2018
Неудачи – это часть плана
Июль 2018


Только в Интернете

Неудачи – это часть плана

Четыре урока, которые мы можем усвоить благодаря известным «неудачам», описанным в Священных Писаниях.

Изображение
young adult woman

Достаточно большой сегмент в Интернете занимает освещение так называемых «полных провалов» – от неудачных опытов, выложенных в Pinterest, до видеороликов о неумелых сальто назад. Возможно, нам просто хочется знать, что мы не единственные, чьих отчаянных стараний оказалось недостаточно. Но есть и другой способ узнать это.

Если вы считаете, что вас преследуют неудачи, обратитесь за вдохновением к Священным Писаниям. В них есть описания некоторых удивительных людей безуспешно сделать что-либо. Вот несколько их уроков, которые помогут понять, что ваши дела обстоят не так плохо, как вы считаете.

1. Вера не предотвращает неудачи; она открывает их смысл.

Нефий был исполнен веры, когда вместе с братьями вернулся за медными листами, но это не защитило их от двух громких провалов (см. 1 Нефий 3). Однако его вера перед лицом неудач помогла обратить их в подготовку к достижению успеха. Помогли ли Нефию неудачные встречи с Лаваном подготовиться к тому, чтобы позже узнать его, выдать себя за него, найти его дом и овладеть священными летописями? Доподлинно нам это неизвестно. Но мы точно знаем, что наш будущий успех часто опирается на наши прошлые неудачи.

2. Бог знал о наших неудачах и спланировал все заранее.

Узнав о пропаже 116 страниц Книги Мормона, Джозеф Смит воскликнул: «Все пропало!»1 Он понял, что это – провал. Он знал, что будет осужден, а, возможно, и отстранен от работы. Однако не все пропало. Бог знал об этом провале Джозефа еще за две тысячи лет до того, как это произошло, и был готов к этому.

Точно так же Бог знал о наших неудачах задолго до сотворения мира2. Он может даже наши ошибки обратить в благословения (см. к Римлянам 8:28). Он также уготовил Спасителя, чтобы в тех случаях, когда наши неудачи будут сопровождаться грехом, мы могли покаяться и иметь возможность «учиться на собственном опыте, не будучи за это судимы»3.

3. Не сдаваться; мы не всегда видим свой успех.

Авинадей был призван проповедовать покаяние народу. Если бы Авинадей измерял свой успех числом покаявшихся людей, то умер бы, считая, что потерпел полный провал. Первый раз, когда он призвал народ царя Ноя покаяться, его отвергали и он едва не лишился жизни (cм. Мосия 11:20–29). Но вместо того, чтобы сдаться, он предпринял еще одну попытку, зная, что его могут убить. Именно это в конечном итоге и произошло.

Но благодаря тому, что он не опустил руки, народ в конце концов покаялся (см. Мосия 21:33). Более того, Алма обратился в веру, обучил и крестил многих людей, а также организовал Церковь среди нефийцев. Потомки Алмы руководили Церковью, а иногда и всем народом, вплоть до Пришествия Иисуса Христа, обратив в веру тысячи людей, включая большинство ламанийцев (см. Геламан 5:50). Один человек, не отступивший перед лицом неудач, может привести к невероятным изменениям.

4. Иногда решение проблемы менее важно, чем извлеченный из нее урок.

Оливер Грейнджер привык к тому, что всегда добивался успеха. Перед тем, как присоединиться к Церкви в 1830 году, он был шерифом округа, полковником ополчения и лицензированным проповедником. Присоединившись к Церкви, он отслужил две миссии и был членом высшего совета Киртланда. Но затем Джозеф Смит дал Оливеру почти невыполнимое задание устроить дела руководителей Церкви, которые были вынуждены покинуть Киртланд4.

Чувствуя себя неудачником, Оливер пришел к Джозефу и услышал слова Господа: «Я помню слугу Моего Оливера Грейнджера… и если он и падёт, то снова поднимется, ибо его жертва будет более священной для Меня, чем его прибыль» (У. и З. 117:12-13). На примере Оливера мы понимаем, что результат, которого Бог ожидает от нас, не всегда связан с решением наших проблем; часто Он ожидает нашего роста в результате преодоления трудностей.

Процесс совершенствования может быть непростым

Мы пришли на Землю, чтобы учиться и расти, но рост невозможен без противостояния. Все мы совершаем ошибки, сказал президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, но «наша судьба определяется не тем, сколько мы раз споткнулись, а тем, сколько раз встали, отряхнулись и двинулись вперед»5.

Литература

  1. См. «Lucy Mack Smith, History, 1844–1845,» book 7, pages 5–6. Дополнительные уроки, основанные на этой истории, можно найти в статье Keith W. Perkins, «Thou Art Still ChosenEnsign, Jan. 1993, 14–19.

  2. Позже Джозеф учил: «Великий Иегова рассматривал всю совокупность событий, связанных с Землей, как часть плана спасения, еще до сотворения Земли… Он знает положение и живых, и мертвых и создал достаточные условия для их Искупления» (цит. по Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 447–448).

  3. Брюс С. Хафен, «Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Лиахона, май 2004 г., стр. 97

  4. См. Бойд К. Пэкер, «Сии меньшие», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 86-88; см. также The Joseph Smith Papers, History, 1838–1856, volume B–1 [1 September 1834–2 November 1838], 837.

  5. Дитер Ф. Ухтдорф, «Всё в порядке!», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 55.