2015
Обучать молодежь руководить по примеру Спасителя
Октябрь 2015


Обучать молодежь руководить по примеру Спасителя

Наша молодежь – это не только будущие руководители. Они – руководители уже сегодня. Мы можем помочь им руководить по примеру Спасителя.

Изображение
Youth preparing food for service project in Puerto Rico

Обращаясь к родителям и руководителям молодежи, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал о необходимости найти тонкую грань: «Приглашайте молодых людей действовать. Вы должны быть рядом, но при этом не должны находиться у них на пути. Вы должны обеспечить руководство, не доминируя»1.

Родители и руководители могут помочь юношам и девушкам узнать принципы, которые подготовят их руководить в праведности и созидать Царство Божье на Земле.

Когда мне было четырнадцать лет, я познакомилась с несколькими девушками, которые были идеальными руководителями. В то время моя семья переехала в новый штат США и мы стали членами нового прихода. Не помню, кто служил в президентстве класса «Cозвездие», но я четко помню, что девушки были очень добры ко мне. Они приняли испуганную худенькую новенькую девушку как давнюю подругу и помогли мне почувствовать себя как дома. Поскольку мы приехали из Делавэра, где я была единственной мормонкой и своей школе для старшеклассников и где единственная знакомая мне девушка-мормонка жила в часе езды от меня, я подумала: «Так, должно быть, выглядят Небеса!»

Впервые в жизни у меня появился круг друзей, которые жили в соответствии с нравственными нормами, изложенными в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, приглашали меня на мероприятия и делились со мной своими свидетельствами о Евангелии. Их пример любви и доброты сделал для поддержки моей активности в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в то время больше, чем любые выступления или уроки. В своей любви и христианском свете они сами стали для меня посланием Евангелия Христа и были теми, кто вел меня и направлял в Его паству.

Что же помогло моим новым друзьям быть такими замечательными руководителями?

Один молодой миссионер дал очень простое определение тому, что такое руководство. Он сказал: «Мы должны быть в нужном месте в нужное время, выполняя волю Господа и помогая человеку, нуждающемуся в нашей помощи. Именно это помогает нам стать руководителем»2. Благодаря своей добродетельной природе и Свету Христову, сияющему в их сердцах, преданные юноши и девушки этой Церкви обретают способность руководить по примеру Спасителя и «помогать людям стать ‘истинны[ми] последовател[ями]… Иисуса Христа’»3.

Будучи руководителями, мы ведем и направляем юношей и девушек, а также идем рядом с ними. Но именно на президентствах классов и кворумов лежит ответственность возглавлять и направлять работу своих классов и кворумов, включая воскресные уроки и планирование еженедельных мероприятий. Руководители классов и кворумов призваны и рукоположены под руководством носителей ключей священства; поэтому у них есть власть, чтобы возглавлять и укреплять других юношей и девушек. Они следуют примеру Спасителя и учатся служить так, как служил Он, и оказывать помощь так, как это делал Он.

Возможности для руководителей из среды молодежи

Руководство начинается с семьи. «Выполнение нашего долга перед Богом начинается с воспитания собственным примером – последовательного и усердного следования принципам Евангелия дома, – учил старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Это требует ежедневной решимости и усердия»4. Родители доносят до детей учения Христа. Они помогают молодежи ставить перед собой и достигать цели. Программы «Cовершенствование личности» и «долг перед Богом» помогают молодежи укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе, подготовиться к заключению и соблюдению священных заветов и выполнению своих священных ролей и обязанностей в семье, в доме и в Церкви.

В Церкви руководители Священства Ааронова и Общества молодых женщин помогают юношам и девушкам, которые служат в президентствах кворумов и классов, понять свои священные обязанности и возвышать призвания, заботясь об остальных членах кворума и класса и укрепляя их.

Будучи руководителями, мы готовим молодежь к проведению собраний кворума и класса и совместных мероприятий. Мы встречаемся с молодежью на собраниях президентства, когда они ищут способы служения тем, кто испытывает трудности, вовлечения всей молодежи в воскресные уроки и планирования мероприятий, проектов служения, летних лагерей и молодежных конференций.

Мы призываем президентства молодежных организаций помогать всем членам кворума и класса участвовать во всех аспектах работы спасения, включая миссионерскую работу прихожан, поддержание интереса к Церкви у новообращенных, работу с менее активными прихожанами, храмовую и семейно-историческую работу, а также обучение Евангелию5. Президентства молодежных организаций помогают всем юношам и девушкам научиться радоваться благословениям служения во имя Спасителя и заботе о Его овцах.

