Генеральная конференция
Бог любит Своих детей
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Бог любит Своих детей

Я хочу рассказать о трех конкретных способах, которыми наш Небесный Отец проявляет Свою любовь к нам, Его детям.

Братья и сестры, я вместе с вами черпаю радость в Евангелии Иисуса Христа. Передаю вам любовь стойких членов Церкви с Филиппин и говорю от их имени: Mabuhay!

В это Пасхальное утро я свидетельствую о живом Христе, о том, что Он восстал из мертвых и что Его любовь к нам и к нашему Небесному Отцу чиста и вечна. Сегодня я хочу сосредоточиться на любви, которую Небесный Отец и Иисус Христос питают ко всем и которая проявляется через Искупление, совершённое Иисусом Христом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16).

Когда Ангел вопросил Пророка Нефия о том, что тот знает о Боге, Нефий просто сказал: «Я знаю, что Он любит Своих детей» (см. 1 Нефий 11:16–17).

Стих из Книги Мормона – еще одного свидетельства об Иисусе Христе – убедительно описывает совершенную любовь Спасителя: «И мир из-за своего беззакония будет считать Его за ничто… они бичуют Его… они бьют Его… они плюют на Него, а Он терпит это по Своей любвеобильной доброте и Своему долготерпению к детям человеческим» (1 Нефий 19:9). Всеобъемлющая любовь Спасителя – движущая сила всего, что Он делает. Мы знаем, что это та же любовь, которую испытывает к нам наш Небесный Отец, ибо Спаситель смиренно учил, что Он и Отец – «одно» (см. от Иоанна 10:30; 17:20–23).

Как же нам тогда отвечать взаимностью и выражать нашу благодарность за Их всеобъемлющую любовь? Спаситель учил нас через простое и всеохватывающее приглашение: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15).

Президент Даллин Х. Оукс учил: «Всеобъемлющая и совершенная любовь Бога проявляется во всех благословениях Его плана Евангелия, учитывая тот факт, что Его избранные благословения уготованы именно тем, кто повинуется Его законам»1.

Я хочу рассказать о трех конкретных способах, которыми наш Небесный Отец проявляет Свою любовь к нам, Его детям.

Во-первых, Его любовь проявляется в отношениях с Богом и семьей

Наши самые ценные отношения связывают нас с Отцом, Сыном и с собственными семьями, ибо узы, что связывают нас, вечны. Великий план счастья – удивительное проявление Божьей любви к нам. Приковав свои взоры к Божьему плану, мы охотно решаем выкопать из себя землю и камни, поддерживающие в нас себялюбивые желания, и заменить их фундаментами для построения вечных отношений. В некотором смысле, это можно назвать «духовной экскавацией». Занимаясь своей духовной экскавацией, мы должны прежде всего искать Бога и взывать к Нему (см. Иеремия 29:12–13).

Поиски Его и взывание к Нему положат начало этому процессу и освободят место для построения и укрепления наших вечных отношений. Это расширяет наше духовное поле зрения и помогает нам сосредоточиться на изменении того, что мы можем контролировать, а не на страхах, находящихся вне сферы нашего контроля. Изучение жизни и служения нашего Спасителя, Иисуса Христа, позволит нам взирать на эти другие проблемы с точки зрения вечности.

Отвлекающие факторы могут иногда мешать нам испытывать Божью любовь в наших семейных отношениях и делах. Одна мать, ощутившая, что отношениям в ее семье мешают электронные устройства, нашла решение. За обеденным столом и на других семейных мероприятиях она просто командует: «Телефоны на стол! Посмотрим-ка друг на друга». Она говорит, что это новая норма для их семьи, которая укрепляет их семейные отношения, когда они собираются вместе. Теперь они всей семьей с удовольствием проводят плодотворные обсуждения по программе Приходи, следуй за Мною.

Во-вторых, Он проявляет любовь к Своим детям, призывая Пророков

Наш современный мир охвачен «битв[ой] пререканий и бурных прений» (Джозеф Смит – История 1:10). Павел напоминает нам, сколько в мире различных голосов (1-е Коринфянам 14:10). Но один из всех этих голосов ясно и содержательно возвышается над схваткой. Это – голос Божьих Пророков, Провидцев и Носителей откровений.

Отчетливо помню, как после операции в 2018 году и по возвращении на работу, я был на парковке в Главном управлении Церкви. И до меня вдруг донесся зовущий голос Президента Рассела М. Нельсона: «Таниэла, Таниэла!» Я подбежал к нему, и он спросил, как у меня дела.

Я ответил: «Прекрасно, Президент Нельсон! Быстро поправляюсь».

