтобы сделать Его гостиницу (Его Церковь) убежищем для всех.

Дорогие братья и сестры, несмотря на то, что мой отец умер 20 лет назад, временами я скучаю по нему. Обещание Пасхи состоит в том, что я увижу его вновь.

Когда я учился в магистратуре в Англии, отец как-то раз приехал навестить меня. Его отцовское сердце знало, что я скучаю по дому.

Он любил различные рискованные затеи за исключением тех, что были связаны с едой. Даже во Франции, известной своей кухней, он говорил: «Давайте закажем китайской еды». Мой отец, долго служивший патриархом в Церкви, был духовным и сострадательным человеком. Однажды вечером, когда по Парижу неслись машины экстренных служб с включенными сиренами, он сказал: «Геррит, эти вопли – раны города».

Во время той поездки я ощутил и другие вопли и раны. Одна девушка продавала мороженое из небольшой тележки. Ее вафельные рожки были размером специально для одного шарика мороженого. По какой-то причине один крупный мужчина стал с ней спорить. Крича и толкаясь, он опрокинул ее тележку, и все рожки вывалились на дорогу. Я ничего не мог сделать, пока он топтал их ногами. У меня перед глазами до сих пор стоит эта сцена: девушка на коленях на улице старается спасти куски разломанных рожков, а по ее лицу от непереносимой душевной боли текут слезы. Ее образ преследует меня, это напоминание о бессердечии, безразличии и непонимании, которые мы слишком часто проявляем друг к другу.

В другой раз недалеко от Парижа мы с отцом посетили величественный кафедральный собор в Шартре. Малькольм Миллер1, всемирно известный специалист по этому собору, обратил внимание на три ряда витражных окон Шартрского собора. Он сказал, что за ними стоит целая история.

Первый ряд окон повествует о том, как Адам и Ева покидают Едемский сад.

Второй ряд рассказывает притчу о добром самарянине.

Третий иллюстрирует Второе пришествие Господа.

В совокупности эти витражные окна описывают наше вечное путешествие. Они приглашают нас помочь всем людям почувствовать, что для них есть место в Его гостинице2.

Изображение
Окно в кафедральном соборе в Шартре.

iStock.com/digitalimagination.

Подобно Адаму и Еве, мы приходим в этот мир, полный терниев и чертополоха3.

Изображение
Окно в кафедральном соборе в Шартре.

iStock.com/digitalimagination.

На своем пыльном пути в Иерихон мы сталкиваемся с трудностями, получаем увечья и испытываем боль4.

Хотя мы должны помогать друг другу, слишком часто по той или иной причине мы переходим на другую сторону дороги.

Однако, проявляя сострадание, Добрый Самарянин останавливается и умащает наши раны вином и елеем. Символы причастия и других таинств, вино и елей, направляют нас к духовному исцелению в Иисусе Христе5. Добрый Самарянин сажает нас на Своего осла или, как изображено на некоторых витражах, несет нас на Своих плечах. Он приносит нас в гостиницу, которая может символизировать Его Церковь. В гостинице Добрый Самарянин говорит: «Позаботь[тесь] о нем… Я, когда возвращусь, отдам [вам]»6. Добрый Самарянин, который есть прообраз нашего Спасителя, обещает вернуться, в этот раз в величии и славе.

Изображение
Окно в кафедральном соборе в Шартре.

iStock.com/digitalimagination.

В эту Пасхальную пору Иисус Христос приглашает нас становиться, как и Он, добрыми самарянами, чтобы сделать Его гостиницу (Его Церковь) убежищем для всех от ударов судьбы и жизненных бурь7. Мы готовимся к Его обещанному Второму пришествию, когда каждый день делаем сим «меньши[м]»8, как делали бы Ему. «Меньши[е]» – это каждый из нас.

Приходя вместе с Добрым Самарянином в гостиницу, мы узнаём пять вещей об Иисусе Христе и о себе.

Во-первых, мы приходим в гостиницу такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками и несовершенствами, которые имеются у всех нас. И все-таки у каждого из нас есть что-то необходимое, что мы можем предложить. Свой путь к Богу часто можно найти совместно с другими людьми. Если мы едины – будь то в борьбе с пандемией, бурями, пожарами, засухой или в спокойном удовлетворении насущных потребностей, – то ощущаем чувство принадлежности. Мы обретаем вдохновение, когда советуемся вместе, слушая каждого, включая каждую сестру, а также Духа.