Работа руководителя не связана с тем, чтобы подготовить идеальные раздаточные материалы, достойные Pinterest, или проводить изобилующие фактами лекции. Работа руководителей состоит в том, чтобы помочь юношам и девушкам изучать и применять принципы, которые помогут им руководить по примеру Спасителя. Ниже приводится четыре из этих принципов6.

Готовьтесь духовно

Изображение
Family members sitting in the living room or family room of their home. They are reading the Church magazines.

Помогите молодежи понять силу их личной духовной подготовки. Учите их проявлять веру в заветы, которые они заключают во время таинства причастия. Их готовность взять на себя имя Христа, помнить Его и соблюдать Его заповеди делает их достойными того, чтобы Святой Дух постоянно пребывал с ними. Они не одиноки в своем служении, если могут получать, осознавать и применять внушения Святого Духа.

Они готовятся духовно, ища руководства в пылкой молитве и изучая Священные Писания в поисках ответа на свои вопросы. Они стараются соблюдать заповеди, чтобы Святой Дух говорил с ними в их сердце и разуме и они могли чувствовать и знать, кто нуждается в их помощи и что они могут сделать. Они ощущают чистейшую любовь Христову к каждому члену своего класса или кворума.

Духовная подготовка придает молодежи уверенность в том, что они – представители Господа и действуют по Его поручению (см. У. и З. 64:29).

Участвуйте в работе советов

Учите молодежь основному порядку проведения советов и силе откровения в их работе. Для этого приглашайте их участвовать в этом учрежденном свыше процессе, с помощью которого управляется Церковь Господа и благословляются как отдельные люди, так и семьи7. Собрания комитета епископства по работе с молодежью и президентств классов и кворумов – это советы, участвуя в работе которых молодежь узнает о своих обязанностях и принимает на себя ответственность за служение другим людям.

Члены комитетов:

  • объединены под руководством руководителей священства, имеющих ключи священства, и следуют им;

  • делятся своими мыслями и идеями в духе праведности, святости, веры, добродетели, терпения, милосердия и братской доброты;

  • работают вместе под руководством Святого Духа, планируя свои действия с целью оказания помощи нуждающимся.

Служите ближним

Юноши и девушки руководят по примеру Спасителя, если служат с любовью и добротой. Джозеф Смит учил: «Cамое лучшее, что можно сделать, чтобы увести людей от греха, – это взять их за руку и с любовью заботиться о них. Когда люди проявляют ко мне даже малейшую доброту и любовь, о, что за сила овладевает мною»8.

Спаситель учил, насколько дорога и бесценна каждая душа (см. У. и З. 18:10–15). Помогите молодежи понять великую истину: Иисус Христос отдал Свою жизнь и открыл путь, чтобы все могли прийти к Нему. В благодарность за все, что Он сделал, истинные служители Господа помогают и служат с любовью и добротой каждому юноше и каждой девушке, ради которых Спаситель пожертвовал всем.

Обучайте Евангелию Иисуса Христа

Помогите юношам и девушкам увидеть возможности обучать Евангелию и понять, что самое лучшее обучение – это личный пример. Живя в соответствии со словами Пророков и придерживаясь нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, они будут руководить по примеру Спасителя. Чистотой своих слов и поступков они показывают, что значит быть истинным учеником Иисуса Христа. Они без лицемерия выступают в качестве Его свидетелей. И когда они делятся свидетельством, помогают в проведении воскресного урока или делятся Евангельскими истинами со своими друзьями, они будут исполнены Духа, а их слова будут иметь обращающую в веру силу.

Руководите по примеру Спасителя

Руководить по примеру Спасителя – это священная привилегия, которая потребует от молодежи служить со всей силой дома, в Церкви и в обществе. Юноши и девушки, которые руководят по примеру Спасителя, становятся посланием Евангелия Христа, ответом на чью-нибудь молитву, Ангелами, которые служат нуждающимся, и Светом Христовым этому миру.

Литература

  1. David A. Bednar, «Youth and Family History,» lds.org/youth/family-history/leaders.

  2. Письмо внука Кэрол Ф. Макконки от 13 марта 2015 года.

  3. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 3.1.

  4. Роберт Д. Хейлз, «Наш долг перед Богом: миссия родителей и руководителей в отношении подрастающего поколения», Лиахона, май 2010 г., стр. 95.

  5. См. Книга 2, 5.

  6. См. Книга 2, 3.2.

  7. См. Книга 2, 4.1.

  8. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 434, 471.