Он обнял меня и дал совет. Я истинно ощутил в этом личное служение Пророка «конкретному человеку».

Президент Нельсон побывал во многих странах мира. На мой взгляд, он служит не просто тысячам людей, а тысячам «конкретных людей». Так он делится любовью, которую Бог питает ко всем Своим детям.

Недавно слова Президента Нельсона стали источником силы и вдохновения для народа Филиппин. Как и любая другая страна в мире, в 2020 году Филиппины серьезно пострадали от пандемии коронавирусной инфекции, а также от извержения вулкана, землетрясений, сильных тайфунов и разрушительных наводнений.

Но, подобно столпу света, сияющего сквозь темные тучи страха, одиночества и отчаяния, пришли слова Пророка. И среди них был призыв ко всемирному посту и молитве, а также совет продвигаться вперед несмотря на пандемию. Он предложил нам сделать наши дома личными святилищами веры. Он призвал всех Святых последних дней уважать всех Божьих детей и позволить Богу восторжествовать в нашей жизни2.

Столь же впечатляющим было и недавнее видеосвидетельство Президента Нельсона о силе благодарности, а его заключительная молитва нашла горячий отклик повсюду на Филиппинах3. В провинции Лейте это видео было показано во время межконфессионального мероприятия, а также упомянуто в проповеди священника. Филиппины, как и весь мир, безмерно благословлены возможностью ощущать любовь Бога через слова Его избранного Пророка.

В-третьих, проявлением любви Бога к Своим детям может быть и наказание

Иногда Бог проявляет Свою любовь, наказывая нас. Так Он напоминает нам, что любит нас и знает, кто мы такие. Его обещанное благословение покоя открыто для всех, кто мужественно следует по пути завета и готов принимать коррекцию.

Когда мы осознаём наказание и готовы его понести, оно становится духовной хирургией. Кстати, кто любит оперироваться? Но тому, кто нуждается в операции и готов ее перенести, она может спасти жизнь. Господь наказывает тех, кого любит. Об этом свидетельствуют Священные Писания (см. к Евреям 12:5–11; Геламан 12:3; Учение и Заветы 1:27; 95:1). Это наказание, или духовная хирургия, внесут необходимые изменения в нашу жизнь. Мы поймем, братья и сестры, что оно очищает и оздоравливает наши внутренние сосуды.

Джозеф Смит, Пророк Восстановления, был наказан. Когда у Джозефа пропали 116 страниц рукописи Книги Мормона, Господь и корректировал, и проявлял любовь, говоря: «Ты не должен был страшиться человека больше, чем Бога… Всё же, ты должен был быть верным… Вот, ты – Джозеф; и ты был избран… Помни, что Бог милостив; а потому, покайся» (Учение и Заветы 3:7–10).

В 2016 году, служа на миссии в Литл-Роке, штат Арканзас, США, я попросил брата Каву передать посылку моей старшей сестре, которая жила на острове на Фиджи. Его ответ оказался не таким, как я ожидал. «Президент Ваколо, – тяжело вздохнул он, – ваша сестра скончалась и похоронена 10 дней назад». Мне было жаль себя, и я даже немного расстроился, ведь моя семья даже не удосужилась сообщить мне об этом.

На другой день, когда жена обучала миссионеров, в мою душу проникла мысль: «Таниэла, все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе. Ты рассказываешь и свидетельствуешь об Искуплении Иисуса Христа; вот и живи соответственно». Мне напомнили: «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай» (Иов 5:17). Для меня это была духовная операция, и результат последовал незамедлительно.

Когда я размышлял об этом, меня попросили высказать свои заключительные мысли к той беседе. Среди прочего, я рассказал о тех уроках, которые только что усвоил: во-первых, я только что был наказан Святым Духом, и мне это очень понравилось, ведь я был единственным, кто это слышал; во-вторых, благодаря жертве и искуплению Спасителя я больше не буду называть свои проблемы испытаниями и невзгодами, но буду называть их познавательным опытом; и в-третьих, благодаря Его совершенной и безгрешной жизни я больше не буду называть свои недостатки и отсутствие способностей слабостями, но буду называть их возможностями для развития. Этот опыт помог мне понять, что Бог наказывает нас, потому что любит нас.

В заключение хочу сказать: наш Вечный Отец и Его Сын, Иисус Христос, проявляют Свою любовь, открывая перед нами возможность иметь вечные отношения с Ними и членами нашей семьи, призывая современных Пророков учить нас и служить нам, а также наказывая нас, чтобы помочь нам учиться и расти. «Благодарение Богу за этот несравненный дар – за Его Божественного Сына»4, нашего воскресшего Господа, да, живого Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.