2018
Книга Мормона меняет жизнь
Июль 2018


Книга Мормона меняет жизнь

Эти новообращенные развивали веру благодаря чтению Книги Мормона.

Изображение
couple reading the Book of Mormon

Фотоиллюстрация Коди Белла.

Воистину, Книга Мормона – это дар, предназначенный для того, чтобы привести нас, детей Божьих, к знанию об истинном Евангелии Иисуса Христа. Энрике Серпа Бустаманте, прихожанин из Лимы, Перу, сравнивает Книгу Мормона с письмами любящего родителя: «Наш Небесный Отец написал через Пророков ‘письма’, в которых дает наставления, утешение и руководство ради нашего блага, а также благословляет нас во все времена. Он настолько мудр в Своем плане, что знает, как передать нам эти письма, исполненные любви, именно в тот момент, когда наши сердца готовы к пониманию Его благословений и Его Евангелия».

Ниже приводится несколько свидетельств новообращенных со всего мира об учениях Книги Мормона, которые оказали на них особое влияние, когда они впервые узнали о Церкви.

Еще одно свидетельство об Иисусе Христе

Изображение
Ezekiel Akeh

Я увидел Книгу Мормона в доме своей племянницы в Ибадане, Нигерия. Будучи страстным книголюбом, я захотел понять, почему она называется «еще одним свидетельством об Иисусе Христе», поэтому я взял и прочитал ее.

Подзаголовок «еще одно свидетельство об Иисусе Христе» открыл мой разум для восприятия всеобщего Спасителя, а не Спасителя одних израильтян, что в то время было для меня вопросом огромной важности. Его посещение нефийцев и учреждение Своих законов и таинств среди этого народа побудило меня узнать больше о Его служении.

Подзаголовок подтолкнул меня к тому, чтобы узнать больше о Церкви. Послушавшись наставлений, записанных в Книге Мормона, например, молиться, чтобы самому узнать истину, я начал чувствовать влияние Духа (см. Мороний 10:4). Теперь я знаю, что наш Спаситель жив и любит каждого из нас.

Езекииль Акех, штат Айдахо, США

1 Нефий 8 – плод «слаще всех, когда-либо отведанных мною ранее»

В 1 Нефий 8:11–12 Легий описывает плод дерева жизни такими словами: «Слаще всех, когда-либо отведанных мною ранее… Он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью». Прочитав эти стихи, я с огромной силой ощутила, что это действительно особый плод и я тоже хочу вкусить от него.

Я очень сопереживала Легию. Я подумала, что если бы была на месте Легия и этот плод существовал бы на самом деле, то испытывала бы такие же чувства и страстно желала бы, чтобы моя семья тоже вкусила от него. Для меня это было особенно актуально, поскольку мои родители еще не присоединились к Церкви; поэтому даже сейчас, когда я читаю эти стихи, они словно выражают желание моего сердца.

Я поняла, что это – особый плод, еще до того, как узнала, что он символизирует любовь Бога и Его Евангелие. Позже, осознав значение этого плода, я задумалась, насколько же точно он описан в Священных Писаниях.

В Священных Писаниях действительно записана истина, данная Пророкам, и в них содержится слово Божье.

Юн Жин Йом, провинция Кёнгидо, Южная Корея

Иаков 5:74 – желание служить Богу

Изображение
Josef Gutierrez

Знакомясь с Церковью, я прочитал Иаков 5:74. С тех пор эти слова не выходили у меня из головы. Всю жизнь я был очень активным членом другой церкви и всегда стремился служить Богу. Я даже надеялся, что когда-нибудь начну изучать философию и теологию, чтобы служить Ему. Я уже сдал вступительные экзамены, чтобы приступить к изучению философии.

Но день, когда я впервые прочитал этот стих, навсегда останется в моей памяти. Я помню, это произошло на следующий вечер после того, как я впервые посетил Богослужение Церкви СПД. Во время одного из перерывов между уроками я увидел на доске объявлений откровение, полученное Президентом Томасом С. Монсоном о снижении возрастного порога для служения на миссии.

Прочитав тем вечером Иаков 5:74, я понял, что мне нужно служить Богу. Каким-то образом, глядя на миссионеров – тех двух юношей, моих ровесников, которые посвятили жизнь Ему, – я понял, что именно так могу это сделать. За день до того Богослужения в Церкви я решил, что буду креститься, а на следующий день решил поехать на миссию. Я вернулся домой, с честью отслужив прекрасным людям в Филиппинской Себуанской Восточной миссии.

