2015
Вопросы и ответы
Октябрь 2015


Вопросы и ответы

«Когда моя мама болела, мы постились и молились за нее, но она все равно умерла. Как можно смириться с этим?»

Это грустное время в вашей жизни. Нет ничего плохого в том, что вы ищете утешения и ответы на многие вопросы: «Почему она не выжила? Увижу ли я ее когда-нибудь снова? Как мне жить без нее?»

Евангелие Иисуса Христа приносит утешение и дает ответы. Господь обещал: «Блаженны все плачущие, ибо они будут утешены» (3 Нефий 12:4). Ищите влияния Святого Духа, ибо Он – Утешитель.

Вы сомневаетесь, были ли услышаны ваши молитвы. Будьте уверены: Небесный Отец всегда слышит наши молитвы. Священные Писания и живущие Пророки подтверждают, что это истина. То, что Господь сказал Джозефу Смиту, касается и вас: «Твои молитвы и молитвы братьев твоих дошли до ушей Моих» (У. и З. 90:1). Но нам необходимо помнить, что Небесный Отец отвечает на наши молитвы с точки зрения вечной перспективы (см. Исаия 55:8–9). Именно поэтому мы следуем примеру Спасителя и просим о благословениях, но затем искренне просим, чтобы была исполнена воля Отца (см. от Луки 22:42).

Как бы ни было трудно сейчас, это испытание может стать временем вашего духовного роста. Вы можете учиться проявлять веру в волю Бога, даже если это означает, что ваша мама не выздоровела. Безусловно, вам бы хотелось, чтобы она жила. Но испытание в этой земной жизни состоит в том, чтобы доверять Богу во все времена – особенно в трудные. Если вы доверяете Ему, «всё будет содействовать ко благу вашему» (У. и З. 90:24).

Смерть – это часть плана Бога

Согласно плану счастья, созданному для нас Небесным Отцом, наше возвращение в Его присутствие основывается на смерти и воскресении, что поможет нам перейти из этого смертного состояния в бессмертное. Вам нужно просто принять тот факт, что смерть – это часть плана, и верить, что однажды вы снова будете вместе со своей ушедшей мамой. Знайте, что ваша мама сейчас в духовном мире и что она ожидает вас.

Дэвид M., 18 лет, провинция Западное Касаи, Демократическая Республика Конго

Она в духовном мире

Два года назад у моей мамы диагностировали рак. Смотреть на ее страдания было невыносимо. Я очень переживал, что не в силах хоть что-нибудь сделать. И хотя моя мама поправилась, это было очень непростое время. Ваша мама сейчас находится в том месте, где нет боли или страданий. Вам тяжело, потому что вы ее больше не видите, но вы не одиноки. Она всегда будет любить вас, а наш Небесный Отец всегда будет рядом с вами, чтобы поддерживать вас, когда вам тяжело. Вы никогда не будете покинуты. Иисус Христос перенес боль всего мира; Он знает, как вы себя чувствуете и через что вам приходится проходить. Сделайте то, что сделал я во времена испытаний: придите к Нему, и Он облегчит ваше бремя.

Шилон У., 18 лет, Чиуауа, Мексика

Ваша семья воссоединится

Моя мама умерла, когда мне было всего двенадцать лет. В то время я еще не была членом Церкви. Когда она заболела, я часто молилась, чтобы моя мама поправилась. У меня была крепкая вера, и я доверяла Богу, надеясь, что она восстановит свое здоровье. К сожалению, она так и не поправилась. Я не знала, почему ей было суждено умереть в таком молодом возрасте и оставить меня одну, хотя я была еще подростком. Я была так разгневана, что дошла до такого состояния, что усомнилась в существовании Бога. Сейчас, став членом Церкви, я понимаю план спасения. Я знаю, что она ожидает меня, и что наша семья воссоединится.

Инае Л., 19 лет, Минас-Жерайс, Бразилия

Испытания учат нас

Моя мама умерла три года назад. Ваши отношения с Небесным Отцом и Спасителем укрепятся, если вы будете обращаться к Ним в это трудное время. Вы поймете, что испытания, какими бы ужасными они ни были, могут стать и благословениями. Молитесь вашему Небесному Отцу и просите о покое и утешении. Доверяйте плану Господа, созданному для вас. Осознайте, что Небесный Отец знает, куда мы идем и что нам нужно, чтобы добраться туда. Господь любит вас и хочет, чтобы вы имели радость. Наши испытания учат нас и помогают становиться сильнее.

Меган Б., 18 лет, провинция Онтарио, Канада

Вы вновь увидитесь

Моя бабушка умерла, когда моей маме было семнадцать лет. Семья молилась и постилась за нее в течение нескольких недель перед ее смертью. Ей также дали благословение священства. Самое большое утешение моей маме приносило знание о том, что в жизни грядущей она вновь увидится со своей мамой. Цель моей мамы заключается в том, чтобы прожить свою жизнь достойно этого благословения. Мне жаль, что у меня не было возможности познакомиться с бабушкой в этой жизни, но я ожидаю того времени, когда мы наконец увидимся.

Кэри Р., 15 лет, штат Юта, США