2018
Не утратить способность чувствовать
Июль 2018


Не утратить способность чувствовать

Есть сила, превышающая мощь землетрясений, свирепых ветров и бушующих пожаров. Но она тихая и мягкая, поэтому нам следует быть внимательными, если мы хотим, чтобы она направляла нас.

Изображение
stormy day vs sunny day

Рисунки Ирены Фрайтас.

27 февраля 2010 года, в 3.34 ночи, землетрясение магнитудой в 8,8 балла потрясло бо́льшую часть Чили, вызвав панику, страх и переживания миллионов людей.

Спустя несколько дней мне было поручено председательствовать на конференции кола в районе, расположенном недалеко от эпицентра этого мощного землетрясения. Я переживал, не повлияет ли это землетрясение и продолжающиеся после него толчки на посещаемость конференции. К своему удивлению, я увидел, что посещаемость на каждой сессии была выше, чем на предыдущих конференциях.

Очевидно, землетрясение напомнило членам кола, по крайней мере, на какое-то время, как важно оставаться ближе к Богу, святить день субботний и посещать церковные собрания. Через несколько недель я позвонил президенту кола и спросил, остается ли посещаемость церковных собраний на высоком уровне. Он ответил, что после уменьшения числа и силы толчков снизилась и посещаемость собраний.

Подобная тенденция наблюдалась и после печальных событий, когда 11 сентября 2001 года был уничтожен Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, США. Тысячи людей обратились к своим церквам в поисках покоя и утешения, в которых так нуждались. Но со временем эти поиски поутихли, и все вернулось на круги своя. Веру, свидетельство и устойчивое обращение развивают не землетрясения, не ураганы, не трагедии и не катаклизмы, будь они природные или техногенные.

Илия и тихий, мягкий голос

Во дни Пророка Илии царем Израиля был Ахав. Ахав женился на Иезавели, дочери финикийского царя. Она ввела среди израильтян финикийские традиции, включая идолопоклонство. После того как Илия вызвал на испытание священников Ваала, которые процветали при дворе царя Ахава, и победил их, Иезавель стала угрожать жизни Пророка, и он скрылся от нее в пустыне (см. 3-я Царств 18:4, 13, 19, 21–40; 19:1–4).

После того, как Ангел накормил его, Илия шел сорок дней и сорок ночей до горы Хорив (см. 3-я Царств 19:5–8). В пустыне Илия услышал слово Господа. Ему было велено выйти из пещеры, в которой он ночевал. Когда он стоял пред Господом на горе, поднялся «большой и сильный ветер», разрушивший горы и скалы, но «не в ветре [был] Господь». Затем началось землетрясение, «но не в землетрясении [был] Господь». После этого появился огонь, «но не в огне [был] Господь» (3-я Царств 19:11–12). Каким бы сильным ни был ветер, землетрясение и огонь, голос Господа, обращенный к Пророку, прозвучал не в них.

После всех этих мощных проявлений сил природы голос Господа прозвучал в «веяни[и] тихого ветра», и Илия услышал его (см. 3-я Царств 19:12–13). Умиротворяющий голос Господа сказал ему, кого помазать следующим на царство сирийское и кого – на царство израильское, а также велел помазать Елисея как своего преемника, Пророка.

Найти этот голос

Тот же голос, который обратился к Илии, – голос, сказавший ему, что нужно делать в трудный период его жизни и служения, – доступен каждому ребенку Бога, искренне желающему выполнять волю Отца. Но где среди множества громких мирских голосов, предлагающих нам идти по темным и запутанным путям, найти этот тихий мягкий голос, который скажет нам, что нужно делать, что нужно сказать и какими мы должны стать в соответствии с волей Бога?

Нефий наставляет нас: «Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:3).

