Генеральная конференция
На храм смотреть люблю я
Генеральная конференция, апрель 2021 года


На храм смотреть люблю я

Именно в храме мы можем получить заверение о том, что семейные узы любви и семейные связи могут продолжаться после смерти и длиться целую вечность.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность быть с вами на этой первой сессии Генеральной конференции. Выступающие, музыка и молитва привнесли сюда влияние Духа, а также ощущение света и надежды.

Это ощущение пробудило в моей памяти воспоминание о том, как я впервые зашел в храм в Солт-Лейк-Сити. Тогда я был совсем юным. Моими единственными напарниками в тот день были родители. Войдя внутрь, они на секунду остановились, чтобы поздороваться с храмовым служителем. На какое-то мгновение я оказался один впереди них.

Меня поприветствовала маленькая седовласая женщина в прекрасном белом храмовом платье. Она подняла на меня взгляд и улыбнулась, а затем с нежностью произнесла: «Добро пожаловать в храм, брат Айринг». На секунду я подумал, что она – Ангел, иначе откуда она знала, как меня зовут. Я и забыл, что к лацкану моего пиджака прикреплена маленькая карточка с именем.

Я прошел мимо нее и остановился. Посмотрев наверх, я увидел высокий белый потолок, из-за которого комната была такой светлой, словно находилась под открытым небом. И в тот момент ко мне в голову пришла мысль, облеченная в очень отчетливые слова: «Я уже бывал раньше в этом светлом месте». Но затем появилась другая мысль, и ее озвучил уже не мой голос, а чей-то другой, сказав мне: «Нет, ты никогда здесь не был. Ты просто вспомнил момент до своего рождения. Ты был в священном месте наподобие этого».

Снаружи на наших храмах высечены слова «Святыня Господня». Я знаю на собственном опыте, что эти слова истинны. Храм – это святое место, где откровение приходит к нам легко и беспрепятственно, если наши сердца открыты ему и если мы достойны его.

Затем, позже в этот первый день я еще раз почувствовал Тот Самый Дух. Храмовая церемония состоит из определенных слов, которые вызвали у меня в сердце чувство горения, подтверждающее, что все, представленное мне, истинно. То, что я почувствовал, было для меня очень личным – это касалось моего будущего, и реализовалось оно через 40 лет, когда я получил призвание на служение от Господа.

Я испытал то же самое чувство, когда заключал брак в храме в Логане, штат Юта. Это запечатывание проводил Президент Спенсер В. Кимбалл. В нескольких словах он дал нам такой совет: «Хэл и Кэти, живите так, чтобы, когда призвание придет, вы могли с легкостью оставить все».

Когда он произносил эти слова, я ясно увидел мысленным взором цветную картинку: крутой холм и дорогу, ведущую к вершине. По левой стороне дороги тянулся белый забор, исчезая в ряду деревьев на вершине холма. За деревьями едва виднелся белый дом.

Прошел год, и я узнал этот холм, когда тесть повез нас по этой дороге. Все было в точности таким, как на той картинке, которую я увидел, когда Президент Кимбалл давал нам свое наставление в храме.

Когда мы приехали на вершину холма, тесть остановился у белого дома. Он сказал нам, что они с женой покупают дом, и что он хочет, чтобы мы с его дочерью жили в гостевом домике, а они будут жить в главном доме, расположенном всего в нескольких метрах от нас. Так что все те десять лет, которые мы прожили там в этой милой семейной обстановке, мы с женой почти каждый день говорили: «Надо наслаждаться, пока можем – вряд ли мы надолго здесь задержимся».

Призвание пришло от Нила А. Максвелла, церковного уполномоченного по вопросам образования. Предупреждение, данное Президентом Кимбаллом, насчет готовности «с легкостью оставить все» стало реальностью. И это призвание означало, что нам нужно оставить как казалось, идеальное место для семейной жизни, ради поручения на новом месте, о котором я ничего не знал. Наша семья была готова покинуть это благословенное место и оставить в прошлом это благословенное время из-за того, что Пророк, находясь в святом храме, месте откровения, предвидел будущее событие, к которому нас готовили.

Я знаю, что храмы Господа – это святые места. Выступая перед вами сегодня на тему храмов, я ставлю перед собой такую цель: усилить наше с вами желание быть достойными и готовыми к возрастающим возможностям для служения в храме – а они к нам обязательно придут.

Для меня величайшей мотивацией быть достойным служения в храме служат слова Господа о Его святых домах:

«Если народ Мой построит дом Мне во имя Господнее и не позволит ничему нечистому войти в него, дабы он не был осквернён, слава Моя пребудет на доме этом;

Да, присутствие Мое будет там, ибо Я войду в него, и все чистые сердцем, входящие в него, увидят Бога.

Но если он будет осквернён, Я не войду в него, и слава Моя не будет пребывать там, ибо в нечистые храмы Я не войду»1.

Президент Рассел М. Нельсон ясно дал нам понять, что мы можем «увидеть» Спасителя в храме в том смысле, что Он перестает быть для нас незнакомцем. Президент Нельсон сказал такие слова: «Мы понимаем Его. Мы осознаём Его работу и Его славу. И мы начинаем чувствовать безмерное влияние Его несравненной жизни»2.

Если вы или я войдем в храм недостаточно чистыми, то не сможем увидеть и понять силой Святого Духа то духовное учение о Спасителе, которое получаем в храме.

