Генеральная конференция
Наш личный Спаситель
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Наш личный Спаситель

Благодаря Своей искупительной жертве Спаситель обладает силой очищать, исцелять и укреплять нас, одного за другим.

Я благодарен за возможность быть с вами этим прекрасным Пасхальным утром. Когда я думаю о Пасхе, мне нравится мысленно повторять слова, сказанные Ангелами тем, кто были у гробницы в саду: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес»1. Я свидетельствую, что Иисус из Назарета воскрес и что Он жив.

Что вы думаете о Христе?

34 года назад мы с моим миссионерским напарником познакомились с одним очень образованным человеком, работавшим колумнистом в местной газете в Давао, Филиппины, и стали обучать его. Нам нравилось беседовать с ним, поскольку у него было множество вопросов и он очень уважительно относился к нашим верованиям. Самым запоминающимся вопросом, который он задал, был следующий: «Что вы думаете о Христе?»2 Мы, конечно же, с радостью поделились своими чувствами и свидетельством об Иисусе Христе. Позже он опубликовал статью на ту же тему, в которой содержались прекрасные слова и фразы о Спасителе. Помню, что она меня впечатлила, но не совсем воодушевила. В ней все было хорошо изложено, но статья казалась пустой, и в ней не было духовной силы.

Более глубоко познать Его

«Что вы думаете о Христе?» Я начинаю понимать, что степень моего познания Спасителя в значительной мере влияет на мою способность слышать Его, а также откликаться на Его призывы. Несколько лет назад старейшина Дэвид А. Беднар задал в своем выступлении следующие вопросы: «Мы только лишь знаем о Спасителе или же все больше приходим к познанию Его? Как именно мы приходим к познанию Господа?»3

В процессе изучения и размышления я пришел к явному пониманию следующего: то, что я знаю о Спасителе, весьма значительно перевешивает то, насколько хорошо я действительно знаю Его. В тот момент я принял решение прилагать больше усилий для того, чтобы узнать Его. Я очень благодарен за Священные Писания и свидетельства верных учеников Иисуса Христа – мужчин и женщин. За последние несколько лет в своем собственном путешествии я побывал на многих дорогах изучения и открытий. Я молюсь о том, чтобы Святой Дух смог донести до вас сегодня послание, которое будет в разы превосходить те несовершенные слова, что я написал.

Во-первых, нам нужно осознать, что узнать Спасителя – это наиболее важное стремление в нашей жизни. Оно должно иметь приоритет перед всем остальным.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»4.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»5.

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»6.

Во-вторых, когда мы более глубоко познаём Спасителя, отрывки из Священных Писаний и слова Пророков приобретают такое значение для нас, что становятся нашими собственными словами. Дело не в копировании слов, чувств и опыта других людей, но в том, чтобы узнать самим для себя, каждому по-своему, решив испытать слово7 и получив свидетельство от Святого Духа. Как провозглашал Пророк Алма:

«Не полагаете ли вы, что я сам знаю обо всём этом? Вот, я свидетельствую вам, что я знаю, что всё, о чем я говорил, – истина. И как вы думаете, откуда я знаю об истинности этого?

Вот, я говорю вам, что это открыто мне Духом Святым Божьим. Вот, я постился и молился много дней, чтобы мне самому познать это. И ныне я сам знаю, что всё это истинно; ибо Господь Бог явил мне это Своим Святым Духом; и это есть дух откровения, который во мне»8.

В-третьих, узнать Его поможет возрастающее понимание того, что Искупление Иисуса Христа применимо лично и непосредственно к нам. Часто нам бывает легче думать и говорить об Искуплении Христа в общих чертах, нежели осознать его значение непосредственно в нашей жизни. Искупление Иисуса Христа бесконечно, вечно и всеобъемлюще по своей широте и глубине, но абсолютно лично и индивидуально по своему влиянию. Благодаря Своей искупительной жертве Спаситель обладает силой очищать, исцелять и укреплять нас, одного за другим.

Единственное желание Спасителя – Его единственная цель с самого начала – состоит в том, чтобы выполнять волю Отца. Воля Отца в отношении Него заключалась в том, чтобы помочь «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»9, став нашим «ходата[ем] пред Отцом»10. Таким образом, «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного»11.

«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода…

И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти… и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости… дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей…

Сын Божий страдает по плоти, дабы Ему взять на Себя грехи Своего народа, дабы изгладить их согрешения согласно силе Своего избавления»12.

Я бы хотел рассказать о случае, иллюстрирующем те сложности, которые могут возникнуть у нас, когда мы пожелаем принять личную природу Искупления Господа.

Много лет назад, по приглашению моего непосредственного руководителя, я прочитал Книгу Мормона от корки до корки и отметил стихи, в которых говорится об Искуплении Господа. Мой руководитель также пригласил меня подготовить одностраничное краткое изложение того, чему я научился. Я сказал себе: «Одна страница? Запросто, это не трудно». Однако, к своему удивлению, это задание оказалось невероятно трудным, и я с ним не справился.

С тех пор я осознал, что не справился я потому, что пошел ошибочным путем и у меня были неверные предположения. Во-первых, я ожидал, что это краткое изложение будет вдохновляющим для каждого. Но оно предназначалось для меня, а не для кого-то еще. Оно имело целью уловить мои чувства и переживания в отношении Спасителя, а также то, что Он сделал для меня, чтобы каждый раз, когда я буду перечитывать его, оно наглядно демонстрировало бы прекрасный, проникновенный и глубоко личный духовный опыт.

Во-вторых, я ожидал, что это краткое изложение будет возвышенным и тщательно продуманным и будет содержать высокопарные слова и фразы. Но дело было вовсе не в высокопарных словах. Оно имело целью быть ясным и простым заявлением об убежденности. «Ибо моя душа радуется в ясности; ибо таким образом Господь Бог творит деяния среди детей человеческих. Ибо Господь Бог даёт свет к пониманию»13.

В-третьих, я ожидал, что оно будет безупречным, вершиной всех кратких изложений – конечным кратким изложением, к которому никто не сможет и не должен будет ничего добавить – вместо того, чтобы быть незавершенной работой, к которой я время от времени смог бы добавлять слово здесь и фразу там по мере того, как будет возрастать мое понимание Искупления Иисуса Христа.

Свидетельство и приглашение

В юности я многому научился из бесед со своим епископом. В эти годы я полюбил слова прекрасного гимна:

Стою, изумлённый любовию Божией,

смущённый от милости, Им мне предложенной:

распят за меня был Господь, это знаю я;

и Он за грехи мои умер в страданиях.

О, это чудо! Ведь меня Он так любил,

что умер за меня.

О, это чудо, чудо для меня!14

Пророк Мороний приглашает нас: «И ныне, я хотел бы призвать вас искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы»15.

Президент Рассел М. Нельсон обещал, что, «если [мы] стане[м] узнавать все, что може[м], об Иисусе Христе… [наша] способность отвращаться от греха [возрастет]. [Наше] желание соблюдать заповеди воспарит»16.

В это Пасхальное воскресенье точно так же, как Спаситель восстал из Своей каменной гробницы, давайте и мы пробудимся от своего духовного оцепенения и воспарим над тучами сомнений, тисками страха, одурманивающей гордыней и убаюкивающим самодовольством. Иисус Христос и Небесный Отец живы. Я свидетельствую об Их совершенной любви к нам. Во имя Иисуса Христа, аминь.