И где нам найти слова Христа, чтобы насыщаться ими? Можно обратиться к Священным Писаниям, особенно к Книге Мормона, которая была написана и сохранена в своей чистоте для нас, живущих в этом устроении. Мы также слышим слова современных Пророков, которые в наши дни передают нам волю нашего Вечного Отца и нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Слова живущих Пророков служат нам руководством, когда мы сталкиваемся с новыми и сложными испытаниями. Например, в последние годы, в то время как преобладающий хаос мира и его измышления постоянно стараются изменить концепцию брака и семьи, наши Пророки твердо, мужественно и с любовью подчеркивают священную природу семьи, провозглашая, что «брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»1.

Современные Пророки и Апостолы также подчеркивают, насколько важно соблюдать день субботний в святости дома и в церкви, а также предоставить спасение нашим предкам, занимаясь семейно-исторической и храмовой работой. На каждой Генеральной конференции они дают дальнейшее духовное руководство Церкви.

Святой Дух будет вести вас

Изображение
man sitting in a boat with telescope

Нефий также учит: «Если войдёте этим путём и получите Духа Святого, Он покажет вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:5). Итак, подчеркнув, насколько важно искать слова Христа, Нефий дает нам наставление о прямой личной связи, которую мы должны установить со Святым Духом, третьим членом Божества.

Нефий в точности знал, о чем он говорит. За тридцать или сорок лет до этого, в то время как его семья все еще была в пустыне и он строил корабль, чтобы перебраться в землю обетованную, Нефий укорял своих старших братьев в совершении беззаконий даже после того, как они услышали голос Ангела.

Вот его слова: «Вы скоры творить беззаконие, но медленны вспоминать Господа Бога вашего. Вы видели ангела, и он обращался к вам; да, вы слышали его голос время от времени; и он говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать его слов; и поэтому он обращался к вам голосом, подобным голосу грома, от которого земля сотрясалась, как если бы она была готова расколоться на части» (1 Нефий 17:45).

Не утратить способность чувствовать

Как правило, Бог общается со Своими детьми через Святого Духа, Который чаще всего обращается к нам голосом, пронзающим наш разум и сердце; это «тихий мягкий голос, шёпот которого повсюду проникает» (У. и З. 85:6). Давайте внимательно слушать этот мягкий голос и не ждать, пока кто-нибудь будет вынужден обратиться к нам голосом грома! Помните: Илия узнал, что голос Господа не в сильном ветре, не в землетрясении и не в огне. Господь говорит с нами через Святого Духа тихим мягким голосом.

«Голос Духа приходит как чувство, а не как звук, – сказал Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов. – Вы узнаете, так же, как узнал я, что ‘слушать’ этот голос – значит чувствовать, а не слышать

Это духовный голос, который входит в сознание как мысль или как чувство, вложенное в ваше сердце»2.

В разуме и сердце мы чувствуем слова, исходящие от Святого Духа, яснее, чем те, что слышим ушами. Давайте будем стараться не утратить способность ощущать эти побуждения! Давайте откроем разум и сердце, чтобы принимать слова Пророков. Давайте позволим Святому Духу обучать нас тихим мягким голосом. Рассказывая Своим ученикам о Святом Духе, Который будет послан им после Его ухода, Спаситель сказал: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26).

Каждый верный член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеет благословение и право на получение личного руководства, вдохновения и откровения с Небес через Святого Духа.

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) сказал: «Прислушивайтесь к этому тихому мягкому голосу. Вспомните, как кто-то, имеющий власть, возложил руки на вашу голову во время вашей конфирмации и сказал: ‘Прими Духа Святого’. Распахните свои сердца, да, свои души навстречу этому особому голосу, который свидетельствует об истине. Как обещал Пророк Исаия, «Уши твои будут слышать слово, говорящее… ‘вот путь, идите по нему’ [Исаия 30:213.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 145.

  2. Бойд К. Пэкер, «Наставления для молодежи», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 17–18.

  3. Томас С. Монсон, «Верьте, повинуйтесь и претерпите», Лиахона, май 2012 г., стр. 129.