Генеральная конференция
Свет придерживается света
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Свет придерживается света

Укрепляя свою веру во Христа, мы получаем все больше света, пока он не рассеет всю тьму.

Мои дорогие братья и сестры, я радуюсь вместе с вами в это благословенное Пасхальное воскресенье, созерцая величественный свет, озаривший Землю при Воскресении нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа.

Во время Своего земного служения Иисус провозгласил: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»1. Дух Христов «пребыва[ет] во всём сущем и да[ёт] жизнь всему»2. Он побеждает тьму, которая бы иначе окружила нас.

Много лет назад в поисках приключений я с двумя сыновьями сопровождал группу юношей в пещеру Моанинг-Кэверн («Стонущая пещера»), названную так из-за звуков, которые в былые времена были слышны изнутри. Вход в пещеру возможен только через отверстие, которое ведет вертикально вниз, в грот, расположенный на глубине 55 метров. Это самый большой грот в Калифорнии.

Изображение
Моанинг-Кэверн.

И спуститься туда можно только двумя способами: по безопасной винтовой лестнице или по веревке; мы с сыновьями выбрали спуск по веревке. Первым стал спускаться мой старший сын, а мы с младшим сыном специально решили быть последними, чтобы спуститься вместе.

После того как инструкторы все нам объяснили, и мы надели снаряжение и закрепили карабины на крепкой веревке, мы начали медленно двигаться вперед спиной, пока не достигли небольшого выступа. Там мы постарались набраться смелости, поскольку это было последнее место, где мы могли бы повернуть назад, и последнее место, с которого был виден дневной свет через вход в пещеру.

Сделав еще один шаг, мы опустились в грот, подобный кафедральному собору. Он настолько глубок и широк, что мог бы поглотить Статую свободы. И так мы стали медленно спускаться вниз, пока наши глаза привыкали к относительной темноте. В процессе спуска мы видели, как свет от электрических лампочек освещал потрясающую стену из сверкающих сталагмитов и сталактитов.

Вдруг, без какого-либо предупреждения, весь свет потух. Повиснув над пропастью, мы были окружены настолько глубокой тьмой, что не видели даже собственных рук, которыми держались за веревки. Сразу же раздался голос: «Папа, папа, ты там?»

«Я здесь, сынок, я здесь», – ответил я.

Неожиданное отключение света имело целью показать нам, что без электричества темнота в пещере была бы совершенно непроглядной. Это удалось. Мы «ощутили» эту темноту. Когда лампочки снова зажглись, темнота сразу же отступила, как она всегда отступает даже перед малейшим светом. У нас с сыновьями осталось воспоминание о темноте, которую мы никогда не знали, бо́льшая благодарность за свет, который мы никогда не забудем, и уверенность в том, что мы никогда не бываем одиноки во тьме.

Наш спуск в пещеру в некотором смысле можно сравнить с путешествием по земной жизни. Мы покидаем величественный свет Небес и спускаемся, проходя через завесу забвения, в мрачный мир. Наш Небесный Отец не оставил нас в темноте, но обещал нам свет – через Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, – который будет освещать наше путешествие.

Мы знаем, что солнечный свет крайне важен для всего живого на Земле. Таким же образом, для нашей духовной жизни крайне важен свет, исходящий от нашего Спасителя. Благодаря Своей совершенной любви Бог дарует Свет Христов каждому человеку, «приходяще[му] в мир»3, чтобы мы могли «отличать добро от зла»4 и были побуждаемы «творить добро непрестанно»5. Этот свет, являющий себя посредством того, что мы часто называем нашей совестью, призывает к постоянному действию и к тому, чтобы быть лучше, быть лучшей версией самих себя.

Укрепляя свою веру во Христа, мы получаем все больше света, пока он не рассеет всю тьму, которая может окружать нас. «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»6.

Свет Христов готовит нас к принятию заботливого влияния Святого Духа, «убеждающей силы Божьей… в истинности Евангелия»7. Третий член Божества, Святой Дух, «есть личность из Духа»8. Величайший источник света, который Небесный Отец дает вам в земной жизни, доступен посредством Святого Духа, Чье влияние «просветит разум твой и наполнит радостью душу твою»9.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней вы креститесь погружением в воду для отпущения грехов посредством восстановленной силы священства. После этого вам на голову возлагают руки и передают прекрасный, «невыразимы[й] дар»10 Святого Духа.

Далее, когда ваши желания и поступки будут сосредоточены на заветном пути, Святой Дух, став светом внутри вас, будет открывать истину и свидетельствовать о ней11, предупреждать об опасности, утешать12 и очищать13, а также приносить покой14 вашей душе.

Поскольку «свет придерживается света»15, постоянное напарничество Святого Духа будет способствовать тому, что вы будете принимать решения, которые помогут вам оставаться в свете. И наоборот, решения, принимаемые без влияния Святого Духа, будут уводить вас во мглу и темноту. Старейшина Роберт Д. Хейлз учил: «Когда присутствует свет, тьма побеждена и вынуждена отступить… Пока присутствует духовный свет Святого Духа, тьма сатаны отступает»16.

Позвольте мне предложить вам спросить себя сейчас: есть ли этот свет в моей жизни? Если нет, когда он был в моей жизни последний раз?

Точно так же, как солнечный свет ежедневно окутывает Землю, чтобы возрождать и поддерживать жизнь, вы, решая следовать за Ним – за Иисусом Христом, – можете каждый день делать свой внутренний свет ярче.

