Генеральная конференция
Печаль наша в радость будет
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Печаль наша в радость будет

Я приглашаю всех, кто испытывает чувство печали… всех, кто задается вопросом, что происходит после того, как мы умираем, довериться Христу.

Несколько лет назад, когда я участвовал в собраниях в Солт-Лейк-Сити, меня поприветствовал наш дорогой Пророк, Рассел М. Нельсон. В своей душевной и глубоко личной манере он спросил: «Марк, как поживает твоя мама?»

Я сказал ему, что ранее на неделе навещал ее у нее дома в Новой Зеландии, что она уже пожилая, но полна веры и служит источником вдохновения для всех, кто ее знает.

Затем он сказал: «Пожалуйста, передай ей мой сердечный привет… и скажи ей, что я с нетерпением жду того времени, когда мы снова с ней увидимся».

Я был несколько удивлен и спросил: «Вы планируете в скором времени поехать в Новую Зеландию?»

Исполненный вдумчивой искренности, он ответил: «О, нет, мы с ней увидимся в следующей жизни».

В его ответе не было и доли легкомыслия. Это была абсолютно естественная констатация факта. В тот момент, который был для меня довольно личным и неожиданным, я услышал и почувствовал чистое свидетельство живущего Пророка о том, что после смерти жизнь продолжается.

На этой конференции вы услышите, как живущие Апостолы и Пророки свидетельствуют о Воскресении Иисуса Христа. «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день… все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к эт[ой истине]»1. Я обещаю: если вы будете слушать с истинным намерением, Дух подтвердит в вашем разуме и сердце истинность этих свидетельств2.

Жизнь древних Апостолов Иисуса навсегда изменилась, когда Он явился им после Своей смерти. Десять из них сами для себя увидели, что Он воскрес. Фома, которого изначально не было в их числе, заявил: «Если не увижу… не поверю»3. Позже Иисус увещевал Фому: «Не будь неверующим, но верующим»4. Затем Господь учил жизненно важной роли веры: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»5.

Воскресший Господь дал Своим Апостолам наказ свидетельствовать о Нем. Как и в случае с живущими Апостолами в наши дни, они оставили свои мирские дела и провели оставшуюся жизнь, смело провозглашая, что Бог воскресил сего Иисуса. Их яркое свидетельство помогло тысячам людей принять приглашение креститься6.

Чудесное послание Пасхального утра имеет принципиальное значение для всего христианства. Иисус Христос восстал из мертвых, и благодаря этому мы тоже будем жить снова после того, как умрем. Это знание придает значение и смысл нашей жизни. Если мы будем продвигаться вперед с верой, наша жизнь изменится навсегда, как это произошло с Апостолами былых времен. С верой в Иисуса Христа мы, как и они, сможем устоять перед любыми невзгодами. Эта вера также дает нам надежду на то время, когда «печаль [н]аша в радость будет»7.

Моя собственная вера зародилась после периода печали.

Мои папа и мама были овцеводами на ферме в Новой Зеландии8. Им нравилась их жизнь. В начале своей семейной жизни они были благословлены тремя маленькими девочками. Младшую назвали Энн. Однажды, во время семейного отдыха на озере, 17-месячная Энн потерялась. После нескольких минут отчаянных поисков ее бездыханное тело нашли в воде.

Ужас произошедшего был источником неописуемой печали. Годы спустя папа написал, что какая-то часть радости ушла из их жизни навсегда. Это также вызвало у них жажду ответов на самые важные жизненные вопросы: что будет с нашей драгоценной Энн? Увидим ли мы ее когда-нибудь снова? Как наша семья может снова стать счастливой?

Через несколько лет после этой трагедии к нам на ферму пришли двое молодых миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они начали обучать нас истинам, содержащимся в Книге Мормона и Библии. Эти истины содержали в себе заверение о том, что Энн сейчас живет в духовном мире. Благодаря Воскресению Иисуса Христа она тоже воскреснет. Они учили нас, что на Земле вновь была восстановлена Церковь Иисуса Христа с живущим Пророком и двенадцатью Апостолами. И они рассказали об уникальном и замечательном учении о том, что семьи могут быть навсегда связаны вместе той же властью священства, которую Иисус Христос даровал Своему старшему Апостолу, Петру9.

Мама сразу же почувствовала истинность всего этого и получила свидетельство от Духа. Однако папа в течение следующего года метался между своими сомнениями и духовными побуждениями. Также ему не хотелось менять образ жизни. Однажды утром после бессонной ночи, ходя взад-вперед по комнате, он повернулся к маме и сказал: «Я крещусь либо сегодня, либо никогда».

Мама сказала миссионерам, что произошло, и они сразу же распознали в отце искру веры, которая сейчас либо разгорится, либо угаснет.

Тем же утром наша семья отправилась на ближайший пляж. Не сознавая, что происходит, мы, дети, устроили пикник на песке, пока старейшины Бойд Грин и Гэри Шеффилд проводили моих родителей в океан и крестили их. В рамках следующего шага веры папа негласно обязался перед Господом, что при любых обстоятельствах будет всю жизнь верен данным им обещаниям.

Год спустя в Гамильтоне, Новая Зеландия, был посвящен храм. Вскоре после этого наша семья, при участии еще одного человека, представлявшего Энн, преклонилась вокруг алтаря в этом священном доме Господа. Там властью священства мы посредством простого и прекрасного таинства стали вечной семьей. Это принесло великий покой и радость.

Много лет спустя папа сказал мне, что, если бы не трагическая гибель Энн, он бы никогда не смирился достаточно для того, чтобы принять восстановленное Евангелие. И все-таки Дух Господа вселил надежду на то, что миссионеры учат истине. Вера моих родителей продолжила расти, пока в каждом из них не разгорелся огонь свидетельства, которое тихо и смиренно направляло их каждое решение в жизни.

Я всегда буду благодарен за пример моих родителей, которым они были для будущих поколений. Невозможно оценить количество жизней, которые были навсегда изменены благодаря их шагам веры в ответ на глубокую печаль.

Я приглашаю всех, кто испытывает чувство печали, всех, кто борется с сомнениями, всех, кто задается вопросом, что происходит после того, как мы умираем, довериться Христу. Я обещаю: если вы пожелаете уверовать, а затем будете действовать в вере и следовать шепоту Святого Духа, вы обретете радость в этой жизни и в мире грядущем.

Как же я жду того дня, когда смогу встретиться со своей сестрой Энн! Я с нетерпением жду радостного воссоединения с отцом, который умер более 30 лет назад. Я свидетельствую о радости, которую можно обрести, живя верой, веруя, не видя, но зная силой Святого Духа, что Иисус Христос жив. Всем сердцем и душой я выбираю следовать за Иисусом Христом и жить по Его восстановленному Евангелию. Это благословляет все стороны моей жизни. Я знаю, что Иисус есть Христос, Сын Бога, наш Спаситель и наш Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.