2018
Как разбираться с трудными вопросами: три принципа, которые помогут вам
Июль 2018


Как разбираться с трудными вопросами: три принципа, которые помогут вам

Вот как можно искать ответы таким образом, чтобы это укрепляло вашу веру.

Изображение
young man contemplating scriptures

Возникали ли у вас когда-нибудь вопросы о Евангелии или о Церкви? Беспокоились ли вы, что ваши вопросы, возможно, означают, что у вас мало веры или недостаточно крепкое свидетельство?

Вопросы – это нормальная и необходимая часть вашего земного пути. Они могут привести вас к более глубокому пониманию и вере. Тем не менее, ваше отношение, мотивация и процесс поиска ответов влияют на конечный результат.

В семинарии вы научитесь применять три следующих принципа углубленного изучения доктрины, которые направят вас к вечным истинам.

  1. Действовать с верой

    Когда у вас возникает вопрос, вы можете действовать с верой, полагаясь на Бога и обращаясь за ответом в первую очередь к Нему. Бог дает нам ответы «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30). Во времена сомнений важно полагаться на свидетельство, которое у вас уже есть.

    «Усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере»1. – Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

    «Крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания»2. – Старейшина Джеффри Р. Холланд

  2. Исследовать идеи и вопросы с точки зрения Евангелия

    Если размышлять над вопросами в контексте плана спасения и учений Спасителя, вы, возможно, начнете видеть происходящее так, как видит это Бог. Это поможет вам проанализировать свои вопросы, используя Божьи, а не мирские стандарты истины.

    «Тот факт, что мы держимся за вечную истину… даст нам покой, приходящий от веры в Иисуса Христа, и уверенность в том, что мы – на пути к вечной жизни»3. – Президент Даллин Х. Оукс

    «Если вы столкнетесь с чем-либо, блокирующим свет и радость Евангелия в вашей жизни, то предлагаю вам рассматривать это с точки зрения Евангелия. Смотрите через линзы Евангелия и ни в коем случае не позволяйте незначительному и несущественному в жизни затенять собой ваш вечный взгляд на великий план счастья»4. – Старейшина Гэри И. Стивенсон

  3. Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

    Бог дал вам множество источников для поиска истины. Среди них – Святой Дух, Священные Писания, ваша семья, руководители Церкви и даже ресурсы вне Церкви. Все они могут укрепить вашу веру в Иисуса Христа. В поисках ответа следите за тем, чтобы различать недостоверные сведения и достоверные источники, которые укрепят вашу веру и призовут Святого Духа в вашу жизнь.

    «Огромная польза… приходит от ваших стараний увеличивать, расширять и приумножать свое понимание истины. Пользуйтесь Священными Писаниями и выступлениями Пророков, чтобы расширять свои знания»5. – Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.)

    «Мы непрерывно ищем истину во всех хороших книгах и других полезных источниках. ‘Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому’ [Символы веры 1:136. – Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

Попробуйте сами!

Ниже даются примеры того, как это можно сделать. Обратите внимание, что здесь приводятся не полные ответы, а лишь примеры того, как юноша или девушка могут стараться ответить на эти вопросы самостоятельно. Вы можете продолжать изучать темы, о которых у вас есть вопросы, и молиться, чтобы найти ответы и укрепить свое свидетельство.

Почему любящий Небесный Отец допускает, чтобы происходило что-то плохое?

Действовать с верой: я чувствовал любовь Бога ко мне и знаю, что Он существует, даже если я не понимаю, почему Бог допускает плохое.

Исследовать идеи и вопросы с точки зрения Евангелия: свобода воли – важная часть плана спасения. Бог послал нас на Землю, чтобы мы прошли испытания, принимали решения и получили физическое тело. Но позволение принимать самостоятельные решения означает, что иногда люди будут принимать неправильные решения, что повлияет на жизнь других людей. Испытания, которые не связаны с неправильными решениями, такие как природные катаклизмы, ограниченные возможности и смерть, дают нам возможности укреплять свое свидетельство и полагаться на Бога.

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники: что говорят Священные Писания и современные Пророки о том, почему мы проходим через трудности? «Твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны; и тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот» (У. и З. 121:7–8). Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Бог никогда не оставляет нас в одиночестве или без помощи, когда мы сталкиваемся с испытаниями»7. Я не знаю причин всех моих испытаний, но верю, что Иисус Христос совершил Искупление для меня и для всех людей. Я могу обращаться к Нему и Небесному Отцу в поисках покоя, силы и поддержки во времена испытаний (см. Алма 7:11–12).

Как мне понять, когда Святой Дух говорит со мной?

Изображение
young woman reading scriptures

Действовать с верой: Даже если мне иногда трудно определить, когда я получаю вдохновение свыше, я знаю благодаря свидетельствам других людей и чтению Священных Писаний, что Дух поможет мне понять это, если я буду продолжать прислушиваться к Его наставлениям.

Исследовать идеи и вопросы с точки зрения Евангелия: Бог дает нам дар Святого Духа, чтобы мы могли получать вдохновение и поступать правильно. Если я ощущаю побуждение сделать что-нибудь хорошее, я знаю, что это пришло от Духа, даже если это похоже на мои собственные мысли.

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники: Священные Писания учат: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10). Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Искреннее желание и достоинство приглашают дух откровения в нашу жизнь»8. Если я стараюсь быть смиренным и делаю все, что в моих силах, чтобы оставаться достойным влияния Духа, Господь поможет мне найти ответы. Он научит меня, как Дух говорит со мной лично.

Заключение

Вопросы не означают недостаток веры; часто они говорят о растущем свидетельстве. Если вы будете действовать с верой, исследовать идеи и вопросы с точки зрения Евангелия и искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники, то сможете найти полезные ответы на свои вопросы и обретете более крепкую веру в Иисуса Христа.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Генеральная конференция, октябрь 2013 г.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи», Генеральная конференция, апрель 2013 г.

  3. Dallin H. Oaks, «As He Thinketh in His Heart» (Church Educational System devotional for young adults, Feb. 8, 2013), lds.org/prophets-and-apostles.

  4. Гэри И. Стивенсон, «Духовное затмение», Генеральная конференция, октябрь 2017 г.

  5. Richard G. Scott, «Acquiring Spiritual Knowledge,» Oct. 1993 general conference.

  6. Дитер Ф. Ухтдорф, “Что есть правда?” (Божественный час СЦО для молодых взрослых, 13 января 2013 г.); broadcasts.lds.org.

  7. Джеффри Р. Холланд, «Служение Ангелов», Генеральная конференция, октябрь 2008 г.

  8. Дэвид А. Беднар, «Дух откровения», Генеральная конференция, апрель 2011 г.