2015
Удивительные юноши и девушки в Священных Писаниях
Октябрь 2015


Удивительные юноши и девушки в Священных Писаниях

Автор, служившая учительницей семинарии, жила в Германии и умерла в 2012 году.

Можно учиться на примерах многих праведных юношей и девушек, чьи истории записаны в Священных Писаниях, и следовать им.

Изображение
illustration of scenes from the Bible

Рисунок Эндрю Босли.

Господь любит молодежь Церкви. Он очень доверяет вам. Во все времена Господь вдохновлял доблестных юношей и девушек возглавлять и благословлять Свой народ. Он нуждается в их творческих способностях, мужестве и уникальности. Так всегда было и всегда будет.

Многие примеры юных героев проходят красной нитью через все Священные Писания. Хотя они и жили много лет назад, вы можете следовать их примеру и учиться у них. У них были семейные проблемы; они жили среди нечестивых людей; они сталкивались с «голиафами», но их мужество, послушание и вера в Иисуса Христа помогли им справиться с этими испытаниями, как помогут и вам.

Авраам

Решительность Авраама, его мужество и готовность возвышать свой голос против беззакония были удивительны, особенно если принять во внимание тот факт, что его отец поклонялся идолам. В юности он настолько твердо отстаивал праведность, что его чуть не убили, чтобы принести в жертву (см. Авраам 1:2–7).

Иосиф из Египта

Ему было семнадцать лет, когда его братья продали его в рабство, но с благословениями от Господа Иосиф смог извлечь пользу из этой сложной ситуации. Он никогда не чувствовал себя побежденным, потому что никогда не сдавался. Он постоянно полагался на Господа. Внутреннее величие Иосифа проявилось в том, как великодушно он прощал все несправедливости по отношению к себе (см. Бытие 37, 45).

Давид

В подростковом возрасте Давид был пастухом и сражался с медведем и львом, чтобы защитить овец своего отца. Он обрел уверенность в себе благодаря своей вере в Небесного Отца, а не навыкам пастуха, как он показал это в своем сражении с Голиафом (см. 1-я Царств 17:32–54).

Есфирь

Она была готова принести в жертву свою жизнь ради спасения своего народа. Ее духовные качества, а не физическая красота сделали ее великой (см. Есфирь 4–5).

Даниил

Изображение
Illustration of scenes from the Bible, Book of Mormon and Church history.

Рисунок Эндрю Босли.

Он оставался послушным закону здоровья от Господа, несмотря на то, что другие нарушали его. Он молился, несмотря на то, что молитва Небесному Отцу была против указа царя. Благодаря своей праведности и открытости для внушений Духа, Господь благословил Даниила даром толкования снов и видений. Он получил силу и мудрость от Небесного Отца в такой мере, что во времена опасности у него была власть призвать силу Небес (см. Даниил 1:6).

Нефий

Нефий преподнес нам невероятный урок, когда сказал: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь» (1 Нефий 3:7). У него было достаточно мужества, чтобы выполнять то, что ему было велено. Жил ли он в удобном доме? Нет. Он жил в пустыне много лет. Все ли у него складывалось хорошо? Нет. Его братья часто гневались на него и даже пытались убить его. Несмотря на это, он всегда соблюдал заповеди Господа.

Две тысячи юных Аммонитян

Эти юноши были воспитаны преданными родителями, и их благословила их вера в слова своих матерей. Они научились слушать и исполнять все в точности, и в своих сражениях они не сомневались в том, что Небесный Отец защитит их (см. Алма 56:45–48).

Мормон

Когда ему было пятнадцать лет, Господь навестил его, потому что Мормон был смиренным, чистым и незапятнанным, несмотря на греховность людей, окружавших его. В пятнадцать лет Мормон также стал руководителем армии. Позже ему доверили хранить Священные Писания (см. Мормон 1–2).

Джозеф Смит

В возрасте четырнадцати лет изучал Священные Писания и молился, чтобы узнать, к какой церкви ему присоединиться. Господь призвал его восстановить Евангелие и Церковь Иисуса Христа. Джозеф посвятил всю свою жизнь исполнению этого поручения, не взирая на препятствия и трудности. Когда ему было семнадцать лет, его посетил Ангел Мороний и показал золотые листы. Даже в юном возрасте Джозеф Смит был прекрасным учителем и примером для окружающих (см. Джозеф Смит – История 1).

Ваши дни

Прошли ли дни удивительных юношей и девушек? Нет! Ангел Мороний сказал Джозефу Смиту, что пророчество Иоиля скоро будет исполнено:

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.

И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего» (Иоиль 2:28–29; см. Джозеф Смит – История 1:41).