Если мы достойны принять это учение, тогда благодаря опыту посещения храма в нашей жизни могут возрастать надежда, радость и оптимизм. Эти надежда, радость и оптимизм доступны только через принятие таинств, проводимых во святых храмах. Именно в храме мы можем получить заверение о том, что семейные узы любви и семейные связи могут продолжаться после смерти и длиться целую вечность.

Много лет назад, когда я служил епископом, один прекрасный юноша сопротивлялся моему приглашению стать достойным вечной жизни с Богом и со своей семьей. Он был настроен воинственно и пылко рассказывал мне о том, как хорошо ему со своими друзьями. Я дал ему высказаться. И тогда он рассказал мне один момент из своей жизни, когда во время вечеринки, среди всеобщего шума и веселья, он внезапно осознал, что ему одиноко. Я спросил у него, что тогда произошло. Он сказал, что вспомнил время, когда был маленьким и сидел на коленках у мамы, а она обнимала его. Рассказывая об этом, он прослезился. Я сказал ему то, что, как я знаю – истина: «Единственный способ сделать так, чтобы это чувство длилось вечно – стать достойным самому и помогать другим стать достойными храмовых таинств запечатывания».

Мы не знаем подробностей насчет семейных связей в духовном мире и насчет того, что будет происходить после нашего воскресения. Но мы знаем, что Пророк Илия пришел, как и было обещано, чтобы обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам3. И мы знаем, что наше вечное счастье зависит от того, будем ли мы прилагать все силы к тому, чтобы предлагать такое же длительное счастье как можно большему числу наших собратьев.

И я также чувствую желание добиться успеха, приглашая живущих членов семьи пожелать стать достойными получить и чтить храмовые таинства запечатывания. Это часть обещанного собирания Израиля в последние дни по обе стороны завесы.

Одна из величайших возможностей предоставляется нам, пока у нас есть маленькие члены семьи. Они рождаются со Светом Христовым, который дается им как дар. Он позволяет им чувствовать, что есть добро, а что – зло. По этой причине, когда дети просто смотрят на храм или на изображение храма, у них может возрасти желание стать достойными привилегии однажды туда войти.

Может настать день, когда в юности они получат «Рекомендацию для посещения храма», которая позволит им выполнять в храме заместительные крещения. Благодаря этому у них может усилиться чувство и понимание того, что храмовые таинства всегда указывают на Спасителя и на Его Искупление. Когда они почувствуют, что дают человеку в духовном мире шанс очиститься от грехов, у них усилится ощущение того, что они помогают Спасителю в Его священной работе, благословляя дитя нашего Небесного Отца.

Я видел, как сила этого переживания изменила жизнь девушки. Однажды много лет назад мы с дочерью ближе к вечеру пошли в храм. Она была последней в очереди для заместительного служения в баптистерии. Мою дочь спросили, может ли она остаться подольше, чтобы выполнить таинства за всех людей, чьи имена были приготовлены. Она согласилась.

Я смотрел за тем, как моя маленькая дочка зашла в купель. Крещения начались. Вода стекала с лица моей дочки каждый раз, когда ее поднимали из воды. Снова и снова ее спрашивали: «Можешь ли ты сделать еще?» И каждый раз она отвечала: «Да».

Как заботливый отец, я начал надеяться, что ей перестанут предлагать сделать больше. Но до сих пор помню ее решимость в те моменты, когда ее спрашивали, может ли она сделать еще, а она своим решительным тоненьким голоском отвечала: «Да». Она оставалась там до тех пор, пока последний человек в списке в тот день не получил благословение крещения во имя Иисуса Христа.

Выходя из храма вместе с ней в тот вечер, я поражался увиденному. Ребенок изменился и был возвышен прямо у меня на глазах, служа Господу в Его доме. До сих пор помню то чувство света и покоя, которое окутывало нас, когда мы вместе выходили из храма.

Прошли годы, но она до сих пор отвечает «да», когда Господь спрашивает ее, сможет ли она сделать для Него еще больше, даже когда это очень трудно. Вот что может сделать храмовое служение – вот как оно может нас изменить и возвысить! Именно поэтому я надеюсь, что вы и все ваши родные и близкие будут возрастать в желании и решимости быть достойными приходить в дом Господа настолько часто, насколько позволяют обстоятельства.

Он хочет видеть вас там. Я молюсь о том, чтобы вы постарались пробудить в сердцах детей Небесного Отца желание приходить туда, где они могут почувствовать себя ближе к Нему, а также о том, чтобы вы приглашали своих предков удостоиться вечной жизни с Ним и с вами.

Мы тоже можем искренне говорить эти слова:

На храм смотреть люблю я;

Хочу я в храм войти.

Внимая Духу Бога,

Молитву вознести.

Потому что это Божий дом,

Любовью он наполнен,

С детства буду я готовиться,

Чтоб в храм войти достойно4.

Я приношу торжественное свидетельство о том, что мы – дети любящего Небесного Отца. Он избрал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, быть нашим Спасителем и Искупителем. Единственный способ вернуться к Ним, чтобы жить с Ними и с нашими семьями – это получить таинства святого храма. Я свидетельствую, что Президент Рассел М. Нельсон обладает всеми ключами священства и применяет их, делая вечную жизнь возможной для всех Божьих детей. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.