Всякий раз, когда вы ищете Бога в молитве, изучаете Священные Писания, чтобы «слушать Его»17, действуете в соответствии с руководством и откровением, получаемыми от наших живущих Пророков, а также повинуетесь заповедям «следовать всем таинствам Господним»18, света становится немного больше.

Каждый раз каясь, вы будете привлекать духовный свет в свою душу и покой – в свою жизнь. Если вы будете каждую неделю принимать причастие, беря на себя имя Спасителя, чтобы всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди, свет Его будет сиять внутри вас.

Всякий раз, когда вы будете делиться Евангелием и своим свидетельством, в вашей душе будет сиять свет солнца. Каждый раз, когда вы будете служить друг другу, как это делал Спаситель, вы будете ощущать Его теплоту в сердце. Свет Небесного Отца всегда пребывает в Его святых храмах, а также со всеми, кто приходит в дом Господа. Его свет в вас усиливается благодаря вашим добрым поступкам, терпению, прощению и милосердию, а также проявляется на ваших счастливых лицах. С другой же стороны, когда мы легко гневаемся или не спешим прощать, мы ходим во мгле. «Когда вы смотрите по направлению к свету, у мглы, или тени, не остается другого выбора, кроме как остаться позади вас»19.

Если вы живете достойно напарничества Святого Духа, то поистине «возраст[аете] в своей духовной способности получать откровения»20.

Жизнь преподносит трудности и преграды, и всем нам предстоит столкнуться с мрачными днями и бурями. Посредством всего этого, если мы «позволи[м] Богу восторжествовать в нашей жизни»21, свет Святого Духа откроет нам, что в наших испытаниях есть цель и значение и что они в конечном итоге изменят нас к лучшему и сделают более полноценными личностями с более крепкой верой и более ясной надеждой во Христе, а также знанием о том, что в наши мрачные дни Бог все время был рядом. Как наставлял Президент Рассел М. Нельсон: «На фоне сгущающейся тьмы, которая сопровождает испытания, свет Иисуса Христа становится еще ярче»22.

В тот или иной период своей жизни мы можем оказаться там, где не ожидали и не хотели оказаться. Если туда вас привел грех, отодвиньте занавес тьмы и прямо сейчас начните смиренно приближаться к своему Небесному Отцу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, прося прощения. Он услышит вашу искреннюю молитву. Исполнившись мужества сегодня, «приближайтесь к… [Нему], и [Он] прибли[зится] к вам»23. Вы всегда находитесь в пределах действия исцеляющей силы Искупления Иисуса Христа.

Я происхожу от хороших родителей и верных предков, которые отозвались на свет Иисуса Христа и Его Евангелие, что благословило их жизнь и жизнь последующих поколений духовной стойкостью. Мой папа часто рассказывал о своем отце, Майло Т. Дайчесе, и делился тем, каким образом его вера в Бога была для него светом и днем, и ночью. Дедушка был лесничим и часто ездил в одиночестве по горам, безоговорочно вверяя свою жизнь руководству и заботе Бога.

Однажды поздней осенью дедушка был один высоко в горах. Когда он оседлал одну из своих любимых лошадей, старого Принца, и отправился на лесопилку, чтобы измерить бревна и провести их оценку, прежде чем они станут пиломатериалом, зима уже показала свое лицо.

С наступлением сумерек он закончил работу и снова сел в седло. К тому моменту температура резко упала, и на гору обрушилась свирепая снежная буря. Вокруг ничего не было видно, и он направил Принца в сторону, как он думал, кордона.

Изображение
Майло Дайчес пробирается сквозь бурю.

После нескольких километров в темноте Принц замедлил ход, а затем остановился. Дедушка понуждал лошадь идти вперед, но Принц отказывался. В ослепляющем снежном вихре дедушка понял, что ему нужна помощь Бога. Как и ранее в своей жизни, он смиренно «[попросил] с верою, нимало не сомневаясь»24. Тихий мягкий голос ответил: «Майло, перестань сдерживать Принца». Дедушка повиновался, и, когда он ослабил вожжи, Принц развернулся и побрел в другом направлении. Несколько часов спустя Принц вновь остановился и опустил голову. Сквозь сильную метель дедушка увидел, что они в безопасности прибыли к воротам кордона.

С утренним солнцем дедушка прошел назад по едва заметному следу, что оставил на снегу Принц. Отыскав то место, где он ослабил вожжи, он с облегчением вздохнул: это произошло на самом краю высокого утеса, и единственный шаг вперед означал бы неминуемую смерть для лошади и наездника от удара о могучие скалы.

Опираясь на этот и многие другие случаи, дедушка наставлял: «Лучший и самый прекрасный напарник, который у тебя когда-либо будет, – это твой Отец на Небесах». Когда папа рассказывает историю дедушки, я всегда вспоминаю, что он любил приводить стихи из Священных Писаний:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»25.

Изображение
Спаситель со светильником в руках.

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос есть вечный свет, который «во тьме светит»26. Нет такой темноты, которая смогла бы подавить, погасить, превзойти или победить этот свет. Наш Небесный Отец безвозмездно предоставляет этот свет вам. Вы никогда не бываете одни. Он слышит и отвечает на каждую молитву. Он призвал «вас из тьмы в чудный Свой свет»27. Когда вы спрашиваете: «Отец, Отец, Ты там?» Он всегда ответит: «Я здесь, дитя Мое, Я здесь».

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос исполнил план Небесного Отца, став нашим Спасителем и нашим Искупителем28. Он наш свет, наша жизнь и наш путь. Его свет никогда не померкнет29, Его слава никогда не исчезнет, Его любовь к вам вечна – вчера, сегодня и вовеки. Во имя Иисуса Христа, аминь.