Когда наши сердца меняются, а лица уподобляются Его образу9, мы видим Его и себя в Его Церкви. В Нем мы находим ясность, а не разлад. В Нем мы находим повод творить добро, причину быть добрыми и возрастающую способность становиться лучше. В Нем мы открываем несокрушимую веру, освободительную самоотверженность, неравнодушное изменение и доверие Богу. В Его гостинице мы обретаем и углубляем свои личные отношения с Богом, нашим Отцом, и Иисусом Христом.

Он полагается на нас в том, чтобы сделать гостиницу таким местом, каким Он хочет ее видеть. Когда мы делимся своими талантами и прилагаем все возможные усилия, Его духовные дары также укрепляют и благословляют10.

Как-то один верный брат, переводчик на испанский, сказал мне: «Старейшина Гонг, я знал силой Духа, что вы собирались сказать, чтобы я мог это перевести даром языков».

Дары веры и убежденности приходят и проявляются по-разному в разных ситуациях. Одна дорогая сестра обрела духовное утешение, когда ее муж умер от коронавирусной инфекции. Она сказала: «Я знаю, что мы с моим дорогим мужем снова будем вместе». В другой ситуации, тоже связанной с коронавирусной инфекцией, другая сестра сказала: «Я почувствовала, что должна просить Господа и врачей дать мужу еще немного времени».

Во-вторых, Он взывает к нам, чтобы мы сделали Его гостиницу местом благодати и личного пространства, куда каждый может прийти и где будет место для всех. Как ученики Иисуса Христа, все люди равны; здесь нет второстепенных групп.

На причастных и других воскресных собраниях и мероприятиях рады всем11. Мы с благоговением поклоняемся нашему Спасителю, проявляя заботу и внимательность по отношению друг к другу. Мы видим каждого и признательны за каждого. Мы улыбаемся, садимся рядом с теми, кто сидит один, узнаём, как их зовут, включая новообращенных, вернувшихся братьев и сестер, юношей и девушек, а также каждого драгоценного ребенка в Первоначальном обществе.

Ставя себя на место других, мы приветствуем друзей, гостей, тех, кто недавно переехал, и тех, кто сильно занят и разрывается на части. Мы горюем, радуемся и поддерживаем друг друга. Когда мы не дотягиваем до наших идеалов и перегружены делами, чего-то не замечаем, критичны или предвзяты, мы ищем прощения друг у друга и стараемся быть лучше.

Одна семья из Африки, сейчас живущая в США, сказала: «С самого первого дня члены Церкви были дружелюбными и гостеприимными. Каждый помогал нам почувствовать себя как дома. Никто не смотрел на нас свысока». Отец сказал: «Библия учит, что плоды Евангелия происходят от корней Евангелия». «И конечно, миссионеры! – сказали отец и мать. – Мы хотим, чтобы наши сын и дочь были похожи на миссионеров, когда вырастут». Братья и сестры, давайте все будем тепло приветствовать всех в Его гостинице.

В-третьих, в Его гостинице мы узнаём, что совершенство заключается в Иисусе Христе, а не в перфекционизме этого мира. Нереальная и нереалистичная, специально обработанная идеальная картинка для очередной публикации в Instagram, своего рода «мгновенное совершенство» («Insta-perfect»), к которому стремится этот мир, может заставить нас почувствовать себя неполноценными, пленниками просмотров, подписок или лайков. Наш Спаситель, Иисус Христос, напротив, знает о нас все, что бы мы хотели скрыть от других, и при этом по-прежнему любит нас. Его Евангелие – это Евангелие вторых и третьих шансов, которые возможны благодаря Его искупительной жертве12. Он приглашает каждого из нас быть добрым самарянином, быть менее критичным к себе и больше прощать себя и окружающих, стараясь более полно соблюдать Его заповеди.

Помогая друг другу, мы помогаем себе. Одна семья, с которой я знаком, жила у оживленной дороги. Там часто останавливались путники, чтобы попросить о помощи. Однажды ночью семья услышала громкий стук в дверь. Уставшие и обеспокоенные тем, кто бы это был в два часа ночи, они подумали, что, может быть, на этот раз кто-то другой мог бы оказать помощь. Но настойчивый стук в дверь продолжался, и они услышали: «Пожар! Ваш дом горит!» Добрые самаряне помогают друг другу.

