2018
О смирении
Июль 2018


О смирении

Размышляя о таком христианском качестве, как смирение, вспоминая примеры из Священных Писаний и оживляя в памяти события из жизни Иисуса Христа, можно прийти к выводу, что смирение – это одна из самых главных добродетелей в христианской жизни.

Вот что сказано о смирении в Евангельском справочнике: «Быть смиренным – значит с благодарностью признавать свою зависимость от Господа и понимать, что мы постоянно нуждаемся в Его поддержке. Смирение – это знание о том, что наши таланты и способности дарованы нам Богом» (Верой сильны, 2004, стр. 185).

В Священных Писаниях мы находим множество стихов о смирении и его влиянии на народ Божий. Размышляя над ними и стараясь применить Евангельские принципы, содержащиеся в них, мы можем развивать в себе это христианское качество, ведь Иисус Христос и вся Его жизнь – величайший образец смирения для всех нас. Он пришел в этот мир в самых скромных условиях – был рожден в хлеву и положен в ясли, куда складывали корм для животных. На протяжении всей жизни Он демонстрировал истинное смирение, всеми Своими поступками показывая, что источник Его силы – это доверие Его Отцу. Он говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя… ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (от Иоанна 5:30).

Смирение – один из главных законов, которым Господь учил в Заповедях блаженства (см. от Матфея 5:3, 5). Иисус Сам продемонстрировал нам не один пример смирения, и величайший из них Он совершил в конце Своей земной жизни, позволив прибить Себя к кресту и тем самым выполнив Свое предназначение, полностью подчинившись воле Отца. Чтобы стать смиренными, нам тоже следует подчинить Ему свою волю, а для этого, как сказал Спенсер В. Кимбалл, «необходимо постоянно напоминать себе о своей зависимости… от Господа» (цит. по. Стивен Э. Сноу, «Будь смиренным», Лиахона, май 2016 г.). При этом смирение – не проявление слабости, самоуничижения или страха, а знание того, что мы, как духовные дети Бога, можем находить особую радость в такой «зависимости» от Господа, которая приносит нам обильные благословения душевного покоя и мира.

Как же нам оставаться смиренными в современном, столь жестком мире, где культивируются гордыня, самолюбование, отсутствие истинного смирения, где многие считают, что цена счастья сегодня – быть, сильными, независимыми и полагаться только на себя?

Это непростая задача, но мы можем стараться решить ее, ведь мы – ученики Иисуса Христа. Чтобы научиться любить и прощать, особенно когда нас незаслуженно обидели, необходимо забыть о гордости и постараться проявить смирение, даже услышав резкое слово, несправедливое обвинение, заметив неподобающий поступок в отношении себя. И тогда мы сможем ощутить влияние Святого Духа, Который успокаивает и помогает нам не поддаваться на искушение затаить обиду, духовно разрушающую нас, или ответить злом на зло. В этот момент мы приходим к пониманию того, что смирение может стать для нас истинным благословением, помогая оставаться чистыми и незапятнанными перед Богом и не позволяя вовлечь себя в разрушающий душу конфликт.

В прекрасном церковном гимне «Будь смиренным» в сжатом виде изложена сама суть учения о смирении, и если мы последуем ему, то будем наслаждаться душевным покоем и в конце жизни вернемся духовно окрепшими в присутствие Небесного Отца.

Один из моих любимых стихов из Священных Писаний учит: «Будь смирен, и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10). И действительно, обращаясь в смиренной молитве к Господу, я, как и, наверное, многие из вас, получаем свои ответы и еще больше укрепляемся в понимании того, что истинному смирению сопутствуют благословения, несоизмеримые по своей значимости со всеми земными благами.

Конечно же, порой бывает сложно проявить смирение, но у нас есть важные инструменты – покаяние и молитва. Нужно также помнить, что невозможно стать смиренными в одночасье. Как ученики Иисуса Христа, мы все учимся в этой школе жизни, и каждый раз, применяя покаяние, все чаще сможем проявлять смирение, получая благословения душевного мира и покоя. Давайте не забывать, что гордыня – этот антипод смирения – может разрушить даже самые крепкие семейные и дружеские отношения.

Часто человека смиряют жизненные обстоятельства: несчастные случаи и болезни, смерть близких, проблемы в семье и даже финансовые трудности могут побудить нас в смиренной молитве обратиться к Господу. Но пусть вас вдохновляют слова Алмы: «Благословенны те, которые смиряются без принуждения быть смиренными. Да, гораздо более благословлены, чем те, кто принуждены быть смиренными» (Алма 32:15, 16).

Будем же развивать в себе эти важные христианские качества – смирение, кротость и терпение по отношению к ближним – и постараемся устоять до конца, проходя столь нелегкий путь нашего личного совершенствования, черпая силы в неизменной любви и поддержке нашего Спасителя Иисуса Христа. И пусть на этом пути нас укрепляют слова Самого Господа: «Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Полностью статья опубликована на сайте: www.latter-daysaints.ru