Джозеф Гутьеррес, Батангас, Филиппины

Книга Еноса – прощение грехов

Изображение
Jennifer Andreski

Впервые взяв в руки Книгу Мормона, я не знала, с чего начать. Мне было трудно прощать, особенно саму себя, и понять, достойна ли я прощения. Одна из сестер-миссионерок сказала, что я найду ответ в Священных Писаниях, и если я не знаю, с чего начать, мне нужно помолиться об этом, и я найду именно то, что мне нужно. Я решила открыть книгу на случайной странице и прочитать, что там написано. Я открыла Книгу Еноса, стихи 4–6. Прочитав их, я в тот же момент поняла, что Книга Мормона истинна.

Дженифер Андрески, штат Калифорния, США

Мосия 27 – возможность измениться

Изображение
Maria Gracia Henrique Gonzalez

Когда я впервые читала Книгу Мормона, больше всего меня заинтересовало повествование в Книге Мосии о том, что сын Алмы отвергал Церковь и даже пытался разрушить ее. Но в нем произошла разительная перемена – он почувствовал влияние Святого Духа и преобразился в верующего. Мне очень понравился этот пример, потому что у каждого человека должна быть возможность измениться к лучшему.

Мария Грасиа Энрике Гонсалес, Мауле, Чили

Мосия 27:28–29 – счастье и Искупление

Когда я была новообращенной, на меня произвели неизгладимое впечатление слова из Мосия 27:28–29. Я была и всегда буду благодарна за проявленную ко мне милость Господа, искупившего мои грехи. До крещения я считала себя счастливым человеком, но ничто не может сравниться с тем счастьем, что я испытала, приняв восстановленное Евангелие. Я никогда раньше не чувствовала такой убежденности и уверенности в прекрасном будущем, уготованном мне.

Приняв приглашение Алмы: «Придите и креститесь к покаянию, дабы вы тоже могли вкусить от плода дерева жизни» (Алма 5:62), я испытала такое же утешительное и исполненное покоя избавление, как и Алма-младший, когда он написал: «Я был в самой тёмной пропасти; но ныне созерцаю чудесный свет Божий. Душа моя была истязаема вечным мучением; но я вырван, и не страдает больше душа моя» (Мосия 27:29). Этот отрывок помог мне понять, что мое новое начало жизни и вновь обретенное счастье покоятся на знании о том, что Иисус Христос – мой Спаситель и Искупитель. Сейчас я бесконечно благодарна Спасителю за то, что Он заплатил огромную цену справедливости и вновь и вновь позволяет мне ощущать то же чувство искупительной любви каждый раз, когда я каюсь.

Мэри-Чэнтал Хог, провинция Онтарио, Канада

Небольшая синяя книга

Изображение
Venu Bhaskar Nakka

Я вырос в Индии. Там же я познакомился с миссионерами и впервые посетил церковь. Это произошло как раз в пасхальное воскресенье. Из-за графика своей работы я опоздал на собрание и попал сразу на занятие Воскресной школы для молодежи, которое проводил один из миссионеров. Он процитировал несколько отрывков из синей книги Священных Писаний, которую я раньше никогда не видел. Ее слова напомнили мне Библию. Во время его урока я ощутил сильное чувство и понял, что мне тоже нужно иметь такую книгу.

После занятия я подошел прямо к нему и сказал: «Мне нужна эта книга». Поскольку это была его личная книга Священных Писаний, он не мог отдать ее мне, но дал подержать ее в руках и просмотреть. Я увидел слова, вытисненные золотом на титульном листе: «Книга Мормона». И вновь я ощутил то же чувство, что мне нужно получить эту книгу в личное пользование. Миссионер записал мой адрес и пообещал принести ее мне. Разумеется, миссионеры вскоре пришли ко мне домой и вручили мой личный экземпляр Книги Мормона. Затем они стали проводить со мной уроки.

В тот год Пасха принесла в мою жизнь невероятный подарок – Книгу Мормона. Эта небольшая синяя книга привнесла в мою жизнь дух жизни, и я очень благодарен за возможность изучать ее.

Вену Баскар Накка, штат Калифорния, США