В-четвертых, в Его гостинице мы становимся частью Евангельского сообщества, сосредоточенного на Иисусе Христе и зиждущегося на восстановленной истине, живущих Пророках и Апостолах и еще одном свидетельстве об Иисусе Христе – Книге Мормона. Он приносит нас в Свою гостиницу и также в Свой дом – святой храм. Дом Господа – это место, где, как это было с раненым человеком на пути в Иерихон, Добрый Самарянин может очистить нас, одеть, подготовить к возвращению в присутствие Бога и соединить вместе навечно в Божью семью. Его храмы открыты для всех, кто живет по Его Евангелию, проявляя веру и послушание.

Радость, которую мы испытываем в храме, включает единство в Евангелии посреди различий, связанных с наследием, культурой, языком и родословием. На церемонии закладки фундамента храма в Тейлорсвилле, штат Юта, США, 17-летний Макс Харкер поделился наследием веры своей семьи, которому положили начало шесть поколений назад прапрапрадед Джозеф Харкер и его жена Сузанна Снит. В восстановленном Евангелии Иисуса Христа каждый из нас может стать крепким звеном в своей семейной родословной.

И наконец, в-пятых, мы радуемся тому, что Бог любит Своих детей, какими бы ни были наш опыт и обстоятельства, из какого бы племени, колена и языка мы ни происходили. В Его гостинице есть место для всех.

На протяжении последних 40 лет члены Церкви стали более заметны на международной арене. С 1998 года за пределами США и Канады проживает больше членов Церкви, чем на их территории. Мы ожидаем, что к 2025 году в Латинской Америке будет проживать столько же членов Церкви, сколько в США и Канаде. Собирание верных потомков отца Легия становится исполнением пророчества. Верные Святые, включая тех, кто проживает в местах поселения пионеров, остаются резервуаром преданности и служения для всемирной Церкви.

Кроме того, большинство взрослых членов Церкви сейчас не состоят в браке, овдовели или разведены. В этом состоят значительные изменения. В их числе более половины наших сестер из Общества милосердия и более половины наших взрослых носителей священства. Такая демографическая модель имеет место во всемирной Церкви с 1992 года, а в Церкви в США и Канаде – с 2019 года.

Наше положение перед Господом и наше положение в Его Церкви никак не связано с нашим семейным положением, но связано с тем, становимся ли мы верными и доблестными учениками Иисуса Христа13. Взрослые хотят, чтобы к ним относились как ко взрослым, хотят быть ответственными и приносить пользу. Ученики Иисуса Христа происходят отовсюду и могут быть самой разной формы, размера, цвета и возраста, и у каждого есть таланты, праведные желания и невероятные способности, чтобы благословлять и служить. Каждый день мы стремимся следовать за Иисусом Христом с верой к покаянию14 и непреходящей радостью.

В этой жизни мы иногда надеемся на Господа. Пока мы, возможно, находимся не там, где рассчитываем или желаем оказаться в будущем. Преданная сестра как-то сказала: «Неизменно надеяться на Господа, желая получить Его благословения, – это святое отношение. К этому следует относиться не с жалостью, высокомерием или осуждением, а рассматривать как священную честь»15. Тем временем мы живем прямо сейчас, не ожидая, что жизнь начнется.

Исаия обещает: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся»16.

Наш Добрый Самарянин обещает вернуться. Когда мы заботимся друг о друге, как это бы делал Он, происходят чудеса. Когда мы приходим с сокрушенным сердцем и кающимся духом17, то можем найти себя в Иисусе Христе и оказаться в безопасности в Его исполненных понимания объятиях18. Священные таинства предлагают нам принадлежность к завету и «сил[у] Божественности»19 для освящения наших намерений и поступков. Благодаря Его исполненной любви доброте и долготерпению Его Церковь становится нашей гостиницей.

Если мы сделаем так, что в Его гостинице будет место, и будем приветствовать всех, наш Добрый Самарянин сможет исцелить нас на нашем пыльном земном пути. Исполненные совершенной любви, наш Отец и Его Сын, Иисус Христос, обещают «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»20 – «чтобы и вы были, где Я»21. Об это я с благодарностью свидетельствую во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.